Mbappé, la bomba de destrucción masiva que dinamitó a la Real Sociedad en París
En el primer asalto

El delantero del PSG abrió la lata en el Parque de los Príncipes gracias a un gol a balón parado y sembró el caos en la segunda parte, donde la Real Sociedad no pudo frenarlo

El francés celebra su gol. (Reuters/Gonzalo Fuentes)

La Real Sociedad cayó contra el PSG en el Parque de los Príncipes (2-0). El equipo español, que durante toda la primera parte supo controlar y someter por momentos al conjunto de Luis Enrique, se despistó a balón parado y encajó el primer tanto, obra de Kylian Mbappé en el segundo tiempo. Al ir a por el tanto del empate, los de Imanol Alguacil se quedaron descompensados en defensa, donde Traoré regaló el segundo gol del encuentro a Barcola.

Los txuriurdines demostraron en el primer tiempo por qué pasaron primeros de grupo en un cuadro con Inter de Milán, RB Salzburgo y Benfica. Después de un par de despistes iniciales que podían haber costado un disgusto y que Remiro evitó con un paradón a Mbappé, la Real Sociedad maniató con su presión alta a los franceses.

Ni dejaron girar a sus centrocampistas con faltas tácticas, ni tampoco correr a sus delanteros, que solo registraron un disparo entre los tres palos al final del primer tiempo, el de Mbappé. La Real Sociedad no había disparado a puerta en los primeros 45 minutos, pero había rozado el gol en hasta tres ocasiones.

El cabezazo de André Silva que se marchó por encima del larguero, el misil de Mikel Merino que escupió el travesaño y un pase de la muerte de Kubo que Danilo sacó bajo palos. La Real Sociedad había sido mejor que el PSG, con una personalidad arrolladora para poblar el campo de duelos individuales y para poder jugar en pocos metros…, pero no marcó. Y eso te mata en la Champions.

Mbappé decidió el partido

Todo cambiaría en el segundo tiempo gracias a un extraterrestre llamado Kylian Mbappé. El francés aprovechó que Traoré no estaba en el campo y se emparejó con Kubo para inaugurar el marcador. Tras una primera parte tímida para su descomunal talento, el astro francés apareció en el partido para decidirlo con un gol vital que adelantó a los franceses.

"Es verdad que la marca de Mbappé ha tenido la mala suerte de recibir un golpe, le ha tocado a Take, que no está acostumbrado. Esto no te permite ni un fallo y hoy hemos tenido dos o tres", confesó Mikel Merino tras el encuentro en Movistar+. "Ellos han empezado bien, con nuestras pérdidas son muy fuertes con los bichos que tienen arriba. Pero hemos tenido incluso dominio en la primera parte. Hasta que nos ha durado las fuerzas", remató el centrocampista español.

placeholder Mbappé destruyó a los vascos en el segundo tiempo. (Reuters/Sarah Meyssonnier)
Mbappé destruyó a los vascos en el segundo tiempo. (Reuters/Sarah Meyssonnier)

Incluso en un día donde no estaba brillando, Mbappé dio el paso al frente necesario para acercar la victoria al PSG. Aunque la Real Sociedad lo había contenido durante muchos minutos, un segundo despiste fue definitivo para verse por detrás del marcador.

"Nos hemos ido del partido"

El gol de Mbappé dinamitó el partido y las aspiraciones de la Real Sociedad, puesto que, a partir del 1-0, el encuentro viró hacia un ida y vuelta con más espacios para que el galo y su equipo multiplicasen sus llegadas. En una de esas situaciones límite, Barcola dribló a Traoré y anotó el 2-0.

placeholder Remiro sostuvo a su equipo. (EFE/Teresa Suárez)
Remiro sostuvo a su equipo. (EFE/Teresa Suárez)

"Orgulloso sobre todo hasta que hemos encajado ese gol. Hasta entonces hemos hecho un gran partido. Luego nos hemos ido del partido y eso no puede suceder. Un equipo que pelea por pasar a cuartos no puede irse del partido por encajar un gol. Hasta ese momento, sí estaba contento y orgulloso, desde ese momento no", analizó Imanol Alguacil tras el encuentro.

Pudo ser peor para la Real Sociedad, porque Mbappé sacó un misil que solo Remiro envió fuera de la portería con una parada espectacular. Los cambios de Alguacil no funcionaron y la Real Sociedad se quedó sin piernas ni control de un encuentro roto, donde no contaba con potencia de fuego real para marcar un gol en la Champions. En un partido discreto de Mbappé, el francés se marchó con un gol y forzó dos parados de Remiro para evitar una goleada en el Parque de Los Príncipes.