La Real comprueba en sus carnes la crueldad de la efectividad alemana
DOS GOLES PSICOLÓGICOS LE DEJAN ÚLTIMO

Esto es la Champions League y no hay excusas que valgan. Pero la Real Sociedad mereció mucho mayor botín en su visita a casa del Leverkusen alemán

Esto es la Champions y no hay excusas que valgan. Pero la Real Sociedad mereció mucho mayor botín en su visita a Leverkusen ante un Bayer que asestó dos mazazos psicológicos en forma de goles a balón parado para ganar 2-1 in extremis.De nada valió la gran segunda mitad de los realistas, quienes debido al esfuerzo sin recompensa llegaron al tramo final exhaustos. No aprovecharon sus ocasiones, y en Alemania eso siempre se paga muy caro.

Con su segunda derrota, se le pone difícil al club donostiarra el pase a octavos, aunque de momento todo puede pasar, sobre todo si consigue volver a la senda de la victoria pronto, de la que anda muy alejada pese a sus tramos de buen juego.

La Real comenzó con poco brío, quizá por la fría noche germana, por su falta de experiencia en Champions o por llevar sin ganar un partido más de un mes. Se intuía en esos primeros instantesque el equipo español atesoraba más calidad, pero el orden y fortaleza del Leverkusen eran suficientes paradetenerlas contadas intentonas de los Vela, Griezmann, Seferovic y compañía. Con tímidos intercambios de golpes parecía llegarse al descanso, pero los germanos se adelantaron justo en el minuto 45 merced a una falta escorada a la izquierda cuyo centro fue cabeceado con violencia por el capitán Rolfes, que tras la parada de Bravo remachó el balón al fondo de la portería.

Pero en la segunda parte, la Real Sociedad empezó a demostrar su facilidad para crear ocasiones de peligro, con un genial Vela tirando del carro yacompañado por la calidad de Zurutuza. Precisamente, sobre Vela se cometió el penalti que acabó en el empate a uno, aunque el mexicano necesitó rematar la parada a su lanzamiento que le hizo el portero Leno.

Ese gol a los seis minutos de la reanudación apagó completamente a los locales y dio alas al conjunto de Jagoba Arrasate. Vela tuvo media hora para enmarcar, y las ocasiones brotaban de sus botas. Leno le detuvo un uno contra uno, además de despejar hasta tres disparos complicados de sendos realistasque podían haber supuesto fácilmente el 1-2.

Pero en los últimos diez minutos apareció el cansancio visitante y el Bayer Leverkusen lo aprovechó al conseguir dos oportunidades muy claras que le podrían haber dado el partido antes de tiempo. Era mal presagio. En el descuento llegó el duro golpe que hundió de nuevo a la Real en Champions como hace quince días. Fue unlibre directo magistral lanzado por Hegeler a la misma escuadra derecha de Bravo, uno de esos instantes fatídicos que quedan guardados en la memoria de una afición durante años.

Las dos derrotas que acumula la Real no son el reflejo de sus merecimientos en los primeros 180 minutos de la fase de grupos. No hay nada perdido, puesto que este grupo A es dominado con cuatro puntos por un Manchester Uniteden horas bajas y un Shakthar Donetsk que sufrió en Anoeta pese a acabar ganando con comodidad. La visita aOld Trafford será vital para unos txuri-urdin que no saben lo que es ganar desde el 28 de agosto. Demasiado lastre para pasear por Europa. Y mucho mayor si se va aAlemania.

2 - Bayer Leverkusen: Leno; Hilbert, Wollscheid, Toprak, Boenisch (Can, m.69); Bender, Reinartz, Rolfes; Sam (Hegeler, m.85), Kiessling y Son (Kruse, m.68).

1 -RealSociedad: Bravo; Carlos Martínez, Mikel González, Iñigo Martínez, De la Bella; Elustondo, Bergara, Zurutza (Ros, m.90); Vela, Griezmann (Chory Castro, m.84), Seferovic (Agirretxe, m.68).

Goles: 1-0, M.45: Rolfes. 1-1, M.51: Vela. 2-1, M.90: Hegeler.

Árbitro: Serguei Kasarev (RUS). Amonestó a Mikel González, Leno y Vela.

Incidencias: Partido disputado en el BayArena ante unos 28.000 espectadores.