El futuro está aquí: Alcaraz gana a Nadal y se cita con Djokovic en Madrid (6-2, 1-6 y 6-3)
  2. Tenis
Tercer cruce entre ambos

Carlitos venció a Rafa en un encuentro que tuvo de todo. Desde una parada por un golpe de calor de una espectadora a una caída del murciano que se quedó en nada por fortuna

Nadal celebra uno de los puntos conseguidos. (Reuters/Isabel Infantes)

Carlos Alcaraz disputará las semifinales del Mutua Madrid Open ante Novak Djokovic tras vencer a Rafa Nadal (6-2, 1-6 y 6-3) en un encuentro que tuvo de todo. Con esta victoria, el murciano se convierte en el semifinalista más joven del torneo. A la conclusión del encuentro, se llevó las manos a la cabeza porque no se lo creía.

El murciano ganó con suma facilidad en el primer set, donde Rafa estuvo lento moviéndose de lado a lado. El ritmo que impuso Alcaraz fue tremendo y parecía que la victoria sería bastante sencilla para él, aunque el partido dio más de sí. Carlitos, como quiere que le llamen, fue un huracán tremendo para su rival.

Nadal, fiel a su espíritu de supervivencia, empezó muy bien el segundo set. Ahí se aprovechó de una caída que tuvo Alcaraz, la cual le dejó unas molestias en el tobillo. A pesar del vendaje, Carlitos no se encontró nada cómodo durante ese set y lo perdió por bastante diferencia (6-1).

El cambio de vestimenta que realizó en el descanso entre el segundo y el tercer set fue clave para lograr la victoria. Alcaraz se sintió más cómodo y ya sin molestias en las rodillas. Le costó lograr el 'break', pero cuando lo hizo ya tuvo la victoria en el bolsillo. El futuro es él.

Así lo vivimos

18:41. Primera bola de partido para Carlos Alcaraz.

18:38. Rafa recorta distancias y se coloca a apenas dos juegos de Carlitos. 5-3 en el marcador y sirve Alcaraz. Puede ser el momento de su victoria.

18:34. Nadal no se rinde y pone en aprietos a Alcaraz. El balear apela a la épica para posponer la victoria de Carlitos o para arrebatársela.

18:29. Festival de juegos ganados con rapidez. Esta vez ha sido Alcaraz el que ha replicado vertiginosamente a Nadal con un 40-15. En el último punto, no obstante, ha tenido fortuna porque ha pasado al tocar la red. 5-2 y victoria más cerca que nunca para el murciano.

18:25. Juego en blanco ahora de Rafa, que responde con rapidez a Alcaraz. 4-2 en el marcador y sirve Carlitos. El murciano lo sigue teniendo de cara para pasar a las semifinales.

18:23. Sirve Nadal en busca de una gesta como la de ayer. Será difícil porque Alcaraz está intratable en este tercer set. Parece que ahora está plenamente recuperado de las molestias en el tobillo que tuvo en el segundo.

18:20. Alcaraz logra su cuarto juego del tercer set (4-1) y pone tierra de por medio en el encuentro. Lo tiene todo de cara el murciano para pasar a las semifinales.

18:17. Juego en blanco de Alcaraz, que ha logrado un 'break', el primero del set. Se ha colocado 3-1 y, si no falla en lo que queda de partido, tiene la victoria en su mano. Nadal, sin embargo, promete dar guerra.

18:14. Sirve ahora Nadal. Ninguno le está dando al otro opciones apenas para romper su servicio. Ahora Alcaraz, que se ha colocado 0-30, quiere lograrlo y ponerse 3-1. Veremos.

18:09. La cara de concentración de Alcaraz lo dice todo. Sabe que le ha afectado la caída en el segundo set y que esta es su oportunidad para lograr la victoria ante Rafa. No hay ninguna distracción por parte de ambos tenistas.

placeholder Nadal, muy concentrado tras ganar el segundo set. (Reuters/Isabel Infantes)
Nadal, muy concentrado tras ganar el segundo set. (Reuters/Isabel Infantes)

18:06. Nadal tampoco ha comenzado mal el tercer set. Puntos reñidos, nadie quiere perder su servicio... Muy concentrados ambos para no concederle ninguna ventaja al rival. Qué bonito está el partido.

