• C. Romero 68'
  • N. Otamendi 71'
  • D. Livaković 32'
  • M. Kovačić 32'

Sigue el minuto a minuto y el resultado del partido de semifinal entre las selecciones de Argentina y Croacia para colarse en la final del Mundial de Qatar 2022

Messi manda Argentina a la final

Con calma Argentina guardaba fuelle en los primeros 20 minutos de partido. Vienen de jugarse el pase a la semifinal en tanda de penaltis. El camino ha sido largo y duro y el desgaste se va notando. De hecho, Messi empezaba con unas posibles molestias porque se estiraba y tocaba el muslo al arranque del juego. No obstante, en el 34' el capitán argentino inauguraba el marcador con un gol de penalti. Croacia no tenía tiempo de reaccionar porque Julián Álvarez, una de las revoluciones de este Mundial, marcaba el 2-0 en el 39'.

Con este marcador llegaba la media parte y arrancaba el segundo tiempo con una selección croata con ganas de buscar el primer gol, pero los albicelestes han dominado el balón en estos primeros minutos de la segunda mitad de partido. Messi se ha desmarcado y ha protagonizado una jugada exquisita, en la que ha centrado el balón al área y Álvarez ha disparado a portería y ha marcado el 3-0.

Croacia ha luchado hasta el final, robando balones y disparando a la portería custodiada por Dibu Martínez, pero eran lanzamientos fallidos, muchos imperfectos porque se iban muy por encima del travesaño, o bien eran interceptados por el guardameta. Con este resultado, Argentina se va a la final, y Croacia se jugará el tercer o cuarto puesto el sábado.

22:24

Argentina celebra su sexta final de Mundial

Argentina se convierte en la primera selección finalista del mundial. ¿Quién será su rival? Mañana a las 20:00h tendrá lugar la segunda semifinal Mundial, Francia - Marruecos. El partido se podrá seguir, en directo a través de El Confidencial, y su resultado determinará el segundo finalista y el rival de Croacia en la pugna por la tercera posición que se disputará el sábado a las 16:00h. ¡Les esperamos mañana!

22:20

Cronica del partido Argentina 3 - 0 Croacia

Decía el escritor Luciano Wernicke que a Lionel Messi le quedaban varios milagros para poder alcanzar a Diego Armando Maradona, y más aún tras el desánimo que cundió en la hinchada albiceleste tras el inesperado batacazo inicial contra Arabia Saudí. Pero, aunque eso ocurriera hace tan solo dos semanas, el vertiginoso avance de la competición convierta ese traspiés en algo acaecido en la prehistoria futbolística. Al 10 ya solo le queda un milagro para alcanzar al Pelusa en, al menos, títulos mundialistas, después derrotar a Croacia (3-0) en la primera semifinal de Qatar 2022. Un partido con mucho menos relato del esperado.

22:18

Argentina 3 - 0 Croacia | Estadísticas

- Posesión: 39% - 61%

- Remates: 10 (7 a puerta) - 12 (2 a puerta)

Argentina 3 - 0 Croacia | Mejores jugadores

Messi y Julián Álvarez son los jugadores mejor valorados del partido. El capitán argentino no solo ha inaugurado el marcador en el 34' lanzando un penalti, sino que ha protagonizado una espectacular asistencia a Álvarez en el 69', dando lugar el 3-0.

Por su parte el máximo goleador del partido ha hecho un partido espectacular. Ha presionado y generado buenas ocasiones y ha sido muy participativo. No es de extrañar que sea uno de los jugadores revelación de este Mundial.

Modric se ha movido mucho por el campo y ha presionado en área rival, a la vez que ha luchado por balones importantes y ha cortado jugadas decisivas. A pesar de intentar abrir el campo y generar jugadas que pudiesen cambiar el marcador, los argentinos han sido superiores.

La afición ha destacado a dos jugadores más argentinos. Dibu Martínez, que ha parado muchos balones croatas y a Enzo Fernández, que se ha marcado unas carreras importantes en el juego de hoy.

