Roger Federer inicia la defensa del título firmando la primera victoria de Wimbledon
  2. Tenis
ALMAGRO, VERDASCO Y ROBREDO SALVARON EL HONOR DE LA 'ARMADA'

Roger Federer, tercer cabeza de serie en Wimbledon, firmó su pase a la segunda ronda del torneo con una victoria sobre Victor Hanescu por 6-3, 6-2

Roger Federer, tercer cabeza de serie en Wimbledon, firmó su pase a la segunda ronda del torneo con una victoria sobre Victor Hanescu por 6-3, 6-2 y 6-0 en una hora y 10 minutos. El actual campeón, que en su próximo encuentro se medirá a Sergiy Stakhovsky (116 del mundo), se presenta este año en el All England Club con la opción de ganar el campeonato por octava vez, más que ningún otro tenista en la historia. El suizo abrió el juego en la pista central del All England Club en el sexto intento de Hanescu por batir a Federer, la primera vez sobre hierba. Como en el resto de encuentros entre ambos, el rumano no tuvo opciones de tumbar Federer que le había batido por última vez en Indian Wells 2010 cuando Hanescu logró arrebatarle un set, el único que le ha ganado hasta ahora. En apenas 24 minutos, Hanescu sucumbió en el primer parcial ante un Federer agresivo, incontestable en la red y afinado en los primeros servicios. El suizo volvió a superar con claridad a su rival en el segundo set y encarriló en el tercero su primera victoria en esta edición de Wimbledon, un partido aparentemente sencillo para Federer que se cruzará con Rafael Nadal cuartos si ambos alcanzan esa ronda.

Murray cumplió con los pronósticos y apeó a Benjamin Becker, 92 del mundo, por 6-4, 6-4 y 6-2 en una hora y 53 minutos. El escocés cerró la primera jornada del torneo en la pista central del All England Club ante su público que le recibió con una ovación cerrada casi un año después de ver cómo conquistaba en este mismo escenario la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

Almagro, Verdasco y Tommy Robredo han superado la primera ronda de Wimbledon, tercer 'Grand Slam' de la temporada, mientras que Guillermo García-López, Pablo Andújar y Albert Montañés se han despedido a las primeras de cambio. Almagro doblegó a Juergen Zopp en tres sets (6-4, 7-6(2), 7-5). El español hizo valer su condición de favorito para este partido y no sufrió para pasar a segunda ronda donde se enfrentará a Guillaume Rufin. Por su parte, Verdasco necesitó un set más para imponerse a Xavier Malisse (6-7(5), 6-1, 6-4 y 6-3) remontando un primer set perdido en el tie-break y ganando con facilidad los tres siguientes. Así, el madrileño estará en segunda ronda ante Julien Benneteau. Tommy Robredo fue el último tenista de la 'Armada' en cerrar su pase a segunda ronda. El catalán ganó con solvencia a Alex Bogomolov Jr en solamente tres mangas (6-2, 6-2 y 6-4). Robredo se enfrentará en segunda ronda a Nicolas Mahut.

Por otro lado, Guillermo García López no pudo siquiera hacerle un set a Dustin Brown que le superó por un triple 6-3 acabando con su aventura en Londres. Albert Montañés cayó frente a Andrey Kuznetsov, por 6-3, 6-4, 3-6 y 6-3 en una hora y 53 minutos. Montañés, número 51 en el ránking de la ATP, disputaba su 11º torneo de Wimbledon en el que acumula tres temporadas consecutivas sucumbiendo en primera ronda. El barcelonés, que esta temporada quedó eliminado en la primera fase del Abierto de Australia y en la segunda en Roland Garros, firmó su mejor resultado en la hierba de Londres en 2009 y 2010, cuando alcanzó la tercera. Pablo Andújar sucumbió ante Adrian Mannarino por 6-1, 6-2 y 6-3, en una hora y 30 minutos.

Carla Suárez se clasificó para la segunda ronda tras vencer a Lourdes Domínguez (6-2 y 6-2) con un efectivo juego en la red. La canaria ya se había enfrentado y ganado en dos ocasiones a Domínguez que no supo aprovechar las ocasiones en las que pudo romper el saque de su rival. Suárez se enfrentará en segunda ronda a la vencedora del duelo entre Sofia Arvidsson y Mirjana Lucic-Baroni. Silvia Soler también sacó billete para la segunda ronda después de remontar a Misako Doi, a la que venció en tres mangas por 1-6, 6-4 y 6-2. La tercera española que solventó su compromiso satisfactoriamente fue Garbiñe Muguruza que superó a  Anne Keothavong por un contundente 6-4 y 6-0. Ahora le espera una rival de entidad, Ekaterina Makarova.

Victoria Azarenka y Maria Sharapova se clasificaron para la segunda ronda. La primera en hacerlo fue la actual número dos del mundo que derrotó por 6-1, 6-2 a Maria Joao Koehler aunque se llevó el susto en el segundo parcial cuando sufrió un resbalón que hizo saltar las alarmas pero pudo recuperarse tras ser atendida y cerró el partido sin complicaciones. Su siguiente rival será Flavia Pennetta. Por su parte, Sharapova tuvo más trabajo ante Kristina Mladenovic a la que batió tras casi dos horas de partido por 7-6(5) y 6-3. La rusa firmó un partido sólido con el servicio que no perdió en ninguna ocasión y con el que solo dio una opción de rotura a la gala. Esta aguantó bien en un primer set donde los servicios se impusieron y donde la finalista en Roland Garros tuvo que recurrir a la 'muerte súbita' para ponerse por delante. En el segundo parcial, la tercera cabeza de serie apretó y empezó a gozar de opciones al resto, logrando su objetivo en el cuarto juego. Con un break por debajo, Mladenovic no encontró argumentos para poder alargar la emoción al choque.