Max Verstappen gana el primer esprint del año y Alonso es sancionado por su incidente con Sainz
  2. Fórmula 1
GRAN PREMIO DE CHINA

El piloto neerlandés no tuvo rival en Shanghái, donde se llevó la victoria en la carrera corta, en una prueba donde Sainz y Alonso se dieron un toque, teniendo su más y sus menos

Verstappen dominó en la carrera al esprint. (Xavi Bonilla/AFP7)

El piloto neerlandés Max Verstappen (Red Bull) se erigió en el ganador de la carrera al esprint del Gran Premio de China, la primera jornada del campeonato en contar con el formato especial esta temporada.

El vigente campeón mundial y actual líder de la clasificación general, que arrancó la carrera desde la 4ª posición, ganó esta prueba corta -19 vueltas, un total de 103,6 kilómetros- por delante del británico Lewis Hamilton (Mercedes) y de Sergio Checo Pérez (Red Bull).

Detrás de los tres de cabeza llegaron los pilotos de Ferrari, Charles Leclerc y Carlos Sainz, con el conductor que salía en la posición más avanzada al inicio de la carrera, el británico Lando Norris (McLaren), en sexta posición.

A falta de tres vueltas para el término de la carrera, Sainz y Fernando Alonso se encontraron en la pista, con la lucha por el tercer puesto del podio como gran objetivo. Pelaron durante varias curvas por la posición, pero ninguno de los dos salió bien parado.

En una de esas acciones, los dos pilotos se tocaron, provocando que la carrera de ambos quedara arruinada. El asturiano tuvo que abandonar como consecuencia de un pinchazo, mientras que el madrileño perdió rendimiento con su monoplaza y toda opción de subir al podio.

Al término de la carrera, los comisarios sancionaron a Alonso con diez segundos de sanción por su incidente con el piloto de Ferrari, en lo que supone una nueva sanción para el de Aston Martin en los primeros compases de la presente temporada de Fórmula 1.

Entre las noticias del día, el enfervorecido recibimiento que recibió el ídolo local Zhou Guanyou (Kick Sauber), el primer piloto de F1 de la historia de China y oriundo precisamente de Shanghái, que partió 10º y que quedó una posición más arriba, quedándose a las puertas de lograr su primer punto del año.

La cita de Shanghái -la primera en el país asiático tras cinco años de ausencia- es la quinta jornada del campeonato mundial tras Baréin, Arabia Saudí, Australia y Japón, y precede al Gran Premio de Miami, que se celebrará el próximo 5 de mayo.