22:06

Messi: "Argentina vuelve a estar en una final del mundo"

Leo Messi: "Me pasan muchas cosas por la cabeza en estos momentos. Ver a esta gente, a la familia durante todo el Mundial ha sido increíble lo que hemos vivido. Hemos jugado este último partido que es lo que queríamos. No sé si es mi mejor mundial. Como dije desde un principio estoy disfrutando muchísimo de este mundial a pesar de empezar perdiendo. Le pedimos a la gente que confiase y este grupo es una locura. Lo hicimos. Vamos a jugar una final más. Argentina vuelve a estar en una final del mundo. Me acuerdo de mi familia que es lo máximo para mí. Las hemos pasado duras y muy buenas y ahora nos toca vivir una espectacular."

22:03

21:56

¡Termina el partido y Argentina pasa a la final!

Termina el tiempo de juego y Argentina pasa a la final tras ganar por 3-0 a Croacia.

21:55

90+4' Nuevo intento de Croacia

Palacios se arranca por la derecha, es presionado por Gvardiol y se frena buscando conectar con un compañero. Pierde el balón y Majer se arranca a la contra. Argentina se repliega en el área mientras Lovren dispara desde mediadistancia un balón que se va muy por encima del travesaño

21:53

90+3' Balón desviado de Vlasic

Gvardiol conduce el esférico intentando centrar el balón al área para conectar con un rival. La defensa despeja el peligro y hay córner para Croacia. Lo sirve Majer al primer palo, la defensa lo despeja per el rebote lo consigue el combinado europeo. Vlasic dispara a portería y el balón se va muy desviado por encima del larguero

21:51

90+1' Martínez se hace con el esférico

Majer centra un balón en el área pero Dibu Martínez atrapa el balón y lo pone en juego.

21:50

¡5 minutos de añadido!

¡Se añaden 5 minutos más a este tiempo de partido!

21:50

90' Saque de banda

Falta de Majer sobre Correa. Balón en juego en posesión de Argentina. Palacios la toca con Messi. Pelota que sale por la banda a favor de los albicelestes.

21:48

88' Majer dispara a palos

Pelota para Croacia. Juegan en la línea de medio campo y Argentina intercepta el esférico. Hay saque de banda a favor del combinado europeo, mientras los albicelestes presionan. Croacia se lanza al ataque, Majer dispara a portería un balón raso muy centrado y el Dibu Martínez atrapa el balón.

21:47

86' Cambios en Argentina

Entran: Correa, Foyth

Salen: Mac Allister, Molina

21:46

85' ¡La ha tenido Croacia!

¡Qué ocasión que ha tenido Croacia! Lovren ha tenido el gol a su alcance pero no la podido rematar la jugada.

21:43

83' Mac Allister dispara a puerta

Falta sobre Palacios. Se pone el balón en juego y Mac Allister recibe un pase al borde del área y dispara a portería, pero el balón se va desviado del poste derecho. Croacia sirve de puerta.

21:41

80' Cambios en Croacia

Entra: Majer

Sale: Modric

El capitán de la selección de Croacia se marcha del terreno de juego ovacionado por todo el Lusail Stadium. Todo el público aplaude al jugador.

21:40

80' Croacia presiona a palos

Modric, Vlasic, Lovren, de nuevo Modric mientras PEtkovic se intenta desmarcar. Combina con Livaja, Petkovic, Modric que dispara a palos, pero el balón impacta con Mac Allister y el balón se estampa en la cara del croata. No se detiene el juego mientras el capitán del combinado europeo se resiente de la nariz.

21:38

78' Croacia busca el gol

Modric arranca con el esférico pero Argentina lo intercepta hasta que lo consigue recuperar Perisic. Combina con Orsic que dispara a palos. Servicio de puerta de Argentina.

21:36

76' Perisic lanza un balón a palos

Perisic intenta sorprender al portero con un buen disparo, pero no es lo suficientemente preciso y rebasa el larguero. El balón sale por la línea de fondo y Argentina sirve de puerta.

