El nadador español Hugo González, subcampeón del mundo de 100 metros espalda
  2. Otros deportes
Mundial natacion 2024

El nadador español se quedó a tan solo dos centésimas del oro de Hunter Armstrong (52.68) frente a su marca de 52,70 que le otorgó la medalla de plata en el Mundial de Qatar

El español, en acción. (Reuters/Clodagh Kilcoyne)

El español Hugo González se ha proclamado subcampeón del mundo en la prueba de los 100 metros espalda. La prueba la ganó el estadounidense Hunter Armstrong (52.68), con solamente dos centésimas de ventaja sobre el español, que realizó su mejor marca personal (52.70).

El balear, subcampeón de Europa en 2021 de esta prueba y que logra su primer metal mundialista, ha firmado una gran final que ha llegado a liderar tras los primeros 50 metros y casi hasta el final, cuando ha sido superado por el estadounidense Hunter Armstrong.

El bronce fue para el griego Apostolos Christou (53.36). Es la segunda medalla mundial de un nadador español en esta prueba, tras el bronce que logró en 2009 Aschwin Wildeboer.

placeholder Hugo Gonzalez, tras lograr la segunda plaza. (Reuters/Evgenia Novozhenina)
Hugo Gonzalez, tras lograr la segunda plaza. (Reuters/Evgenia Novozhenina)

Rompe un lustro de sequía

Esta es la primera medalla universal para el nadador español, la cual añade a su oro, su plata y su bronce europeos logrados en 2021. De esta manera, Hugo inscribe su nombre en el Olimpo de la natación española, donde tan solo siete nadadores españoles habían logrado subir a un podio universal.

Con la plata lograda este martes por Hugo González en la capital qatarí, la natación en línea española, que no subía a un podio desde los Mundiales de Budapest 2017, contabiliza un total de diecisiete medallas -cuatro oros, siete platas y seis bronces- en la historia de los Campeonatos del Mundo.