Un polémico penalti sobre Depay salva el debut de Xavi contra el Espanyol (1-0)
Sorpresas en el equipo titular

El conjunto azulgrana se estrena con una victoria por la mínima en una floja segunda parte. Raúl de Tomás estrelló dos pelotas en la madera, pero no pudo superar a ter Stegen

El piscinazo de Depay que dio la victoria al Barça. (Reuters/Albert Gea)

El efecto Xavi Hernández empieza con una victoria por la mínima en uno de los derbis barceloneses más igualados que se recuerdan. En el debut del entrenador de Terrassa al frente de la nave azulgrana con un Camp Nou entregado al excentrocampista, el equipo culé solo pudo ganar con un penalti cogido con pinzas que decantó el partido a su favor. Nada más empezar la segunda parte, Memphis Depay se internó en el área, Leandro Cabrera fue al suelo para evitar el disparo del neerlandés y el árbitro, Del Cerro Grande, vio pena máxima mientras al técnico blanquiazul, Vicente Moreno, y a sus jugadores se les llevaba el demonio. Normal, porque era un penalti incomprensible donde el VAR no contempló error manifiesto y lo dejó a interpretación del árbitro.

placeholder Depay exageró la caída al máximo. (Reuters/Albert Gea)
Depay exageró la caída al máximo. (Reuters/Albert Gea)

A pesar del gol en contra y de las buenas ocasiones del Barça tras el impacto emocional que supuso el 1-0, el Espanyol no dudó en echarse hacia adelante. A través de los cambios de Nico Melamed y Manu Morlanes, el conjunto periquito tiró de orgullo para encerrar al Barça en su área y generar las mejores oportunidades de la segunda parte. Así fue como Raúl de Tomás, que ya había desesperado a Óscar Mingueza en la primera parte, estrelló dos pelotas en el palo en apenas cinco minutos de diferencia.

La primera con una falta botada con precisión que se topó con la escuadra de ter Stegen y, la segunda, con un cabezazo milimétrico que se volvió a encontrar con la madera. No había forma de encontrar el empate frente a un Barça al que se le fundieron los plomos y se cayó físicamente. Dimata, recién entrado en el cuadro visitante, tuvo una ocasión de oro en un cabezazo donde estaba solo frente al guardameta alemán, pero también falló. El Barça sumó de esta manera los tres primeros puntos de la era Xavi Hernández en una victoria muy sufrida.

Así vivimos el partido

Min96. ¡Wu Lei! El Espanyol desperdicia la última ocasión.

Min94. Jugada peligrosa de Abde que muere en las manos de Diego López.

Min93. Agota sus opciones el Espanyol.

Min90. Seis minutos de añadido.

placeholder RDT estrelló dos pelotas en el palo. (EFE/Toni Albir)
RDT estrelló dos pelotas en el palo. (EFE/Toni Albir)

Min90. Gran pase del recién entrado Araujo, pero Depay perdona el 2-0.

Min88. Tarjeta amarilla a ter Stegen por perder tiempo.

Min85. ¡Al palo RDT de nuevo!

Min83. ¡La que acaba de fallar Dimata!

Min81. ¡Al palo el disparo de RDT!

Min80. Falta en la frontal para el Espanyol.

Min77. Riqui Puig entra por Sergio Busquets

Min75. Nueva acción de RDT que se topa con Busquets.

placeholder Busquets aborta la ocasión del Espanyol. (Reuters/Albert Gea)
Busquets aborta la ocasión del Espanyol. (Reuters/Albert Gea)

Min69. ¡Raúl de Tomás! Gran desmarque del '9' periquito a la espalda de Mingueza que no encuentra el fondo de la red.

Min65. El Espanyol crece con la pelota en busca del empate.

Min59. ¡Uyyyyyy! A punto de marcar el 2-0 Abde tras un gran pase de Busquets.

Min53. Doble cambio en el Espanyol. Se van David López y Puado y entrar Melamed y Morlanes.

Min48. ¡GOOOOL DE DEPAY! Se le llevan los demonios a Vicente Moreno.

Min47. ¡Penalti a favor del Barça!

placeholder El neerlandés forzó un penalti con un piscinazo. (Reuters/Albert Gea)
El neerlandés forzó un penalti con un piscinazo. (Reuters/Albert Gea)

Min46. Xavi Hernández sustituye al debutante Illias Akhomach por Abde. El resto, todos los mismos.

Descanso. La tela de araña del Espanyol ha funcionado. Con cinco defensas y todas las líneas muy juntas, el Barça se ha atascado contra su sistema defensivo. A los de Vicente Moreno les ha faltado acierto en ataque y mimar un poco más a RDT, pero su primera parte es notable.

Descanso. El Barça empezó achuchando al Espanyol con amplitud, ritmo alto en la circulación de la pelota, recuperaciones veloces y velocidad, pero a medida que pasaron los minutos... Xavi se desesperó y los suyos, también.

Min45. ¡La que ha liado RDT! El delantero del Espanyol aprovecha el error de Mingueza en el pico del área, se mete en la misma y su disparo casi sorprende a Ter Stegen.

