Un golazo de Trigueros clasifica al Villarreal tras mucho sufrimiento ante el Steaua
el athletic se complica el liderato

El equipo de Escribá fue de más a menos, ya que tras una primera mitad en la que fue superior, estuvo a merced toda la segunda parte y logró la victoria gracias a una genialidad de Trigueros

Una vaselina de Trigueros selló el triunfo (Heino Kalis/Reuters).

El Villarreal se clasificó como segundo de grupo en la Europa League tras ganar por 2-1 al Steaua de Bucarest tras un encuentro en el que sufrió mucho para lograr su objetivo, aunque cumplió con la premisa de ganar su encuentro para estar en dieciseisavos de final del torneo. La victoria del Osmanlispor ante el Zúrich en el otro partido de grupo (2-0) clasificó al equipo turco como primero, pero los dos goles llegaron muy al final del choque y el Villarreal no tuvo claro el segundo puesto hasta muy al final de su choque. El gol de Sansone a los 15 minutos cambió la dinámica del primer periodo, dio confianza al Villarreal y propició una fase de juego marcada por la superioridad del equipo castellonense.

En el comienzo de la segunda parte, el Steaua, a pesar de que tuvo más posesión de balón, no daba la sensación de poder crear problemas al Villarreal, pero Achim, en el primer balón que tocó cabeceó libre de marca un centro por la derecha e hizo el 1-1. El Villarreal acusó el gol y se descentró, mientras que el Steaua se mostró más ofensivo, ya que necesitaba ganar para clasificarse y Amorim tuvo el gol en el minuto 69, pero Asenjo hizo una gran parada en el mejor momento del partido para el equipo visitante. El encuentro entró en el último cuarto de hora con el Villarreal atenazado y el Steaua convencido de sus posibilidades, pero con la obligación de atacar, lo que dejaba algún espacio a la contra.

En ese momento se conoció en El Madrigal que el Osmalispor había marcado ante el Zúrich, lo que acercaba al Villarreal a la clasificación como segundo, lo que unido a la expulsión de Tamas en el Steaua, parecía aliviar los problemas del equipo local. Pese a la superioridad numérica, el Villarreal no se hizo con el control del juego y vivió unos minutos finales muy complicados, lo que no impidió que en un contragolpe, un gol magistral de Trigueros pusiera el 2-1 definitivo en el tanteador.

El Athletic no cierra el liderato

Un Athletic Club falto de pólvora empató en los últimos minutos (1-1) ante un eliminado Rapid de Viena y sus posibilidades de acabar como líder del Grupo F dependen todavía del resultado del Genk en su visita al Sassuolo, partido este suspendido por la espesa niebla en la ciudad italiana. Ernesto Valverde sacó un once atípico. El Athletic, aunque superior al Rapid, no terminó de crear oportunidades claras en la primera mitad ni de lanzarse de forma clara a por la victoria.

En la segunda parte los leones salieron con una marcha más desde el inicio y eso se dejó ver en el ritmo del partido. Muniain, que cumplía 300 partidos como rojiblanco estuvo a punto de hacer un gol de bandera. Después de algunas oportunidades, el Rapid marcó gracias a una rápida combinación que no logró atajar la defensa del Athletic. Iraizoz logra tocar un remate de Kvilitaia dentro del área pero deja el cuero en la línea de gol para que el brasileño Joelinton sólo necesitase empujar la pelota.

Los leones trataron entonces de buscar el gol de forma clara. Primero avisó Beñat con un disparo de falta. Y el gol llegó poco después también a balón parado. Una falta desde la derecha la sacó Susaeta para que la peinase Williams y entre el desconcierto de la jugada apareció el defensa Saborit para marcar sin oposición. En la última jugada del descuento los leones tuvieron incluso la posibilidad de darle la vuelta al marcador, pero a la falta lanzada por Beñat con mucha intención respondió Knoflach con una enorme parada.