El Barcelona golpea primero en la final: vence al Madrid y toma ventaja en la serie (97-88)
INICIO DE LOS DUELOS

Los culés querían la revancha tras el fiasco en la 'Final Four' de la Euroliga. Han conseguido la victoria en la pelea por la Liga Endesa, que sería su primer título de la temporada

Yabusele es defendido por Mirotic. (EFE/Enric Fontcuberta)

El Barcelona ha golpeado primero en el inicio de la final de la Liga Endesa frente al Madrid (97-88). Todavía estaba reciente la derrota de los culés en la Final Four de la Euroliga y se han cobrado su particular venganza en el Palau Blaugrana. El comienzo fue dubitativo, pero los catalanes se rehicieron para dar un paso adelante en la búsqueda de su primer título de la temporada.

El Madrid empezó de una manera arrolladora el partido, sin que el Barcelona fuera capaz de seguir ese trepidante ritmo de anotador. Eddy Tavares fue uno de los jugadores más destacados de los blancos, capaz de liderar al equipo en ataque y de ejercer una defensa importante ante los ataques de los azulgranas. Vesely fue su acompañante perfecto en ese abrumador inicio.

Los locales, sin embargo, no se achantaron a pesar de los errores que cometieron en los primeros cinco minutos. Bastó el liderazgo de Nikola Mirotic, cuyo futuro está aún por ver, para que el Barcelona remontara poco a poco la notable distancia conseguida por el Madrid y acabara con cinto puntos de ventaja (28-23) el primer cuarto. El Palau disfrutó como nunca con esos minutos tan vibrantes.

El alivio de Rodríguez y Fernández

La distancia era importante, visto el guion del primer cuarto, pero no insalvable. Los madridistas le dieron al Barcelona de su propia medicina para emprender una remontada inesperada y marcharse con ventaja al descanso (47-50). Los rostros de Sergio Rodríguez y de Rudy Fernández, camino de los vestuarios, denotaron tranquilidad. Esa que precisamente no había tenido el encuentro.

El ritmo anotador bajó muchísimo en el tercer cuarto, donde el Madrid no pudo con la férrea defensa azulgrana. Tal fue la bajada en la anotación, que hubo una sequía de dos minutos en la que ninguno de los dos equipos fueron capaces de encestar.

Mirotic sacó su mejor catálogo en los momentos de dificultad de su equipo. El Madrid apretó de lo lindo en el final, así que el hispano-montenegrino no tuvo más remedio que sacarse un señor triple desde la chistera. Lástima que el Barcelona tenga entre sus planes perder a un jugador de semejante nivel. De los que deciden campeonatos.

El fiasco de la Euroliga

Chus Mateo pidió cabeza a sus jugadores e intensidad, pero la realidad es que el Palau empujó como nunca a sus jugadores para que el primer triunfo se quedara en Barcelona. Había muchas ganas de este partido tras el fiasco que sufrieron en la Euroliga. Por eso la venganza es un plato que se sirve frío.

Sergio Rodríguez, a pesar de su veteranía, se erigió de nuevo como brújula del Madrid en un partido que reclamaba liderazgos así. Su personalidad, sin embargo, no fue suficiente para darle la victoria al Madrid. Ahora afrontan a vida o muerte el segundo encuentro. Y ya la serie viajará a Madrid. Todo está en el aire.