Bélgica da la sorpresa y gana a Lituania con un palmeo sobre la bocina
segunda victoria de los belgas en el eurobasket

Bélgica sumó su segundo triunfo y casi asegura su presencia en los octavos de final. En el Grupo C, Rusia perdió su tercer partido en tres jornadas. Los Grupos B y C descansan este lunes

Una canasta sobre la bocina de Matt Lojeski dio la victoria a Bélgica sobre Lituania en la tercera jornada del Grupo D del EuroBasket. El alero del Olympiacos palmeó el lanzamiento del base del Valencia Basket Sam Van Rossom. En la imagen parece que el palmeo llega fuera de tiempo (la luz del tablero ya está encendida), pero los árbitros lo dieron como válido y Bélgica dio la sorpresa. El triunfo belga iguala el grupo: cuatro equipos tienen dos victorias y una derrota después de que Letonia venciera a la República Checa por 65-72.

Contra los lituanos, uno de los favoritos para llegar lejos en el EuroBasket, Bélgica comenzó perdiendo. Terminó el primer cuarto 8 abajo (20-12), pero igualó el partido al descanso (35-35). Lituania tuvo la posesión para ganar, pero Kalnietis falló un triple cuando restaban 4 segundos de posesión y 5 de partido. El rebote lo cogió Van Rossom, que se recorrió toda la pista y falló la bandeja, pero Lojeski llegó por detrás para palmear y darle victoria a su equipo ante los miles de aficionados lituanos que pobablan las gradas del Arena Riga.

Lojeski fue el mejor jugador belga con 20 puntos, 3 rebotes y 5 asistencias. Por Lituania destacó el pívot Jonas Valanciunas, autor de 25 puntos y 12 rebotes.

Para cerrar los enfrentamientos en este grupo, Ucrania cayó ante Estonia por 71-78. Ambas selecciones cierran su grupo con ninguna y una victoria respectivamente.

Grupo A

Rusia sigue hundiéndose. Perdió contra Finlandia por 81-79 y suma tres derrotas en tres jornadas. Una canasta de Petteri Koponen a tres segundos del final dio la victoria al equipo finlandés, que estrena su casillero de triunfos en el torneo. Bosnia y Herzegovina se estrenó en el EuroBasket. Ganó a Israel por 84-86 tras una prórroga.

También en este grupo, Francia terminó llevándose el triunfo ante Polonia por 69-66. Los franceses siguen líderes con tres victorias en tres partidos.