Recital de Ayón en Múnich para acercar al Real Madrid al Top 16
victoria en múnich por 67-86

El pívot mexicano completó un partido fantástico y fue el mejor en la victoria ante el Bayern Múnich. El Madrid se meterá en el Top 16 si gana al Estrasburgo en la última jornada de la primera fase

Ayón fue el mejor jugador del partido (Foto: Euroleague)

A la quinta fue la vencida. El Real Madrid ganó por fin fuera de casa en la Euroliga. Tenía que vencer en Múnich para no depender de terceros (y para evitar incluso quedar eliminado) y lo hizo (67-86). Tras una primera parte muy igualada, el equipo blanco se desató en el tercer cuarto y sentenció el partido. Uno de los principales culpables fue Gustavo Ayón, que completó una de sus mejores actuaciones como jugador del Madrid.

El pívot mexicano dio un recital en el Audi Dome. Acabó con 22 puntos, 9 rebotes, 6 robos, 4 asistencias y 3 tapones. Buena parte de su producción llegó en el tercer cuarto, en el que el Madrid rompió el partido, como hace una semana contra el Fenerbahçe. Esos minutos fueron los mejores del Madrid en la Euroliga esta temporada, sobre todo en defensa, faceta en la que peor está rindiendo. El Bayern se atascó. Sólo KC Rivers (22 puntos, 6/7 en triples) encontró el aro con facilidad, pero lo hizo cuando el Madrid ya se había escapado en el marcador.

En el tercer cuarto, el Madrid anotó 29 puntos y dejó al Bayern en 13. Tardó casi dos minutos en meter su primera canasta, pero luego le siguió un parcial de 21-2. A Llull le entraban los triples, Sergio Rodríguez hacía estragos en el 'pick and roll' y Ayón hacía de todo y todo bien: cerraba el rebote, robaba balones y castigaba una y otra vez a los pívots del Bayern. El hundimiento de su equipo sacó de quicio a Svetislav Pesic. El técnico serbio pidió tiempo muerto y abroncó a sus jugadores durante un minuto, pero le sirvió de nada.

Ayón consiguió el 'MVP' de la jornada.

La primera parte había sido diferente. El Bayern se fue al descanso con dos puntos de ventaja (38-36), liderado por Rivers y sacando rédito del rebote ofensivo. El Madrid tuvo dos malos momentos en el primer tiempo: al comienzo del partido y al final del segundo cuarto. El primero lo solventó con un parcial de 15-6 para acabar el primer cuarto por delante (20-18). A partir de ahí, el equipo blanco cogió ventaja (22-28) con un quinteto lleno de suplentes: Doncic, Carroll, Taylor, Ndour y Hernangómez. Pero el Bayern se recuperó y le dio la vuelta al marcador antes del descanso.

El Madrid mostró su mejor cara en Múnich. Veinticinco de sus 31 canastas llegaron tras asistencias. Sergio Rodríguez, con 10, brilló en ese apartado. Pablo Laso recuperó a Trey Thompkins, que se había perdido los tres partidos anteriores. El ala-pívot estadounidense terminó con 11 puntos y un 3/3 en triples. El que no jugó, aunque estaba vestido, fue el Chapu Nocioni, todavía lesionado.

Tras una primera fase durísima, el Madrid tiene la oportunidad de sellar la clasificación en casa. El próximo jueves recibe al Estrasburgo, que le ganó en la primera vuelta. Si gana, se meterá en el Top 16. Si pierde, dependerá de los resultados del Fenerbahçe-Khimki y el Estrella Roja-Bayern, los otros dos partidos del grupo. Una derrota por menos de diez puntos y una victoria del Estrella Roja también le daría la clasificación.