El último escándalo de Byron Moreno, el Al-Ghandour de la selección italiana
DETENIDO EN NUEVA YORK POR POSESIÓN DE HEROÍNA

Si cualquier aficionado español es preguntado sobre cuál es su peor recuerdo mundialista, muchos de ellos responderían con un nombre y un campeonato: Gamal Al-Ghandour en el

Si cualquier aficionado español es preguntado sobre cuál es su peor recuerdo mundialista, muchos de ellos responderían con un nombre y un campeonato: Gamal Al-Ghandour en el Mundial de Corea y Japón 2002. Pues algo similar, y sólo una ronda antes de que el egipcio la 'liara', un desconocido árbitro ecuatoriano llamado Byron Moreno contribuyó a la eliminación de Italia a manos de Corea del Sur.

Salpicado continuamente por diversos escándalos deportivos desde el comienzo de su carrera arbitral, Moreno, ahora, ha vuelto a saltar a la fama por un triste suceso, esta vez extradeportivo. El árbitro ecuatoriano fue detenido el pasado martes en Nueva York con seis kilogramos de heroína en su poder, lo que le ha supuesto su estancia en prisión sin fianza.

Este árbitro ecuatoriano comenzó su carrera a los 18 años y, con tan sólo 26 años, ya formaba parte del selecto club de 'árbitros FIFA'. Moreno, un habitual de los compromisos de la Copa Libertadores. siempre estuvo unido a la polémica arbitral. El trencilla se hizo tristemente celebre por sus archiconocidos errores arbitrales, que le granjearon mala fama en sudamérica.

Su 'salto a la fama' se produjo en 1997, en un partido de la Copa América que enfrentaba a Argentina y a Perú. Moreno, en tan sólo dos minutos, expulsó a tres jugadores del combinado albiceleste, que acabó perdiendo el encuentro por 2 a 1. El ecuatoriano empezaba a demostrar su facilidad para tomar decisiones extrañas en los partidos.

Sólo un año más tarde, en 1998, Moreno volvió a las andadas. En un partido de Copa Libertadores que enfrentaba al Vasco de Gama brasileño y al América de México, el colegiado sudamericano expulsó a seis jugadores a lo largo de los noventa minutos. Cuatro mexicanos y dos brasileños sufrieron las iras de 'El Justiciero', sobrenombre con el que se le conoce en Ecuador.

En el año 2000, Byron Moreno dio por concluído un encuentro en el minuto setenta y tres después de expulsar a siete de los veintidós jugadores de campo. El partido de la liga ecuatoriana enfrentaba a Green Cross y a Delfín, siendo expulsados dos jugadores del equipo local por cinco del visitante, sin duda, todo un récord tarjetero.

Pero su 'explosión' llegó en el Mundial de 2002, en el que el árbitro realizó una esperpéntica actuación que facilitó que Corea, una de las organizadoras del campeonato, dejara en la cuneta a la todopoderosa Italia. Dos goles anulados a la 'azzurra' y un penalti no sancionado a Totti que costó la expulsión de 'Il capitano' fue la aportación de Moreno a la contienda.

Italia nuca olvidará el nombre de este árbitro, igual que el del autor del gol de la eliminación del equipo que entrenaba Giovanni Trapattoni: Jiung Hwan Ahn. El presidente del Perugia, club en el que jugaba el coreano, le 'invitó' a dejar el club tras su gol mundialista: "No pienso pagarle el sueldo a alguien que ha arruinado al fútbol italiano".

Tras el Mundial, Moreno fue sancionado en Ecuador tras un nuevo escándalo, esta vez en 2003 en un partido entre el Liga de Quito y el Barcelona de Guayaquil. El árbitro dio 12 minutos de descuento que sirvieron para que los primeros remontaran el partido y se llevaran la victoria en el encuentro por 4 a 3. Por si fuera poco, el colegiado falseó el acta, indicando que estos dos tantos se había producido antes del minuto 90.

La Federación Ecuatoriana de Fútbol sancionó a Moreno con 20 partidos de castigo y, a su vuelta, anunció su retirada del arbitraje profesional. Ahora, el ex árbitro ha sido detenido en Nueva York por "importar heroína de manera consciente, intencionada e ilegal". Moreno está en prisión sin fianza, una nueva polémica para uno de los colegiados más díscolos del fútbol mundial.

Heroína Organización Mundial del Comercio (OMC)