Van Aert exhibe su superioridad y corona la cuarta etapa del Tour de Francia con una gran escapada
  2. Ciclismo
Está imparable

En la primera jornada en suelo francés tras el periplo por Dinamarca, el belga enseñó por qué conserva el maillot amarillo y volvió a ganar con autoridad

El belga vence en el recorrido de Dunkerque a Calais. (EFE/Yoan Valat)

Tras unos días de descanso, el Tour de Francia volvía hoy con la celebración de la cuarta Etapa de la competición, ya en territorio galo, con un recorrido que empezaba en Dunkerke y acababa en Calais 171,5 km después. El ganador de esta fue Van Aert con una exhibición. El belga Wout van Aert se impuso en la cuarta etapa del Tour de Francia, tras haber firmado en las tres primeras la segunda posición, con un ataque brutal a falta de diez kilómetros que sorprendió a todo el pelotón.

El belga, que ya llegaba como maillot amarillo, demostró una gran superioridad al escaparse a prácticamente 10 kilómetros de la meta. Esta es la séptima Etapa del Tour de Francia que consigue y la primera etapa que se celebraba en Francia tras disputar las tres anteriores en Dinamarca.

placeholder El belga posa tras ganar. (EFE/Guillaume Horcajuelo)
El belga posa tras ganar. (EFE/Guillaume Horcajuelo)

El ciclista del Jumbo afianzó con esta sexta victoria en la ronda gala el maillot amarillo que se vistió en la segunda. Van Aert rompió la etapa en la Cote du Cap Blanc-Nez, de 900 metros al casi el 8% de pendiente media y a unos 10 kilómetros de la meta, con un ataque en bloque que apenas pudo seguir algún INEOS Grenadiers como Adam Yates. Pero Van Aert, nada más coronar y tras hacer los últimos metros de la subida al máximo, se fue en solitario dejando atrás a un grupo partido en mil pedazos.

Se recompuso en buena parte el pelotón, pero ya no dieron caza a un Van Aert que refuerza su maillot amarillo de líder de este Tour donde ha cosechado tres segundos puestos y una victoria en las cuatro etapas disputadas. No le importa a Van Aert disponer ahora de 25 y 32 segundos sobre Yves Lampaert (Quick-Step Alpha Vinyl Team) o Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) respectivamente, pues su idea es repetir triunfo de etapa en la quinta jornada.

placeholder Tadej Pogacar en acción. (EFE/Guillaume Horcajuelo)
Tadej Pogacar en acción. (EFE/Guillaume Horcajuelo)

De momento, logró el objetivo de sacarse la triple 'espinita' de los tres segundos puestos. Y lo hizo con una estrategia grupal que el Jumbo-Visma ya usó en la París-Niza, atacando en conjunto y dando relevos imposibles para la mayoría. Nada de ataques en solitario. Así eliminaron, entre otros, al ganador de la tercera etapa Dylan Groenewegen (Team BikeExchange-Jayco). Muchos otros 'gallos' se quedaron cerca de atraparles, como Adam Yates o Primoz Roglic (Jumbo-Visma), y a quien más se vio sufrir fue al vigente ganador Tadej Pogacar.

Este miércoles llegan los once tramos de adoquines en la etapa entre Lille y Arenberg (157 kilómetros) que puede ser decisiva. Algún aspirante a la general puede verse fuera de la lucha final si no está atento a los cortes o si sufre un percance mecánico. Tres de los once tramos de pavés superan los dos kilómetros, siendo el más largo de 2,8 kilómetros. Está claro que Van Aert intentará repetir éxito, aunque en esa clásica Mathieu van der Poel (Alpecin-Deceuninck) intentará tener voz propia.