El nuevo Manchester United de Van Gaal se estrena en la Premier con un batacazo
CAe en old trafford con el swansea (1-2)

Cayó 1-2 ante el Swansea en Old Trafford. El Arsenal ganó sufriendo al Crystal Palace (2-1) y el Tottenham de Mauricio Pochettino se impuso 0-1 al West Ham

Sigurdsson celebra el gol que dio el triunfo al Swansea ante el Manchester United (EFE)

Han pasado varios meses desde que acabó la temporada en la Premier League y ya está aquí de nuevo. Pero después del primer encuentro del nuevo curso, poco parece haber cambiado. Louis van Gaal se estrelló en su inicio oficial en Old Trafford tras perder contra el Swansea (uno de los candidatos más serios al descenso, por cierto) por 1-2, sin dar ni la más mínima impresión de ser superior a conjunto galés. De todo lo que se hablaba que iba a fichar el United, sólo jugó un jugador nuevo, Ander Herrera, participó en el 3-4-3 que impone el holandés como táctica. No sirvió de nada el nuevo estilo, si es que puede recibir ese sobrenombre, porque el United siguió sin tener fluidez, ni creatividad y, lo más preocupante, no tuvo ocasiones.

Marcó un gol el equipo de Manchester, pero prácticamente se puede decir que se lo encontró. Y es que creó muy poco juego con Fletcher y Ander en el centro del campo y el tanto tuvo que llegar a balón parado. Fue bonito el remate acrobático de Rooney, que tiene bastante mérito, pero no sirvió de nada, o para evidenciar que Van Gaal necesita varias caras nuevas para mejorar a su antecesor David Moyes en el cargo. Y tiempo, mucho tiempo para implantar en la mente de sus jugadores sus nuevas ideas. En jugada elaborada, apenas llegó a la portería de Fabianski, que tuvo incluso menos trabajo que David de Gea en la portería de los red devils.

El Swansea se ha deshecho de varios de los españoles que tenía. De los siete que llegaron a convivir en Gales, sólo quedan tres. Además de perder a alguna pieza clave, los refuerzos del Swansea tampoco han sido demasiado importantes. Es un equipo que todavía guarda cierta reminiscencia del estilo que creó Brendan Rodgers antes de irse al Liverpool, y de esa forma pudo hacer mucho daño al United. Es decir, con poco consiguió mucho. Y cuando se dice que un equipo de este corte ha conseguido mucho, no es sólo por ocasiones propias, sino por evitar también las contrarias. Hasta un lanzamiento de libre directo a la cruceta de Rooney, mediada la segunda parte, nada más que el gol tensó los nervios galeses.

El inicio del United fue prometedor. Presionó arriba la salida de la pelota de un equipo al que ahora le gusta menos tocar, pero que lo sigue haciendo. Fue intenso y agresivo, pero la lesión de Lingard, joven canterano que actuaba de carrilero, le cambió las ideas a Van Gaal, que tuvo que pasar a un 4-4-2 con Jones de lateral y Januzaj, recién incorporado, de interior derecho. Fue él, el belga, el único que pudo romper las líneas de los cisnes con arrancadas y regates individuales, pero de ahí poco obtenía. Rooney estaba algo torpe, Mata desaparecido y Chicharito (que aunque se le busca salida, fue titular) casi ni la olió.

En dos jugadas en las que la intensidad del United brilló por su ausencia, el Swansea se fue metiendo en el área rival hasta llegar al gol. Primero fue Ki el que llegando de segunda línea aprovechó una dejada de Sigurdsson en la frontal para cruzarla y marcar. Después, cuando el United buscaba el gol de la victoria, en la primera jugada de ataque galesa en la reanudación, el propio Sigurdsson metió en la red un balón suelto en el área tras una jugada mal defendida por parte del United. Probó Van Gaal con Nani, con Fellaini. Pero no obtuvo nada, sólo balones colgados al área para ver si Fellaini lograba inventarse algo con la cabeza. Y no sonó la flauta.

El Arsenal, que cerraba la jornada del sábado, también pinchó en casa, en este caso ante el Crystal Palace. Con Cazorla y Alexis Sánchez en el once inicial, fue sorprendido cuando su rival se adelantó en el marcador en el minuto 35 gracias a un gol anotado por Hangeland. Al límite del descanso, Koscielny puso el empate en el marcador. La segunda parte fue un asedio constante por parte de los ‘gunners’, pero hasta el minuto 90 no encontraron premio, cuando Ramsey fusiló la portería defendida por Speroni desde cerca.

Mientras, el Tottenham se impuso a última hora en su visita al West Ham. El equipo local falló un penalti en el minuto 30 -Mark Noble erró- y en el minuto 90 Eric Dier marcó el gol del triunfo para el equipo que entrena Mauricio Pochettino. Roberto Soldado no tuvo protagonismo y estuvo en el banquillo de principio a fin, siendo Adebayor el ‘9’ elegido por el entrenador argentino para iniciar la competición.

Por su parte, también cabe destacar de esta primera jornada de la Premier, el empate a domicilio del Everton de Roberto Martínez en su visita al Leicester. Mediada la primera parte, Greaddy abrió el marcador para el equipo entrenado porel técnico español, empatando de inmediato Ulloa, ex del Castellón y del Almería. Poco antes del descanso Naismith marcó el gol que ponía en ventaja al Everton, pero en el minuto 85Chris Wood colocaba el 2-2 definitivo.

El Stoke City de Bojan Krkic entró con mal pie en la temporada, al caer en su propio estadio por la mínima ante el Aston Villa, decidiendo un gol de Weimann. El Hull City sorprendió como visitante al Queens Park Rangers, sumando los tres puntos merced a un gol de Chester. Y para acabar, West Bromwich Albion y Sunderland empataron 2-2 en campo del primero. Berahino, uno de penalti, anotó los dos goles del WesBrom, marcando Cattermole y Larsson para el equipo Gustavo Poyet.