Madrid y Barça se citan en busca de otro título de la Liga Endesa
LOS BLANCOS VENCIERON EN EL QUINTO PARTIDO A UN GRAN BASKONIA (76-69)

La final que todos auguraban ya está aquí. Real Madrid y Regal Barcelona se citan en una nueva final esta temporada tras la de Copa del Rey, disputada el

La final que todos auguraban ya está aquí. Real Madrid y Regal Barcelona se citan en una nueva final esta temporada tras la de Copa del Rey, disputada el pasado mes de febrero en el Palau Sant Jordi, con triunfo para el equipo de Pablo Laso. Ahora será otra historia, un play off a cinco partidos, donde no sólo habrá que tener en cuenta el aspecto técnico y táctico, sino el físico, ya que ambos equipos llegan a final de temporada con muchos partidos a sus espaldas. En el de este sábado, el Madrid superó al Caja Laboral (76-69) en un igualadísimo duelo que se decidió en los minutos finales del último cuarto.

Con un Palacio de los Deportes hasta la bandera, se presentaba un duelo tremendamente tensionado, por la igualdad de los contendientes y por la polémica que ha acompañado a esta serie de semifinales. Las actuaciones arbitrales y las declaraciones por parte de directivos de uno y otro bando habían calentado en exceso el encuentro. Sin embargo, en este quinto, nada de nada. Sólo hubo baloncesto, y del bueno, y al final los blancos serán quienes se jueguen el título ante un Barça que lleva un día más de descanso.

El arranque del partido fue como si sólo disputaran el encuentro tres jugadores, Velickovic por parte del Real Madrid y Teletovic y Nocioni por parte del Baskonia. En los cinco primeros minutos, con un marcador de 7-14, tan sólo habían anotado ellos (a excepción de una canasta aislada de Kyle Singler). El ala-pívot blanco mantenía a su equipo en el partido, mientras el conjunto de Vitoria era el que mandaba con soltura en el partido. El ritmo era el que querían los de Dusko Ivanovic y el Madrid se atascaba bajo la dirección de Sergio Llull. Si a eso añadimos que los vitorianos sacaron un gran aprovecho de los balones interiores, el marcador era evidente, 12-22. Pintaban bastos para los pupilos de Pablo Laso.

Entonces, el técnico vitoriano realizó un par de cambios clave. Metió en pista a Felipe Reyes, que ayudó mucho en el aspecto del rebote (es un tanto inexplicable que el capitán no juegue más minutos), y dio la manija del equipo a Sergio Rodríguez, que mejora sus prestaciones cuando juega al lado de Llull. El Madrid, que queda claro que juega mejor con dos ‘pequeños’, empezó a correr, y eso se notó. Un parcial de 11-2 puso al Palacio de los Deportes en pie y al equipo blanco a un solo punto. A partir de aquí, intercambio de canastas para llegar al descanso con un empate a 37 en el marcador, claro reflejo de lo que sucedió en la cancha, un cuarto para cada equipo.

Igualdad hasta el final

Baskonia salió muy enchufado de los vestuarios y endosó un 2-7 que obligaba a los blancos a reaccionar si no querían que los de Ivanovic se marcharan en el marcador. Ahí emergió de nuevo Velickovic para igualar el partido a 44. En ese momento al Madrid se le olvidó anotar de dos, pero lo hizo de tres (cuatro consecutivos), que ciertamente es mucho mejor. Aún así Teletovic y Lampe no dejaban que los de Pablo Laso se fueran en el marcador. Al final del tercer período, dos arriba para los locales.

Entrábamos en el último capítulo de esta semifinal y las dudas recaían en quién aguantaría mejor el tono físico después de cinco partidos a un ritmo frenético. Aquí se notó que Prigioni había acumulado demasiados minutos y su dirección ya no fue tan magistral (fue sustituido a falta de dos minutos, exhausto). Eso lo aprovechó el Madrid, que volvió a jugar con los ‘pequeños’; la aportación en ataque de Carroll y Felipe Reyes en el tramo final hizo el resto.

Aún así, sólo a falta de 1:30 se decidió el encuentro. Un robo de balón de Llull, con su correspondiente mate, daba la estocada final a un Baskonia batallador y quien también hizo méritos para estar en la final. Sin embargo, sólo puede pasar uno, y ése fue el Madrid, que supo sufrir en los momentos complicados y sacar la calidad y la templanza en los minutos de la verdad. Y tras una apasionante semifinal, una no menos genial final entre Barça y Madrid. ¿Será la revancha de la Copa o el doblete blanco?

76- Real Madrid: Tomic (-), Suárez (-), Velickovic (15), Singler (2), Llull (7) - cinco inical - Pocius (8), Reyes (12), Mirotic (10), Rodríguez (9), Begic (2) y Carroll (11).

69- Caja Laboral: Prigioni (8), Lampe (10), Teletovic (14), Bjelica (2), Nocioni (9) - cinco inicial - Pau Ribas (2), Milko Bjelica (6), San Emeterio (4), Heurtel (2) y Oleson (12).

- Parciales: 14-24, 23-13, 16-14 y 23-18.

- Árbitros: Arteaga, Hierrezuelo y Conde. Sin eliminados.

- Pabellón: Palacio de los Deportes. 13.109 espectadores.