Min43. Centro de Depay a las manos de Diego López.

placeholder Depay no está nada acertado. (EFE/Toni Albir)
Depay no está nada acertado. (EFE/Toni Albir)

Min40. Se ha disipado el Barça conforme ha ido avanzando la primera parte.

Min35. Combinación del Espanyol en la frontal del área entre Puado y Pedrosa que pone el miedo en el cuerpo del Camp Nou.

Min33. ¡Busquets! Disparo tenso del centrocampista azulgrana que se topa con las sólidas manos de Diego López.

Min30. Sufre el Espanyol cuando el Barça busca la espalda de la defensa a través de Jordi Alba.

Min28. Tenía una oportunidad de oro Depay para inaugurar el marcador, pero se durmió en los laureles y el Espanyol ajustó a tiempo.

placeholder El Barça se atasca en ataque. (Reuters/Albert Gea)
El Barça se atasca en ataque. (Reuters/Albert Gea)

Min26. Gran pase de Aleix Vidal al espacio para un RDT que se saca un centro envenenado. Ter Stegen logra frenar la pelota.

Min25. Primer córner del Espanyol que no encuentra rematador.

Min19. El Camp Nou pide penalti sobre Nico González en un agarrón insuficiente. A la jugada siguiente, RDT controla la pelota, Piqué le asesta un codazo y el catalán se lleva la amarilla.

Min15. Fuera de juego de Illias Akhomach en un centro lateral muy peligroso.

Min12. Buena opción para el Barça que Nico González no puede aprovechar.

placeholder No está muy contento Xavi de momento. (REUTERS/Albert Gea)
No está muy contento Xavi de momento. (REUTERS/Albert Gea)

Min10. Disparo muy desviado de Embarba tras una buena jugada persona.

Min8. Toca el Barça en el círculo central mientras el Espanyol busca su oportunidad al contragolpe.

Min4. ¡Depay! Primer disparo entre los tres palos del partido. De Jong rompe al espacio, la deja de cara para el delantero y la volea de este sale demasiado centrada.

21:00. ¡Empieza el partido!

20:55. Ya saltan los equipos al campo y suena el himno del Barça.

20:50. Diez minutos para que ruede la pelota en el Camp Nou.

20:45. Le preguntan a Rafa Yuste, vicepresidente del área deportiva del Barça, sobre la posible retirada de Agüero: "No puedo confirmar su retirada, pero sí que los médicos observaran su evolución durante los próximos tres meses".

20:40. Todas las miradas se centran en Illias Akhomach. El chaval de 17 años debuta a lo grande.

placeholder Ilias Akhomach calienta motores. (Reuters/Albert Gea)
Ilias Akhomach calienta motores. (Reuters/Albert Gea)

20:35. Ambos equipos saltan a calentar.

20:30. ¿Qué tipo de entrenador es Xavi Hernández? Este artículo detalla al milímetro sus pasos en Qatar.

20:25. Es fácil imaginarse el escenario de esta noche. Un Barça que buscará hacerse fuerte a través de la pelota e imponer su guion en el derbi contra un Espanyol replegado, bien protegido por dentro y con tres balas arriba (Embarba, Puado y RDT) capaces de sorprender al contragolpe.

placeholder Todo listo para el derbi. (Reuters/Albert Gea)
Todo listo para el derbi. (Reuters/Albert Gea)

20:20. Hay un ambientazo en el Camp Nou.

20:15. Mingueza (22 años), Eric García (20), Nico González (19), Gavi e Illias Akhomach (17). Xavi empieza confiando en los jóvenes.

20:10. El Espanyol no gana en el Camp Nou desde febrero de 2009 con dos tantos de De la Peña. Además, el equipo de Vicente Moreno solo ha sumado tres puntos fuera de casa y aún no ha vencido ni un solo partido fuera del RCDE Stadium. Más agresivo en casa y más conservador fuera, cabe ver si el Espanyol decide ser más ofensivo hoy.

20:05. Y con el del Espanyol de Vicente Moreno: Diego López, Aleix Vidal, Sergi Gómez, Cabrera, Pedrosa; David López, Darder, Yangel Herrera; Embarba, Puado y Raúl de Tomás.

20.00. Vamos con el primer equipo de Xavi Hernández: Ter Stegen, Mingueza, Piqué, Eric García, Jordi Alba; Busquets, Nico, De Jong; Gavi, Memphis y Ilias Akhomach. El canterano de tan solo 17 años ha convencido al técnico de Terrassa hasta el punto de darle la titularidad en el derbi de Barcelona.

19:50. ¡Buenas tardes y bienvenidos al primer derbi catalán de la temporada! El Barça recibe al Espanyol en el Camp Nou en el primer partido de Xavi Hernández al frente de la nave azulgrana. Empatados a puntos en la clasificación, aunque con un partido menos por parte local, el equipo blanquiazul podría adelantar al cuadro culé si lograse una histórica victoria en el Camp Nou.