Lo que ha sucedido de madrugada en Tokio: medalla de plata para el K4 500
  2. Juegos Olímpicos
penúltima jornada de los jjoo

El cuarteto español cumplió con los pronósticos, se metió en la final y peleó por el oro, pero no en los metros finales no pudo con el equipo alemán

El K4 500 en acción en las semifinales. (Reuters)

Antes de que la selección femenina de waterpolo juegue la final olímpica, lo mismo que la selección masculina de fútbol, y la selección masculina de balonmano intente conseguir su cuarta medalla de bronce, la primera opción de subir al podio para la delegación española en la penúltima jornada de los Juegos Olímpicos estaba en el piragüismo, donde el K4 500 masculino era una de las embarcaciones favoritas.

El cuarteto formado por Saúl Craviotto, Marcus Walz, Carlos Arévalo y Rodrigo Germade ganó la segunda semifinal y se clasificó para la final, donde Alemania iba a ser el gran rival. Rusia, Hungría, Eslovaquia, Australia, Bielorrusia y Portugal completaron la alineación de la última prueba de piragüismo de Tokio 2020.

En la final, la embarcación española salió mejor y lideró la prueba hasta los últimos 100 metros, cuando Alemania aumentó el ritmo y remontó hasta colocarse en primera posición. España se irá de Tokio con dos medallas en piragüismo (a la de este sábado hay que sumar la de Teresa Portela), un buen botín, pero el menor desde los Juegos Olímpicos de Atenas.

placeholder Isaquias Queiroz, nuevo campeón olímpico. (Reuters)
Isaquias Queiroz, nuevo campeón olímpico. (Reuters)

Medalla para el compañero de David Cal

Entre los Juegos Olímpicos de Londres y Río de Janeiro, David Cal se fue a Brasil siguiendo los pasos de su entrenador de toda la vida, Suso Morlán (fallecido en 2018). Morlán había aceptado el puesto de entrenador del equipo brasileño, cuya estrella era Isaquias Queiroz. Cal acabó retirándose antes de Río y Queiroz no consiguió ser campeón olímpico ante su público: ganó dos platas y un bronce. Ahora, cinco año después, el brasileño tiene por fin su oro: este sábado se ha proclamado campeón olímpico en C1 1000.

Medalla para Catar... en vóley playa

Cherif Younousse y Ahmed Tijan le han dado a Catar su primera medalla olímpica en vóley playa. La pareja cataría se impuso por dos sets a cero a la pareja letona formada por Martins Plavins y Edgar Tocs. Una curiosidad que es casi lo habitual en el deporte de alto nivel catarí: ninguno de los integrantes de la pareja nació en el país del golfo pérsico. Uno lo hizo en Gambia y otro en Senegal.

placeholder El podio de la maratón. (EFE)
El podio de la maratón. (EFE)

Doblete keniano en maratón

La penúltima jornada de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 comenzó con la maratón femenina, que igual que las pruebas de marcha se ha disputado en Sapporo y no en la capital japonesa. La ganadora ha sido la keniana Peres Jepchirchir, con un tiempo de 2:27:20. A menos de 30 segundos han llegado las otras dos atletas que la han acompañado en el podio. Segunda ha sido su compatriota Brigid Kosgei y tercera, la estdaounidense Molly Seidel.

España tenía a tres atletas en competición: Marta Galimany, Elena Loyo y Laura Méndez. Esta última no ha conseguido terminar y se ha tenido que retirar. Y las otras dos han acabado lejos de las primeras posiciones: Loyo llegó a meta en 29ª posición a más de siete minutos de Jepchirchir y Galimany ha sido 37ª, a más de ocho minutos.