21:34

73' Cambios en Argentina

Entran: Palacios, Dybala

Salen: Rodrigo de Paul, Julián Álvarez

21:32

72' Perisic ejecuta el tiro libre

Perisic ejecuta el tiro libre pero Dibu Martínez atrapa el balón con facilidad.

21:32

71' Cambios en Croacia

Entra: Livaja

Sale: Kramaric

21:31

71' Amarilla para Otamenti

El colegiado le muestra la cartulina amarilla para Otamendi tras llevarse por delante a un rival. Acción a balón parado para Croacia.

21:30

68' ¡GOOOL DE JULIÁN ÁLVAREZ ASISTIDO POR MESSI!

MESSI CORRE POR EL LATERAL CON LA PELOTA EN UN UNO CONTRA UNO CON GVARCIOL. PENETRA EN EL ÁREA, CENTRA EL BALÓN AL LLEGAR CASI A LA LÍNEA DE FONDO Y ÁLVAREZ DISPARA A PALOS Y MARCA EL TERCER GOL. ¡MENUDA JUGADA!

Argentina 3 - 0

21:28

68' Amarilla para Romero

Falta de Orsic sobre De Paul. Balón de nuevo en juego y se lanzan a campo croata de nuevo. Se va al suelo un jugador albiceleste pero el colegiado no señala falta. Pelota en juego y amarilla para Romero. Tercera del partido y la primera para un argentino, tras llevarse por delante a un rival.

21:26

66' Falta de Álvarez

Argentina contraataca. Álvarez se marcha protegido por Tagliafico. Llega Rodrigo de Paul que recibe un pase, y remata a palos y Modric se lleva el balón. Álvarez le derriba y regala el balón a Croacia.

21:24

64' Falta de Messi

Falta de Juranovic. Pelota para Argentina. Balón al aire que protege Messi con Enzo, Romero, Messi, Otamendi, Messi y falta del argentino sobre Vlasic que ha interceptado el esférico.

21:23

62' Lovern amenaza a palos

Lovren salta dentro del área para llegar a un centro de falta, y conecta un gran cabezazo dirigido al centro de la portería, pero Dibu Martinez detiene la amenaza.

21:22

61' Cambios en Argentina

Entra: Lisandro Martínez

Sale: Leandro Paredes

21:19

58' Messi lo intenta de nuevo

Messi recibe un pase preciso y logra conectar un buen disparo centrado. Es presionado por tres rivales y Livakovic atrapa el esférico. Balón de nuevo en juego y Álvarez derriba a un jugador de Croacia para parar la acción. Pelota para el combinado europeo

21:18

56' Álvarez amenaza

Álvarez intenta encontrar a un compañero con un pase en corto al interior del área. Enzo Fernández recibe el balón, pero la defensa se lo arrebata. La pelota sigue en posesión de Argentina, pero Molina desaprovecha una oportunidad en un pase final en el área

21:17

55' Pelota para Croacia

Lovren envía un balón largo para conectar con un compañero, pero falla. El balón sale por la línea lateral y Argentina sirve de banda. Vlasic tiene el esférico, dispara pero un contrario despeja la amenaza.

21:13

53' Falta de Rodrigo de Paul

Vlasic busca a un compañero con un pase desde fuera del área, pero la defensa reacciona rápido y corta su envío. Rodrigo de Paul hace una entrada y le arrebata el balón a un rival, pero el árbitro pita falta. Saque de banda para Croacia.

21:10

50' Cambios en Croacia

Sale: Brozovic

Entra: Petkovic

21:10

49' Paredes dispara a palos

Messi y Mac Allister se llevan el esférico. Luchan contra los croatas por el balón el la línea del área de Croacia. Se la lleva Mac Allister que termina al suelo mientras Paredes se hace con el esférico y dispara a palos. El guardameta atrapa el balón con facilidad y lo pone rápidamente en juego.

