España tumba a Suiza en la prórroga y estará en las semifinales del Europeo sub21 (2-1)
Un gol que puede valer los JJOO

Los suizos forzaron el tiempo extra gracias a un gol en el minuto 91, pero el combinado de Santi Denia encontró el tanto salvador de Juan Miranda para confirmar el pase a semifinales

El jugador del Betis celebra el tanto. (EFE/Robert Ghement)

La selección española sub-21 ganó este sábado por 2-1 a la de Suiza, gracias a un gol de Juan Miranda en la prórroga. El tanto del jugador del Real Betis fue clave para lograr la clasificación para las semifinales del Campeonato de Europa de la categoría, que se está disputando en Rumanía y Georgia y que reparte billetes para los Juegos Olímpicos de París del próximo año.

Tras superar la ronda cuartos de final, merced a un triunfo cocinado a fuego lento en el Giulesti Stadium de Bucarest, España abrochará oficialmente su billete hacia París 2024 si la selección francesa o el combinado de Inglaterra también avanzan a la penúltima instancia de este torneo.

placeholder España sufrió para ganar en la prórroga. (EFE/Robert Ghement)
España sufrió para ganar en la prórroga. (EFE/Robert Ghement)

La primera parte estuvo marcada por la igualdad y la seriedad defensiva helvética. España intentó adueñarse de la pelota y encontrar la vía hacia la portería de Suiza, pero el combinado rival fue un equipo sólido, rocoso y fuerte físicamente que dificultó el juego de la Selección Española. Sin grandes jugadas individuales ni clarividencia en los últimos metros, Suiza se estiró con la firme necesidad de robar pelotas y salir disparados al contragolpe.

Así las cosas, y ya al filo del descanso, Rodri fue uno de los más activos a la hora de tratar de batir al guardameta rival. Su disparo con la izquierda, demasiado tímido, no encontró premio. Tampoco Sancet. España multiplicó sus llegadas hasta la ocasión más clara, en los pies de Sergio Gómez. Álex Baena asistió al jugador del Manchester City, que entró como cuchillo en mantequilla y se quedó a escasos centímetros de batir a Saipi.

Reacción tras el descanso

España mejoró en la segunda parte y se mostró más agresiva en campo rival. Los hombres de Santi Denia buscaron pases más verticales, desborde y precisión en los últimos metros. De ahí nació el gol de Sergio Gómez para adelantar a España a pocos minutos del final.

placeholder Arnau Tenas no pudo impedir el 1-1 antes de la prórroga. (EFE/Robert Ghement)
Arnau Tenas no pudo impedir el 1-1 antes de la prórroga. (EFE/Robert Ghement)

Sin embargo, Suiza logró el tanto del empate en el minuto 91, cuando Amdouni superó a Arnau Tenas. Los helvéticos forzaron la prórroga, pero eso no inmutó a España gracias al tanto de Juan Miranda, futbolista del Real Betis Balompié. España está ahora muy cerca de jugar los Juegos Olímpicos.