Tercer oro para una Mireia que a punto estuvo de batir el récord mundial
  2. Otros deportes
MELANI COSTA FUE SEXTA EN LA MISMA PRUEBA

La nadadora badalonesa no para de cosechar éxitos y, tras imponerse en el 800 unas horas antes, tampoco dio opción en otra de sus especialidades

Mireia Belmonte sonríe mientras mira al cronómetro al finalizar la prueba de 400 libre el pasado sábado. (Efe)

La nadadora española Mireia Belmonte ganó su tercera medalla de oro en los Campeonatos de Europa de piscina corta, de 25 metros, al imponerse en la final de los 400 metros libres en Herning (Dinamarca).Belmonte tiene el récord del mundo de la distancia y nadó por debajo del mismo durante la mayor parte de la prueba, pero ante la falta de competencia no pudo rebajarlo en el último tramo de 100 cuando ya tenía la medalla de oro en su bolsillo.La atleta de Badalonaparó el crono en 3:56.14. El récord del mundo estáen 3:54.52 desde el 10 de agosto de 2010 en Berlín, pero como ella misma confesaba:“El récord del mundo no era mi objetivo”.

Después de colgarse el tercer oro en Dinamarca, Mireia no podía ocultar su alegría:“Me sentí muy bien en la primera mitad de la carrera. Habitualmente suele ir de menos a más, desde atrás, pero salí a por todas desde el principio. Salí decidida y me salió bien. Es cierto que al final llegué un poco justa, pero estoy muy contenta por la actuación que he tenido. Es un evento más que no podré olvidar”. A pesar del buen balance, la de badalona puso algún pero:“Quería ser más rápida que en las eliminatorias”.

El jueves, Mireiase impuso en los 200 mariposa con la mejor marca continental y el pasado vierneshizo lo propio en los 800 libres.La otra finalista española, Melani Costa, que es la subcampeona absoluta del mundo de la distancia, fue sexta con 4:00.32.La segunda en tocar el muro de la piscina de Herning en los 400 libre fue Lotte Friis por delante deFederica Pellegrini, las dos ya por encima de 3:58.00.

Por su parte, Marc Sánchez fue sexto en los 1.500 metros libres, en los que se impusoGergely Gyurta. El español consiguió su mejor marca personal, 14:38.19, y rozó el récord de España que está en poder de Marco Rivera en 14:32.56.El nadador magiar paró el crono en 14:30.26 para llevarse la medalla de oro por delante del nadador de las Islas Feroe Pal Joensen.

Jessica Vall también hizo mejor marca personal en los 100 braza, con 1:07.07, pero no pudo entrar en la final y fue decimoquinta de las semifinalistas.Vall, que fue sexta en la final de los 50 braza en Herning, nadó en la semifinal en la que Yuliya Efimova batió el récord de los Campeonatos de Europa de piscina corta con 1:03.27, un mejor registro que estaba en poder de Rikke Pedersen desde el 25 de noviembre de 2012 en Chatres (Francia) con 1:04.12.