Un Barcelona resacoso no reacciona ante la defensa y el rebote de Olympiacos
LOS ERRORES CULÉS EN ATAQUE, CLAVES (74-62)

Tras la victoria en el Clásico, el Barcelona ha abierto su participación en el Top16 con una derrota ante Olympiacos (74-62). La defensa ateniense y su dominio absoluto en el rebote han sido decisivo

Mantzaris ante Stratos Perperoglou (Efe).

El Barcelona Lassa ha abierto su participación en el Top16 con una contundente derrota en la pista de Olympiacos (74-62) tras un encuentro en el que la defensa ateniense ha bloqueado la ofensiva azulgrana y su dominio absoluto en el rebote (41 por 30) ha sido decisivo. Además, los errores azulgranas en ataque les han llevado a una derrota que no tiene excusa; el esfuerzo del choque del domingo ante el Real Madrid les ha pasado factura ante un rival más fresco. La buena actuación de Spanoulis (11 puntos y 9 asistencias) apoyado por Othello Hunter y Dan Hackett hizo inútil el esfuerzo de Tomic (16 puntos) y Satoransky (12), los mejores azulgranas.

Estaba claro que Olympiacos no iba a dejar al Barcelona imponer su ritmo de juego y Sfairopoulos planteó una defensa trabada con Spanoulis dirigiendo las operaciones de ataque a ritmo lento. Aún así, los de Pascual defendieron bien en el primer cuarto con Doellman sobre el máximo anotador heleno, Printezis, y Navarro junto a Satoransky sobre Spanoulis mientras Tomic se las veía con Milutinovic. Tuvo que cambiar sus esquemas el técnico azulgrana con la segunda falta de Tomic a los cuatro minutos, siendo relevado por Lawal, respondiendo el técnico local dando entrada a Othello Hunter por Milutinovic para dosificarlo. El juego se convirtió en un constante toma y daca sin efectividad por ningún bando, pero Olympiacos se mantenía por medio del acierto de Ioannis Papapetrou, que sumaba los primeros ocho puntos de su equipo (8-9) merced al acierto en los tiros libres (5 de 6).

Mientras, el Barcelona, que había controlado tímidamente el marcador, fallaba en los tiros libres (2 de 8) y en el control del rebote, una situación que se agravaría en el segundo cuarto. Aunque los azulgranas se fueron arriba (10-14), la entrada del Dan Hackett igualó al final del período (14-14). Lo peor vendría en el segundo cuarto con la entrada de Shawn James, que sumaba seis puntos consecutivos (20-15). Tomic y Oleson recuperaban la iniciativa para los catalanes (20-21) y Spanoulis volvía a pista y junto a Stawberry. Gracias al control total del rebote ofensivo, abrían la brecha (30-24) y Pascual pedía tiempo para evitar la debacle. El dominio del rebote -se llegó al descanso con 23 capturas de Olympiacos (11 ofensivas) por 9 del Barcelona (3 ofensivas)- dejaba a los griegos con opciones en la zona.

Así Hunter, primero, y un triple de Hackett daban la máxima ventaja a los locales al descanso (39-26) tras un parcial de 25-12 en el segundo cuarto. La reacción barcelonista, cerrando la defensa e imprimiendo más velocidad, llegaba al comienzo del tercer cuarto por medio de Tomic y Doellman (42-34), pero fue un espejismo. Errores en ataque y debilidad defensiva llevaban a Olympiacos a una nueva máxima ventaja tras triples de Mantzaris y Agravanis, rematados con canastas de Hunter y Agravanis para un parcial de 10-0 (52-34, m.28). Ni un tiempo muerto de Pascual hacía reaccionar a sus hombres y sólo dos tiros libres de Pau Ribas y un triple de Oleson evitaban el despegue definitivo ateniense (56-40). Y si las cosas no iban bien para los azulgranas, Strawberry abría más la herida (61-42) y un tiempo de Pascual lograba una ligera reacción de sus hombres por medio de Ribas, Satoransky y Tomic. A pesar de ello, todo acabó con un intercambio de canastas para el 74-62 final.

Ficha técnica

Olympiacos BC (14+25+17+18): Mantzaris (6), Spanoulis (11), Papapetrou (8), Printezis (7), Milutinov (2),-cinco inicial- James (6), Hunter (10), Styrawberry (8), Hackett (8), Agravanis (6), Athinaiou (2)

FC Barcelona Lassa (14+12+14+22): Satoransky (12), Navarro (1), Perperoglou (3), Doellman (4) y Tomic (16) -cinco inicial-, Ribas (8), Lawal (-), Vezenkov (3), Eriksson (-), Samuels (7), Abrines (3) y Oleson (5).

Árbitros: Lamonica (ITA), Viator (FRA), Koljensioc (MNE)

Eliminados: Milutinov (m.37)

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada del grupo F del Top16 de la Euroliga disputado en el Pabellón de la Paz y la Amistad de Atenas ante 12.000 espectadores.