Desastre para España: Japón pasa por encima de las de Vilda en un pésimo partido (4-0)
MAL DÍA PARA EL COMBINADO NACIONAL

La Selección española vivió la primera derrota en el presente Mundial, en lo que fue un serio correctivo para el equipo de Vilda, que no supo competir en ningún momento del choque

Las jugadoras de España en una acción del partido. (EFE/Ritchie Tongo)

Un desastre de partido para terminar la fase de grupos. La derrota de España ante Japón dejó muchas dudas dentro del equipo (0-4). En la primera parte, la Selección dirigida por Jorge Vilda encajó tres goles y no pudo reponerse en el segundo tiempo. No fue un partido sencillo para la Selección y así lo reflejó el marcador final. La selección de Suiza, que se clasificó como primera del grupo A, será el siguiente rival en octavos.

El equipo nacional vivió un mal día en la oficina, donde nada salió bien. A pesar de tener el control del partido, manejar el balón y tratar de combinar, Japón supo aprovechar la debilidad defensiva de España para penalizar con gol prácticamente cada llegada que tuvieron. El combinado español no supo, en ningún momento, estar a la altura de un partido en el que le valía con empatar para ser primeras de grupo. Pero el desastre no tardó en consumarse.

El partido no comenzó bien para España. La primera aproximación peligrosa del encuentro fue para Japón. Las niponas no desaprovecharon la oportunidad y el tanto subió al marcador. Hinata Miyazawa controlaba un balón al espacio de su compañera para mandar una pelota rasa a la izquierda de la portería defendida por Misa Rodríguez. El conjunto español tenía que ser más agresivo si quería igualar el partido, pero la situación no mejoró. Otro desajuste defensivo de la defensa española a la media hora de partido le valió a las asiáticas para poner el 0-2. Riko Ueki finalizó la contra de la selección dirigida por Asako Takakura. Irene Paredes intentó tapar el balón sin éxito, el esférico se marchaba al fondo de la red.

El conjunto nipón estaba cerrado atrás y La Roja no era capaz de encontrar los espacios. El tercer acercamiento a la portería española por parte de Japón volvió a terminar en gol. De nuevo, a la contra. Hinata Miyazawa anotó un gran tanto para sumar un doblete a su cuenta personal. El combinado nacional tuvo la posesión del balón pero, sin embargo, no creó más que un par de ocasiones. Salma Paralluelo acechó la portería con un remate mordido y un cabezazo de Jenni Hermoso se marchó por encima del larguero. La Selección tomó el camino a los vestuarios muy por detrás en el marcador.

placeholder Aitana Bonmatí en una jugada del partido. (EFE/Ritchie Tongo)
Aitana Bonmatí en una jugada del partido. (EFE/Ritchie Tongo)

Sin ninguna mejora

El encuentro fue similar en la segunda parte. La Selección siguió controlando el balón, aunque sin fuerza para finalizar las jugadas. En esta ocasión, los cambios realizados por el seleccionador español no surtieron efecto. Por su parte, Japón continuó enchufada en el partido. A diez minutos de llegar al tiempo cumplido, Mina Tanaka amplió el casillero. Nada pudo hacer Misa Rodríguez en un balón que ingresó en la portería por la escuadra superior izquierda. Ya en el tiempo añadido, la selección nipona intentó anotar la manita con un peligroso lanzamiento de falta, pero el esférico se perdió por encima de la meta.

Jorge Vilda tan solo realizó un cambio en el once titular respecto al partido contra Zambia. Ivana Andrés se quedó en el banquillo por molestias en el sóleo y en su lugar salió Rocio Gálvez. Alexia Putellas repetía titularidad, pero la blaugrana estuvo ausente y Aitana Bonmatí volvió a estar muy lejos de la jugadora que debutó ante Costa Rica. En defensa, España dio muestra de ser vulnerable ante rivales de gran nivel. La primera derrota de las internacionales españolas llegó en un mal partido de todo el equipo. Las caras de las jugadoras a la conclusión del partido reflejaron las dudas. Mucho hay que cambiar frente a Suiza para continuar el camino en este Mundial.