18:03. Ha empezado bien el tercer set Alcaraz y se ha llevado el primer juego. Se ha cambiado de vestimenta y se le ve, ahora mismo, sin molestias en el tobillo. Promete esta recta final del encuentro.

18:00. Arranca el tercer set y sirve Carlos Alcaraz. Cada vez queda menos para saber quién será el ganador.

17:58. Alcaraz ha pedido tiempo para ir al vestuario para cambiarse de ropa. La tenía manchada tras la caída y ha aprovechado para pedir ambos descansos, cercanos a los siete minutos.

17:53. Nadal empata el partido. Ha sido tremendo el nivel de Rafa en este set (6-1) y ha influido bastante la caída de Alcaraz, al que se ha visto renqueante desde entonces. Momento importante en el encuentro para saber hacia que lado se decantará la balanza.

17:50. Lo tiene todo a favor Rafa en este segundo set para igualar el encuentro. Nuevo 'break' de Rafa para colocarse 5-1 y acercarse a Alcaraz, que está sufriendo mucho tras su caída.

17:48. Qué punto. Llegó Nadal a una dejada de Alcaraz y el murciano se estiró para devolverle la pelota a su campo. Gana 4-1 Rafa y sirve Carlitos. Se ha reanudado el encuentro con un importante calor en la grada.

17:44. Se ha reanudado el partido tras el segundo descanso del set. El primero ha sido por la lesión de Alcaraz en el tobillo, que le han vendado. El segundo, por un golpe de calor en la grada. Ha tenido que ir el Samur para atender a la persona afectada. Afortunadamente, no ha habido más complicaciones.

17:34. Qué bien está Nadal en este segundo set. A su buen inicio se ha unido la lesión de Alcaraz, que no se encuentra cómodo a pesar del vendaje. El partido se ha parado por un golpe de calor en la grada. Rápidamente, han llamado al médico.

placeholder El rey Felipe VI, junto a Feliciano López, director del Mutua Madrid Open. (Reuters/Isabel Infantes)

17:32. El murciano ha regresado a la pista con un vendaje en el tobillo. De momento, no está bien y niega con la cabeza. Ha habido 'break' de Nadal, que está mejor en este segundo set.

17:30. Regresa Carlos Alcaraz a la pista. Parece que, a priori, no tiene dolor en el pie por ahora. Habrá que comprobarlo a lo largo del partido.

17:26. Le están vendando el tobillo a Alcaraz para ver si continúa en el partido. Ha hecho gestos de dolor el murciano cuando le han tocado el pie. Veremos en qué queda la cosa.

17:23. Nadal ha logrado el juego después de una caída de Alcaraz. El encuentro está ahora mismo parado a la espera de saber si Carlitos continuará en el encuentro.

17:19. Ha levantado con rapidez el juego Alcaraz. Cuando peor estaba, ha sacado el espíritu habitual de Rafa y ha impedido que el balear lograra el 'break'. Increíble la remontada que ha hecho para empatar el segundo set.

17:17. Ha salvado Carlitos las tres bolas de 'break'. Qué saque ha realizado en este último punto. Están yendo la mayoría a más de 200 km/h.

placeholder Alcaraz celebra un punto con rabia. (Reuters/Isabel Infantes)
Alcaraz celebra un punto con rabia. (Reuters/Isabel Infantes)

17:15. Triple bola de 'break' para Nadal en este segundo juego. Ha empezado bien Rafa, que quiere aprovechar este bajón de Alcaraz.

17:12. El primer set se lo ha llevado Rafa. Cómo ha gritado el balear cuando lo ha logrado. Le ha servido para quitarse la tensión del set anterior en el que le ha costado muchísimo restar ante Alcaraz.

17:10. Bastante igualado este primer juego del segundo set. Nuevo 'deuce' que, de momento, no se lleva ninguno. Ha empezado con muchísima intensidad Rafa en este nuevo set.

17:06. Cara de preocupación de Nadal tras fallar una volea muy clara. No se encuentra cómodo Rafa y se está viendo en el partido. Justo lo contrario le ocurre a Alcaraz.

17:04. Arranca el segundo set y sirve Nadal. No se rinde el balear que quiere hacer borrón y cuenta nueva.

