Llull y Ayón sitúan al Real Madrid a un paso de la final de la Liga Endesa
el tercer partido se juega el martes en valencia

El base y el pívot fueron los mejores del equipo blanco, que sufrió más que en el primer partido para conseguir la victoria. El Valencia ya no puede volver a fallar

Llull fue el máximo anotador del Real Madrid con 19 puntos (V. Carretero/ACB Photo)

La seguridad de Gustavo Ayón y el liderazgo de Sergio Llull le dieron el triunfo al Real Madrid en el segundo partido de las semifinales de la Liga Endesa que le enfrentan al Valencia Basket. El equipo blanco ganó 97-88 en un partido más competido que el que abrió la serie y se queda a un triunfo de meterse en su quinta final consecutiva.

El segundo asalto de la semifinal fue más igualado que el primero, aunque comenzó con un Madrid muy dominante. El primer cuarto siguió la misma senda que el último del pasado jueves, cuando el Madrid pasó por encima del Valencia con un parcial de 35-15. Los problemas en el triple de los 'taronja' continuaron (0/5 para empezar), y el Madrid encontró un filón en Ayón, infalible durante todo el partido.

El pívot mexicano anotó sus siete lanzamientos, algo extraordinario, pero que ya ha hecho más veces en estos 'playoffs'. En los cinco partidos que ha disputado, tres de cuartos de final y dos de semifinales, ¡Ayón ha anotado 25 de sus 26 tiros! Contra el Valencia empezó como un tiro y solo Bojan Dubljevic consiguió crearle problemas. El montenegrino lo defendió bien y lo castigó en ataque, donde brilló con 19 puntos.

El Valencia evitó que el partido fuera un paseo para el Madrid a base de triples. Tras no meter ni uno en el primer cuarto, anotó 6 en el segundo. Dos de ellos fueron de Antoine Diot, que se hizo con el control del partido en esos minutos. Los visitantes le dieron la vuelta al marcador y se pusieron por delante, pero al descanso se llegó con 41-39 en el marcador tras un triple sobre la bocina de Luka Doncic.

Tras el paso por los vestuarios, el partido siguió igualado. El Valencia llegó a tener una ventaja de 4 puntos mediado el tercer cuarto (46-50), momento en el que entró a pista Llull. El base, que llevaba 4 puntos, anotó un par de triples nada más entrar y abrió la lata: el Madrid, que solo había metido un triple en la primera parte, anotó nueve en la segunda, cinco de ellos del menorquín.

El marcador se mantuvo igualado, con alguna ligera ventaja para cada equipo, hasta el último cuarto. Ahí, como en el primer partido, el Madrid pisó el acelerador y el Valencia no pudo seguirle el ritmo. La aportación de Jaycee Carroll, con 8 puntos en los últimos diez minutos, fue vital. Él mantuvo a raya al Valencia, pero fue Llull quien lo remató con dos triples en los dos últimos dos minutos. A diferencia de hace un año, el Madrid viajará a Valencia con el 2-0 en la semifinal.

El Barça también manda 2-0

El FC Barcelona Lassa también está a un paso de meterse en la final de la Liga Endesa. El equipo azulgrana venció este domingo por la mañana al Laboral Kutxa por 73-68, en un partido que se resolvió en los últimos minutos.

El alero griego Stratos Perperoglou, con 11 puntos y 5 rebotes, fue decisivo en el último cuarto. Justin Doellman, con 10 puntos, fue el otro jugador del Barça que llegó a los 10 puntos. En el Laboral Kutxa, Mike James fue el máximo anotador con 15 puntos.

De producirse la final Madrid-Barça, sería la quinta consecutiva entre ambos equipos. En el caso de los azulgrana, la racha es aún más larga: la última final que no jugaron fue la de 2006 (Unicaja-TAU).