El Barça expulsa al Real Madrid del liderato en un Clásico marcado por la polémica (85-79)
En la batalla por los playoffs

Laprovittola y Ricky Rubio lideraron al Barça en El Clásico del Palau Blaugrana. Los blancos reaccionaron tras el descanso, pero la actuación arbitral neutralizó la remontada visitante

Ricky Rubio y Sergio Llull, durante el partido. (EFE/Alejandro García)

El Barça se apuntó un triunfo siempre gratificante en un Clásico contra el Real Madrid al vencer (85-79) este domingo en la jornada 28 de la Liga Endesa celebrada en el Palau Blaugrana, para defender la tercera posición y la condición de cabeza de serie en los playoffs, mientras que los blancos perdieron además el liderato.

Los de Roger Grimau empezaron y terminaron muy bien un choque contra el eterno rival en el que los blancos, que tuvieron que hacer un esfuerzo grande para entrar en el partido tras un 27-11 en el primer cuarto, encajaron su tercera derrota seguida. Nicolás Laprovittola (25 puntos) fue el mejor, pero hubo más.

El Barça contó con la mejor versión desde su regreso de Ricky Rubio, tuvo acierto de inicio y también calma en el segundo tiempo cuando llegó la reacción del Madrid. A los de Chus Mateo les pudo la precipitación, con Edy Tavares y Vincent Poirier eliminados, cediendo la cabeza de la Liga en favor de Unicaja.

placeholder Walter Tavares, durante el encuentro. (EFE/Alejandro García)
Walter Tavares, durante el encuentro. (EFE/Alejandro García)

El Barça abrió una gran brecha

Los de la capital demostraron de nuevo ese tramo de barbecho, sin sembrar a la espera del momento decisivo de la temporada, aunque con el peligro de despistarse demasiado. La tercera derrota seguida, las tres en la última semana con la de Baskonia en Euroliga, se vio venir cuando el Barça logró una renta de más de 20 puntos.

Entre Lapro y Rubio dinamitaron el encuentro, mejor el Barça en todo, con una buena defensa interior y también anulando a Facundo Campazzo. Con todo, el Madrid fue aprendiendo de sus errores y asomó en el partido antes del descanso ya, cuando Sergio Llull y Gabi Deck mejoraron con creces el acierto de los visitantes (45-33).

Los blancos despertaron

La dinámica pintó entonces a peligrosa para el Barça, pero los de Grimau se mantuvieron siempre por delante. 'Lapro' fue de nuevo vital en el tercer cuarto, igual que Jabari Parker, sin entrar en pánico el conjunto azulgrana a pesar de haber desaparecido la renta. Tavares no tuvo su día, pero Poirier sí hizo daño por dentro.

Con todo, ambos quedaron fuera de la ecuación por faltas, con mucha protesta por parte de los blancos, que habían de nuevo apretado el marcador con un 64-63 a siete minutos del final. El Madrid perdió el norte en esas eliminaciones y, sin fuerzas para seguir el pico y pala, los de Mateo buscaron la directa.

Así, ni a Campazzo, Yabusele o Hezonja le entraron los triples y el Barça tuvo a un Laprovittola letal, como entre semana contra el Maccabi en otro triunfo decisivo en Euroliga. Los de Grimau celebraron un Clásico que les ayuda a mantenerse en solitario en la tercera posición, además de refrendar la confianza para un tramo serio donde el Madrid, pese a estar igualado en Liga con Unicaja, sigue siendo el rival a batir como en competición europea.

Real Madrid FC Barcelona Asociación de Clubes de Baloncesto (ACB)