17:02. Carlitos logra el juego blanco y certifica su primer set. Qué partido está haciendo el murciano. Un ataque continuo al que no está pudiendo hacer frente Rafa. Mucha confianza tiene Alcaraz.

17:00. Se acerca Alcaraz al primer set. Tiene tres bolas para tomar una ventaja importante en el encuentro.

16:56 Nuevo 'break' de Alcaraz que se coloca con una ventaja importante (5-2). Rafa ha perdido todos sus servicios salvo uno. Ya avisó el balear que Carlitos era el favorito en este encuentro.

16:53. Alcaraz logra su cuarto juego (4-2) y se acerca al set. Está haciendo correr mucho a Nadal por la pista, al que le está costando moverse con rapidez hacia los lados a los que envía el murciano la bola.

16:50. Qué dejada de Alcaraz, por favor. Como ha dejado atrás a Rafa, sin posibilidad siquiera de que subiera a la red para buscar la pelota.

16:46. Nuevo 'deuce' en el quinto juego. Alcaraz quería aumentar su ventaja, pero Nadal recorta diferencias. El partido está 3-2 y con un ritmo trepidante.

placeholder Rafa buscaba una pelota que finalmente se quedó en la red. (Reuters/Isabel Infantes)

16:44. Estaba mejor Rafa en este quinto juego, pero qué punto acaba de conseguir Alcaraz. Una dejada que ha dejado a contrapié a Nadal y que ha despertado los aplausos del público presente.

16:40. Alcaraz logra el primer juego del que saca. La ventaja es importante para el murciano, que se coloca 3-1 por delante en el marcador. Feroz competencia entre ambos en la pista Manolo Santana.

16:37. Nuevo 'break' de Alcaraz. Qué locura de partido hasta ahora. Hasta el momento, en todos los juegos se ha roto el servicio. Encuentro mágico el que se está viviendo en La Caja Mágica.

16:35. Doble falta de Nadal que le da la segunda bola de 'break' del juego a Alcaraz. Qué de errores está habiendo en este inicio del encuentro.

16:32. Qué golpe de Alcaraz. Estaba Nadal con ventaja para llevarse el tercer juego, pero Carlos ha puesto de nuevo el 'deuce' con un revés tremendo.

16.30. Sirve Nadal con el objetivo de evitar un nuevo 'break' de Alcaraz. El partido está muy igualado, con golpes de calidad, aunque con imprecisiones propias del poco tiempo que ha transcurrido por ahora.

placeholder Alcaraz devuelve de revés la pelota. (Reuters/Isabel Infantes)
Alcaraz devuelve de revés la pelota. (Reuters/Isabel Infantes)

16:27. Una doble falta de Alcaraz ha sido determinante para que Nadal le haya devuelto el 'break'. Qué comienzo de partido de ambos. Dos 'break' en los dos primeros juegos.

16:25. Las ha salvado las tres Alcaraz y ahora están en el 'deuce'.

16:22. Triple bola de 'break' para Nadal, que quiere devolvérselo a Alcaraz. Ha sacado su garra Rafa para contrarrestar el buen inicio de encuentro de su rival.

16:20. Alcaraz ha logrado el 'break' en el primer juego. Empieza con mucha fuerza el murciano, con ganas de derrotar a su maestro. Está moviendo muy bien la pelota de lado a lado.

16:17. El rey Felipe VI, Raúl González o David Villa son algunas de las celebridades que se han dado cita en la pista Manolo Santa para presenciar el encuentro.

16:16. No tiene miedo Alcaraz. En el segundo punto, ha dejado muestras de su derecha. Empata a 15 el juego. Qué agresivo está el murciano.

16:14. Comienza el partido. Sirve Rafa Nadal el primer juego. Son los cuartos de final del Mutua Madrid Open 2022.

16:12. Ambos ensayan los saques a escasos minutos de que comience el encuentro. Carlos Moyá ya está preparado en su asiento a la espera.

16:08. Se han hecho la foto con muchísima cordialidad. Ya calientan Nadal y Alcaraz en la pista Manolo Santana. Qué poco queda para que arranque, por fin, el partido.

16:06. Nadal y Alcaraz han entrado ya en la pista. Ambos colocan sus cosas y están preparándose para realizar cuanto antes el calentamiento.

