Nadal se convierte en el primer español en ganar en Australia
  2. Tenis
EL ESPAÑOL JUGÓ UN PARTIDO INCREÍBLE

Rafa Nadal ha vuelto a demostrar ser un verdadero monstruo del tenis. Esta vez en Australia, plaza históricamente poco favorable para los españoles que habían tratado

Rafa Nadal ha vuelto a demostrar ser un verdadero monstruo del tenis. Esta vez en Australia, plaza históricamente poco favorable para los españoles que habían tratado anteriormente de hacerse con el título, bajo un calor sofocante -más de 30 grados durante el partido- y contra su propio cansancio, después del increíble partido ante Fernando Verdasco -el encuentro más largo de la historia del campeonato-. Pero sobre todo, ante otro mago del tenis, el suizo y número dos en el ránking, Roger Federer, que en ningún momento le puso las cosas fáciles a Nadal.

El tenista español se ha hecho con el título después de ganar en un partido a cinco mangas, cuya duración fue de 4 horas y 23 minutos. Con unos parciales de 7-5, 3-6, 7-6 (3), 3-6 y 6-2, Nadal ha vuelto a subir un escalón en la historia del tenis español. Físicamente muy mermado, supo mantener la cabeza fría en los momentos importantes del partido, lo que le permitió lograr puntos increíbles, que dieron al traste con todas las esperanzas de Federer.

El primer set del encuentro fue para el español. Con un Federer muy fallón en esta primera manga, lo cierto es que el parcial se caracterizó por el gran número de breaks que se produjeron. Cada saque, era roto por el contrario, hasta que Rafa, consiguió mantener el suyo, lo que le sirvió para tomar la delantera en el marcador y llevarse el primer set pot 7-5. Pero aún quedaba mucho partido por delante.

Tanto que, en el segundo set, Federer comenzó a mostrar sus mejores golpes. En este parcial, el octavo juego fue fundamental, en el que el suizo, tras varios intentos, consiguió romper el servicio a Nadal. Tras este break, logró mantener su saque y pudo, así, igualar el encuentro a un set, con un parcial de 3-6. A pesar de ello, Nadal se mostraba sereno y concentrado, aunque el esfuerzo físico comenzara a hacer mella en el jugador nacional.

El tercer set fue, sin duda, el mejor de todo el encuentro. El tenista manacorí se llevó la manga en el tie-break con un resultado de 7-3, a base de sufrimiento y buenos golpes. Nadal empezó a notarse algo fatigado, por lo que en el descanso del noveno juego, tuvo que pedir la entrada del masajista, para que tratase su gemelo derecho, dolorido tras tanto esfuerzo. Aún así, se llevó el set por ganas, lucha y grandes golpes. Nadal  comenzaba a apelar a la heroica.

Federer se volvió a crecer en el cuarto set y, tras mantener su servicio en el cuarto juego, en el que Nadal tuvo varias oportunidades para romper su saque, consiguió hacerle un break al español, que sirvió para encauzar la cuarta manga. Así, 6-3 para el suizo, que empataba la contienda.Quedaba por delante el quinto set del partido, que sería el encargado de decidir quién sería el campeón del Abierto de Australia.

Y en el definitivo, Nadal demostró que es capaz de sacar fuerzas de flaqueza. Con sobrada maestría, fue capaz de barrer a todo un genio como Federer por 6-2. Pronto rompió el servicio del suizo y, superando incluso su propio cansancio, siguió paso a paso ganando juegos, hasta lograr el definitivo 6-2. De esta manera, se ha convertido en el primer tenista español en ganar el Abierto de Australia.

Con esta victoria, Nadal alcanza la cifra de seis Grand Slam ganados. Únicamente le falta el US Open, que deseará conseguir cuanto antes. La cruz, sin duda, fue para Federer, que con esta derrota, no pudo conseguir el récord de Pete Sampras de 14 Grand Slam. A la hora de la entrega de trofeos, el suizo no pudo contener las lágrimas y el español, no dudó en dedicarle palabras cariñosas: "No debemos de olvidar que eres uno de los grandes de la historia del tenis, y, seguro, que pronto lograrás ese récord". Nadal volvió a demostrar que, como persona, también es un fuera de serie. Quién sabe dónde está el límite del mallorquín. Nadal, el número uno del mundo, ha vuelto a demostrar por qué lo es, dentro y fuera de la cancha.