El Chacho no perdona en el tradicional tercer cuarto del Real Madrid
CARROLL FUE EXPULSADO EN EL PRIMER CUARTO

El Real Madrid derrotó al Herbalife Gran Canaria (85-68) con un gran tercer cuarto del Chacho, que revolucionó al equipo blanco y rompió un partido hasta entonces igualado

El Chacho durante el partido ante el Gran Canario (Cordon Press).

El Real Madrid derrotó al Herbalife Gran Canaria (85-68) con un gran tercer cuarto del Chacho, que revolucionó al equipo blanco y rompió un partido hasta entonces igualado. Los blancos, además, acabaron con un jugador menos por la expulsión al final del primer cuarto de Jaycee Carroll, al que señalaron una doble técnica por protestar. El Chacho -con 14 puntos y 8 asistencias- fue la clave en un partido en el que también marcó diferencias desde el inicio Sergio Llull (15 puntos, 5 rebotes) y que terminó con muy buenos números Jeffery Taylor, el máximo anotador del duelo con 17 tantos.

El partido tuvo un arranque igualado, con Brad Newley robando el primer balón y anotando aunque Llull tardó apenas tres minutos en poner a su equipo a correr y remontar el 2-6 inicial. Pese a la resistencia de Allen Omic por el interior, el Chacho, con un triple, y Ayón, robando a Kevin Pangos la cartera en ataque, corriendo y anotándose un mate, ponían una primera clara ventaja blanca (14-8). Aíto García Reneses paró el partido y buscó con Albert Oliver y DJ Seeley más alternativas en ataque. Una canasta de cada uno acortaba el marcador, que se quedaba en 23-20 al final del primer cuarto, con un intento final de triple de Carroll que no entraba. El escolta madridista protestó la defensa de Albert Oliver con tanto ímpetu que los colegiados le pitaron la doble técnica y se fue expulsado del partido.

El incidente enfadó a la grada y enrareció el ambiente del partido, que el Gran Canaria pasaba a liderar tras los dos tiros de Oliver y la canasta en la posesión de Seeley. El conjunto amarillo intentó aprovechar la circunstancia ubicando a Pablo Aguilar para buscar sus pociones exteriores, pero no llegó a distanciarse gracias al trabajo de Jeff Taylor, que percutiendo en el interior y provocando faltas personales mantenía la igualdad (31-31). Los minutos finales del segundo cuarto permitieron ver el debut de Maurice Ndour, que aportó tres rebotes en defensa y mostró elasticidad y rapidez en su juego. En el marcador, igualdad casi absoluta y algunos detalles en la combinación canterana madridista con Doncic asistiendo y Hernangómez anotando; se llegaba con 39-37 al descanso.

Cuando parecía que el tercer periodo iba a mantenerse en un apacible intercambio de canastas, apareció el Chacho. El base canario comenzó con un eslalon a la defensa amarilla con el que puso el 43-39 y fabricó por sí solo un parcial 12-2 para el Real Madrid en el que anotó nueve puntos y puso el 53-41 para los suyos. No sólo generaba sus propias ocasiones, sino que atraía hacia sí a los defensores para permitir triples liberados a sus compañeros como el que cedió a Thomkins para que firmara el 58-50 ante un Gran Canaria que sólo reaccionaba desde los tiros libres de Pangos o Rabaseda y llegaba al último periodo once abajo, 62-51.

Gran Canaria buscaba la remontada encomendándose al juego interior de Sitapha Savané primero y Eulis Báez después, mientras que el Real Madrid veía detalles de calidad de Doncic sin efectividad. Taylor y Thomkins mantuvieron y aumentaron la diferencia, que era de veinte puntos a falta de 3:15 para el final (77-57) tras un mate del primero y una canasta de Hernangómez que prácticamente sentenciaban el partido. El encuentro terminaba en fiesta madridista con Doncic poniendo un pase espectacular para el mate de Ndour y firmando dos canastas consecutivas, que sellaban el triunfo blanco (85-68). Un espaldarazo para el equipo de Pablo Laso de cara al duelo decisivo de Euroliga del próximo jueves contra el Estarburgo.