21:07

47' Tiro libre para Croacia

Otamendi entra de manera imprudente a un contrario. Acción a balón parado para Croacia. Golpea la pelota Modric desde un punto próximo al área argentina. Dispara a segundo palo y Dibu Martínez atrapa el esférico sin dificultades

21:06

45' Arranca el segundo tiempo con cambios en Croacia

Argentina 2 - 0 Croacia | Mejores jugadores

Messi es el jugador más valorado del partido por la audiencia. Tras inaugurar el marcador con el gol de penalti en el 34', el argentino ha interceptado importantes balones y ha arrancado valiosas amenazas.

Álvarez ha marcado el segundo tanto en el 38'. Ha presionado y generado buenas ocasiones y ha sido muy participativo en este primer tiempo.

Modric es el más valorado por parte del cuadro croata. Se ha movido mucho por el campo y ha presionado en área rival, a la vez que ha luchado por balones importantes y ha cortado jugadas decisivas.

20:53

Argentina 2 - 0 Croacia | Estadísticas

- Posesión: 38% - 62%

- Remates: 5 (4 a puerta) - 4 (0 a puerta)

¡Termina la primera parte!

¡Finaliza el primer tiempo de juego con falta sobre Messi!

Argentina 2 - 0 Croacia

20:48

45+3' Perisic remata a palos

Perisic recibe el esférico, dispara a palos pero la pelota se va por encima del travesaño.

20:47

45+2' Fuera de juego de Álvarez

Juega Messi perseguido por Gvardiol. Combina con Molina, Rodrigo de Paul, de nuevo Messi y De Paul termina perdiendo la pelota con un rival. Messi la recupera y conecta con un compañero. Pase de Tagliafico para Álvarez y hay fuera de juego del argentino.

20:46

¡4 minutos de tiempo añadido!

Se añaden 4 minutos más a este primer tiempo

20:43

43' Nuevo saque de esquina para Argentina

¡La ha tenido Mac Allister! El argentino remata de cabeza el córner que sirve Messi y Livakovic despeja el balón. Hay un segundo córner, lo ejecuta Messi muy cerrado, y Livakovic lo despeja. Saque de banda de Molina.

20:42

41' Córner para Argentina

Argentina tiene el balón de nuevo. Messi arranca, cambia de orientación a la izquierda para Enzo Fernández mientras un rival se lo lleva por delante. La recibe Rodrigo de Paul y el balón se va fuera cuando el albiceleste dispara. Reclama mano al colegiado, pero hay córner a favor de Argentina.

20:40

38' ¡GOOOL DE JULIÁN ÁLVAREZ!

CARRERÓN DE JULIÁN ÁLVAREZ QUE DISPARA A PALOS A PESAR DE IMPACTAR CONTRA SOSA Y ¡SE MARCA UN GOLAZO!

20:38

38' Córner para Croacia

Saque de esquina para Croacia. Lo ejecuta Modric en corto. La defensa argentina lo despeja, Julián Álvarez se marcha con el balón.

20:36

36' Argentina 1 - 0 Croacia | Pelota para Croacia

Falta de Álvarez sobre un rival. Pelota para Croacia. Gvardiol para Sosa y Argentina la intercepta. Fallan en el pase para Messi, ya que es impreciso y Lovren llega antes. De nuevo Croacia corre a palos y lo intenta de nuevo por el lado de Sosa.

20:34

33' ¡GOOOL DE MESSI!

¡MESSI DISPARA EL PENALTI Y MARCA EL PRIMER GOL DEL PARTIDO!

Argentina 1 - 0 Croacia

20:33

31' ¡Penalti a favor Argentina y amarillas para Croacia!

Julián Álvarez se marca una carrera hacia palos evitando la presión de un rival y Livakovic se lleva al argentino por delante. El colegiado señala penalti de forma inmediata y muestra la primera cartulina amarilla del partido. Livakovic se lleva amarilla y, por protestas, también la percibe Kovacic

20:31

31' ¡Perisic lo intenta!

Juranovic pone el balón en juego. Combina con Modric cerca del área argentina y tienen que retrasarse hasta la línea de mediocampo. Sosa para Kramaric, Sosa, Livakovic, Gvardiol y Messi que presiona. Modric se marcha perseguido por Enzo Fernández. Modric a la izquierda para un Perisic que dispara a palos y el esférico se va por encima del larguero. Saque de puerta.