16:02. Los primeros aficionados están ya en las gradas. Muchas banderas de España ante el cruce entre los dos mejores jugadores nacionales.

placeholder Carlos Alcaraz, tras vencer a Norrie. (Reuters/Isabel Infantes)
Carlos Alcaraz, tras vencer a Norrie. (Reuters/Isabel Infantes)

16:00. Ya está preparado Carlos Alcaraz para saltar a la pista Manolo Santana. Hace calor en Madrid y aún hay muchos huecos en las gradas. Expectación por ver este partido de cuartos de final.

15:55. Sólo faltan cinco minutos para uno de los partidos más esperados de este Mutua Madrid Open 2022. El alumno y el maestro se enfrentan con el objetivo de que continúe el legado del tenis español.

15:50. El apoyo del público será fundamental para el español que llegue a las semifinales. Así lo confirmó Nadal tras ganar a Goffin: "Jugar aquí es un sentimiento único. Los 12.000 espectadores tienen un impacto decisivo en el resultado final y te dan un empujón extra para conseguir el objetivo. Nunca me fallan y yo a veces les fallo. Pero en lo que no fallo es en volver a intentarlo. Hoy no ha sido una excepción, así les puedo devolver todo lo que me dan".

placeholder Nadal, durante el partido de ayer ante Goffin. (Reuters/Isabel Infantes)
Nadal, durante el partido de ayer ante Goffin. (Reuters/Isabel Infantes)

15:42. El encuentro entre los españoles supondrá la revancha para Alcaraz tras caer en Indian Wells. Podría parecer el inicio de una rivalidad, aunque Nadal no habló de ella por la diferencia de edad. "No creo que lleguemos a tal porque yo tengo 36 años. Lo veo con mucha naturalidad porque es un relevo generacional. Gracias a Dios ha llegado alguien como Carlos para mantener nuestro nivel tenístico en lo más alto durante muchos años".

15:35. Djokovic espera ya al ganador del Nadal-Alcaraz para jugar mañana en las semifinales. El serbio venció a Hurkacz en dos sets sin contratiempos (6-2 y 6-3) en un partido que dominó de principio a fin.

15:30. El deseo de Alcaraz en el Master 1.000 de Montecarlo era enfrentarse a Djokovic. Este cruce, sin embargo, no se produjo. Ambos entrenaron juntos en la Caja Mágica y Carlitos comprobó el alto nivel del serbio. "Me ha pegado una paliza. No es fácil adaptarse a la altura", confesó el murciano.

15:15. Nadal analizó el posible enfrentamiento ante Alcaraz cuando concluyó su encuentro de octavos. Esto declaró: "Hoy, él está mejor que yo y viene de una dinámica muy buena. Soy consciente de lo que hay, soy bastante realista. Él está en forma y yo vengo de estar fuera; él es joven y tiene esa energía. Tengo claro quién parte con ventaja. Yo voy a hacer lo posible por estar competitivo e intentar ganar".

15:00. Carlitos, que ha pedido que no lo llamen Carlos, doblegó a Norrie también en tres sets (6-4, 6-7 y 6-3). Al igual que Rafa, tuvo el partido ganado en dos sets aunque finalmente su rival forzó el tercero tras ganar el segundo en el 'tie-break'. El murciano llega con ganas al torneo de Madrid después de proclamarse campeón del Conde de Godó ante Pablo Carreño (6-3 y 6-2).

14:45. El pase a cuartos fue complicado para ambos, aunque fue Nadal el que más sufrió. El balear, que tenía el partido encarrilado en el segundo set, llegó hasta el 'tie-break' del tercero para derrotar a Goffin y certificar la clasificación (6-3, 5-7 y 7-6). Su rival tuvo dos bolas de partido que Rafa salvó para hacer gala de su habitual espíritu de supervivencia, esta vez en la pista Manolo Santana.

14:30. Rafa Nadal y Carlos Alcaraz se enfrentarán por tercera vez en el Mutua Madrid Open. El primero, de hecho, fue en el mismo torneo el año pasado. Sin embargo, el joven murciano aún no estaba siquiera entre los 100 mejores del circuito y ahora es el noveno en el ranking ATP. Aquel encuentro se saldó con una plácida victoria del balear (6-2 y 6-1), que luego fue eliminado en cuartos de final ante Zverev (4-6 y 4-6).