Djokovic y Verdasco pierden en los cuartos, y Federer sigue adelante
  2. Tenis
EL ACTUAL CAMPEÓN NO PODRÁ REVALIDAR EL TÍTULO

El serbio Janko Tipsarevic derrotó a su compatriota Novak Djokovic, número uno del mundo, y actual defensor del título en los cuartos de final del Masters

El serbio Janko Tipsarevic derrotó a su compatriota Novak Djokovic, número uno del mundo, y actual defensor del título en los cuartos de final del Masters 1.000 de Madrid, por 7-6 (2) y 6-3. Tipsarevic se enfrentará en semifinales con Roger Federer, que venció al español David Ferrer. Con la derrota de Djokovic se cumple una tradición en el torneo madrileño. En las diez ediciones anteriores ninguno de los campeones ha logrado revalidar el título al año siguiente.

Djokovic se resbaló durante el entrenamiento previo en la pista central y bromeando, con su habitual estilo, se colocó las manos en la espalda e imitó a un patinador sobre hielo. Después, ya metido en el partido, patinó de verdad, y se hizo daño en el tobillo izquierdo durante el duodécimo juego. El saque de Tipsarevic, con siete directos, mantuvo nivelado el encuentro hasta que Janko jugó con mayor autoridad en el desempate. El número uno del mundo se dejaba llevar sin encontrar la forma para romper el servicio de su rival, aunque dispuso de siete ocasiones para hacerlo.

En el penúltimo juego del encuentro, el público comenzó a silbar a Djokovic recriminándole su aparente desgana, y 'Nole' respondió entonces salvando tres puntos de partido con su servicio. Pero en el noveno, Janko logró doblegarle después de una hora y 42 minutos. Esta es la cuarta derrota este año de Djokovic. Ha caído frente a Andy Murray en las semifinales de Dubai, luego contra John Isner en las semifinales de Indian Wells, y venía de perder ante Rafael Nadal en la final de Montecarlo.

Federer acabó con la resistencia de Ferrer

Roger Federer venció a David Ferrer por 6-4 y 6-4, dejó al torneo sin españoles y no faltará a la cita de las semifinales del Masters 1.000 de Madrid, que siempre, como mínimo, ha alcanzado en las ocho últimas ediciones. En una jornada que contempló la eliminación del vigente vencedor, el serbio Novak Djokovic, y que el jueves perdió al gran reclamo del torneo, el español Rafael Nadal, el suizo se mantuvo sobre la pista al margen de los vaivenes que ha generado la tierra azul para evidenciar su condición de favorito.

El campeón en las ediciones de 2009 y 2006 volvió a distanciarse de Ferrer, al que siempre ha superado. Con ésta, son trece las victorias del helvético sobre el español, condenado a la derrota por su incapacidad para romper el saque del suizo. Ni siquiera se aproximó a ello. Federer no le dio opción. Federer, que este año ya viaja con los títulos del Masters 1.000 de Indian Wells, Dubai y Rotterdam, solo necesitó un 'break' en cada manga para dilapidar las opciones de su rival, que se agotaron en una hora y 21 minutos. Cerró el choque con un saque directo. El séptimo que sumó a lo largo del partido.

Verdasco también cayó ante Berdych

El tenista checo Tomas Berdych accedió este viernes a las semifinales del Mutua Madrid Open, cuarto Masters 1000 de la temporada, tras derrotar al español Fernando Verdasco (6-1, 6-2), en un encuentro en el que el madrileño no fue ni la sombra del que eliminó a Rafa Nadal en tercera ronda y acabó sucumbiendo ante un gran Berdych.

Pese al tanteo inicial, el encuentro duró lo que tardó Berdych en romper el primer saque del español, exactamente cuatro juegos. El checo, que se mostró infinitamente superior a su rival durante todo el encuentro, dio un golpe encima de la mesa consiguiendo el primer 'break' y sumaría el segundo en el siguiente saque de Verdasco. Esos dos juegos de ventaja, unidos a la solidez en el saque de Berdych, que no concedió ni una sola bola de 'break', hicieron que el 'gigantón' sentenciara el primer set por un clarísimo 6-1. El tenista español, que no se parecía en nada al que eliminó a Nadal, llegó a cometer hasta once errores no forzados en la primera manga.

El madrileño necesitaba una reacción acorde a la que tuvo frente al número dos del mundo, sin embargo, lo que llegó fue la debacle. En el primer juego del segundo set, con saque para Verdasco, Berdych volvió a demostrar que no estaba sobre la pista azul de Madrid para conceder oportunidades y prácticamente acabó con las aspiraciones del español rompiendo de nuevo su saque. Verdasco intentó de todas las formas posibles dar la vuelta al marcador, pero en ningún momento supo como hacer daño a su rival, que se encontraba muy seguro al saque conservando su renta con tranquilidad.

Así transcurrió el también corto segundo set, que finalizó con un nuevo servicio ganado por el checo, que sumó más del doble de 'winners' que su rival. Con el 6-2 final, Berdych confirmó su pase a semifinales, donde se enfrentará al argentino Juan Martín del Potro en busca de un puesto en la gran final del domingo, que derrotó con facilidad a Alexandr Dolgopolov (6-3, 6-4). El de Tandil rompió el servicio de su rival en el primer set, pero no aprovechó en el siguiente juego una bola de 'break' para cerrar el primer set. Dolgopolov recuperó la rotura, pero sus múltiples errores no forzados le hicieron perder la manga.