20:28

28' Saque de banda

Modric sirve el tiro libre y la defensa argentina despeja rápidamente el esférico. Corren a la contra y llegan fácilmente en el área europea. Modric intercepta el esférico que esperaba recibir Julián Álvarez. Saque de banda.

20:27

27' Acción a balón parado de Croacia

Nahuel, Rodrigo de Paul, Álvarez y Croacia que intercepta Croacia pero que Tagliafico la recupera. La tiene Messi pero los croatas la consiguen de nuevo. Hay falta de Tagliafico y acción a balón parado de Croacia.

20:25

24' Argentina amenaza a palos.

Otamendi, Enzo, Messi, Rodrigo de Paul, Enzo y a la izquierda para Tagliafico que centra el esférico a palos y despeja Sosa. Saque de banda para Argentina. La ponen rápidamente en juego y Enzo dispara la pelota desde media distancia y Livakovic la para fácilmente. Amenaza el combinado albiceleste.

20:22

22' Messi tiene la pelota

Saque de banda para Argentina. Croacia presiona mientras el combinado albiceleste busca la profundidad. Messi tiene la pelota, busca a Enzo pero Croacia roba el esférico. Hay falta. Messi tiene la pelota otra vez y juega con Enzo. Gvardiol despeja la amenaza fallida, porque en este rechace Messi consigue la pelota. La jugada termina con servicio de puerta croata.

20:20

19' Falta de Argentina

Messi tiene el balón. Dos rivales le presionan y recurre a otro compañero. Juego interrumpido. Acción antirreglamentaria de Romero en la lucha por el balón. Mientras, Messi hace estiramientos. Podría estar tocado del muslo.

20:17

16' Argentina 0 - 0 Croacia

Modric sirve el córner en corto, Lovren recibe un centro en el área y dispara, pero no golpea bien el balón y no acierta a rematar a portería. El balón ha salido y habrá saque de puerta para Argentina.

20:16

15' Córner para Croacia

Pelota para Sosa. Croacia cambia a la derecha para jugar con Lovren y Modric. El croata se abre, la pone para Juranovic que dispara a palos y un defensor la despeja. Córner para Croacia.

20:14

14' Pelota para Gvardiol

El Lusail Stadium protesta por una falta sobre Messi al borde del área que el colegiado no ha señalado. Pelota para Gvardiol que la retrasa para combinar con Lovren.

20:12

13' Falta de Modric

Croacia toca y toca la pelota por la izquierda. Argentina presiona y los croatas combinan con Modric y de nuevo a la izquierda para Sosa. Kovacic intenta iniciar la carrera pero los albicelestes lo impiden. Perisic sirve de banda izquierda y de nuevo el balón en posesión de los europeos en la línea de mediocampo. Sosa envía un balón centrado al área, pero es cortado por un defensor. Pelota para argentina y falta de Modric a Mac Allister.

20:10

10' Croacia juega por la izquierda

Molina sirve de banda y juega con Rodrigo de Paul. Modric llega para presionar y hay saque de banda a favor del combinado europeo que sirve Perisic cerca del área. Balón atrás y Brozovic se abre para la izquierda.

20:08

9' Saque de banda de Croacia

Pelota para Gvardiol. Por poco pierde el balón, y combina con Brozovic y Sosa. La pide Perisic y de nuevo Brozovic. Lo intentan por el otro lado con Modric y la pelota se pierde por la banda. Sirve el cominado croata.

20:07

6' Falta de Pasalic

Perisic centra al área, pero el balón pasa muy cerca de Emiliano Martinez, que consigue blocar. Falta de Pasalic por derribar a un jugador argentino.

20:04

4' Saque de banda para Argentina

Rodrigo de Paul envía una pelota para Tagliafico que remata a palos y Livakovic termina parando. Se reanuda el juego y hay saque de banda para Argentina.

