Verdasco vuelve a sonreír en la Davis: dos años después, da un punto a España
  2. Tenis
VICTORIA SOBRE DOLGOPOLOV (3-6, 6-4, 6-4 y 6-2)

Fernando Verdasco consiguió el primer punto de la eliminatoria de permanencia de la Copa Davis tras derrotar a Alexander Dolgopolov (3-6, 6-4, 6-4 y 6-2)

Fernando Verdascoconsiguió el primer punto de la eliminatoria de permanencia de la Copa Davis tras derrotar a Alexander Dolgopolov (3-6, 6-4, 6-4 y 6-2). El tenista madrileño sufrió de lo lindo para conseguir dar a la 'Armada' la primera victoria, en un partido en el que el número uno ucraniano no se lo puso nada sencillo. 'Fer' se vio obligado a remontar para levantar un choque cuyas primeras sensaciones no era ni mucho menos halagüeñas, con un tercer set para el recuerdo.

El tenista madrileño regresaba a una convocatoria de la Copa Davis después de dos años sin ser convocado (en la final de 2011). En su regreso, 'Fer' fue capaz de dar el 'do' de pecho, a pesar de verse obligado a remontar. Sus primeras sensaciones sobre la pista no fueron demasiado positivas, pero según pasaron los minutos, su juego fue creciendo para conseguir dar el primer punto de la eliminatoria a la selección española.

Alexander Dolgopolov supo frenar el ímpetu de Fernando Verdasco a las primeras de cambio. El jugador madrileño comenzó muy bien su partido, pero con el paso de los puntos iba a ser el ucraniano el que iba a desesperar al español. Sus potentes golpes desde el fondo de la pista, sus acertadas subidas a la red y su gran porcentaje de primeros servicios (87 por ciento) dieron lugar a que 'Fer' se saliera del partido en el primer set, con claros gestos de desesperación.

El tenista nacional había comenzado con muy buena predisposición, pero la presencia de su rival provocó innumerables fallos en el madrileño, que le fueron sacando del partido. La cara de Verdasco era un poema, ante el alto nivel de acierto de Dolgopolov y su falta de tino. Dos roturas en el quinto y noveno juego del set sirvieron para dar un duro golpe al español, que no se encontraba cómodo sobre la pista ni veía la manera de contrarrestar a su rival (3-6).

En el segundo set del partido, Verdasco fue capaz de voltear la situación. Con el paso de los minutos sobre la pista, el jugador madrileño fue mejorando su confianza, consciente de que necesitaba pensar punto a punto, tratando de no salirse del partido. Su manera de enfocar la segunda manga le permitió ofrecer una mayor resistencia a Dolgopolov, que parecía haber sufrido un pequeño bajón físico que el español supo aprovechar.

'Fer' redujo considerablemente el número de errores no forzados, lo que le otorgó gran confianza para mejorar desde el fondo de la pista. No sería hasta el séptimo set cuando el español fue capaz de conseguir su primer 'break' del partido, una rotura que le dio una importante ventaja. A partir de este momento, Verdasco sólo tuvo que mantener su saque para conseguir llevarse la segunda manga e igualar el partido (6-4).

Remontada y primer punto

El tercer set comenzó con un verdadero recital de Dolgopolov que, tras romper a Verdasco, pronto se puso 0 a 3. Sin embargo, el español mantuvo la calma para igualar el parcial adverso y lograr un nuevo 'break' en el noveno juego. Al español le valió para mantener la roturacon su servicio para llevarse el tercer set y acercar a España a la victoria. Sólo necesitaba un set más para conseguir el primer punto para la 'Armada (6-4).

Y lo cierto es que fue coser y cantar. Dolgopolov se hundió tras el duro revés sufrido en la tercera manga del partido y Verdasco, pleno de confianza, sólo tuvo que jugar con profundidad para acabar con un jugador que ya parecía derrotado antes de acabar el definitivo set (6-2). Con este sufrido triunfo, el español vuelve a sonreír con España después de casi dos años alejado de la Davis. Verdasco ha dado el primer paso por la pemanencia de la 'Armada'.