20:02

3' Pelota para Argentina

Romero a la izquierda para Otamendi. La defensa argentina mueve el esférico y Croacia se apresura a presionar. Buen balón de Rodrigo de Paul para Molina que corre para llegar al área croata mientras Sosa le marca. Servicio de banda y balón de nuevo para el conjunto albiceleste

20:01

1' Primera posesión para Croacia

Croacia empieza con la posesión del balón. Gvardiol, Sosa, Modric y Livakovic, mientras Messi sale a presionar. Croacia comete un error en la entrega del balón y hay servicio de banda.

20:00

¡Empieza el partido!

¡Arranca el partido en el Lusail Stadium!

19:56

¡Todo a punto para arrancar el Argentina - Croacia!

Los jugadores han saltado al césped del Lusail Stadium y se interpretan los himnos de ambos países.

19:54

Mundial de Qatar | Datos

Croacia aún no ha abierto el marcador durante este torneo (3 victorias, 2 empates).

De las últimas 5 veces que se han enfrentado ambos combinados, en una ocasión han empatado, en dos ha ganado Argentina y en las dos restantes Croacia.

19:48

Argentina - Croacia | Árbitro del partido

Daniele Orsato es el colegiado encargado de arbitrar esta primera semifinal del Mundial de Qatar. En el campo le acompañan Ciro Carbone, Alessandro Giallatini y Mohammed Abdulla. Massimiliano Irrati estará al frente del VAR.

19:41

¿Y si Argentina pierde contra Croacia?

Evidentemente, siendo unas semifinales, que la selección argentina cayera ante la croata supondría que la Albiceleste no estaría presente en la final del Mundial de Qatar. Como consolación, los de Scaloni jugarían un día antes, el sábado, por el tercer y cuarto puesto con el equipo que caiga en el otro choque.

19:36

Vamos con la alineación de Croacia

Alineación de Croacia: Livakovic; Juranovic, Lovren, Gvardiol, Sosa; Modric, Brozovic, Kovacic; Pasalic, Kramaric y Perisic

19:36

Descubrimos la alineación de Argentina

Alineación de Argentina: Dibu Martínez; Molina, Cuti, Otamendi, Tagliafico; Enzo, Paredes, Mac Allister, De Paul; Messi y Julián Álvarez.

19:29

¡Ya conocemos las alineaciones!

19:23

Argentina - Croacia | Estadio Lusail Iconic Stadium

El Lusail Iconic Stadium es uno de los tres estadios que se construyeron para la Copa Mundial 2022, y que se encuentran en la ciudad qatarí de Lusail. Es lujoso y tiene capacidad para unos 88.966 espectadores.

En El Confidencial puedes leer un reportaje sobre los problemas que ha tenido Qatar para construir los estadios de cara al Mundial.

19:17

Horario y dónde ver hoy en televisión el Argentina - Croacia

El Argentina - Croacia, partido de semifinal de este Mundial de Qatar 2022, se disputa hoy, martes 13 de diciembre, a partir de las 20:00 horas de la tarde, hora de España (con una diferencia horaria de dos horas con Qatar), y se podrá ver por televisión a través de Movistar+ y de RTVE. Desde El Confidencial se seguirá la última hora, minuto a minuto, de este partido y de todos los encuentros del campeonato; por lo que se podrá consultar toda la información sobre el choque con una cobertura en directo.

• Cuándo es el Argentina - Croacia: 20:00, hora española
  • Dónde se juega: estadio Lusail Iconic (Lusail)
  • Dónde ver el partido: Gol Mundial, Movistar Plus+, La 1 de TVE y RTVE Play

19:11

Bienvenidas y bienvenidos a la narración en directo del Argentina - Croacia, del Mundial de Qatar

¡Muy buenas tardes! Estamos en la recta final del Mundial de Qatar. Nos encontramos en el primer partido de semifinales. El conjunto ganador de hoy se enfrentará a la final el domingo con el ganador de la semifinal de mañana; es decir, o Francia o Marruecos. Por su parte, los equipos que pierdan hoy y mañana se enfrentarán el sábado para definir la tercera y cuarta plaza. Todos los choques se podrán seguir, en directo, a través de El Confidencial.