El mensaje de Ayuso a quienes tiran chinchetas tras pinchar 3 veces en la Vuelta a España: "Gracias por ser subnormal"
  2. Ciclismo
intento de boicot

El joven ciclista español del Emirates acabó muy enfadado la segunda etapa disputada este domingo, con inicio en Mataró y final en Barcelona, que acabó ganando Andreas Kron

Juan Ayuso antes del comienzo de la segunda etapa de La Vuelta 2023. (EFE/Manuel Bruque).

Rocambolesco inicio de la Vuelta a España 2023. Si el comienzo de la carrera fue una contrarreloj por equipos que recibió críticas por varios de los ciclistas importantes del pelotón debido al horario con el que empezó, la segunda etapa ha sido aún más polémica. De 182 kilómetros, con inicio en Mataró y final en Barcelona tras subir Montjuic, la organización decidió realizar un final neutralizado debido a las condiciones de la carretera, y la victoria fue para el danés Andreas Kron.

El italiano Andrea Piccolo es por el momento el líder de la general, pero las primeras etapas duras serán las que marquen en qué estado están los grandes favoritos. Y uno es Juan Ayuso, la principal promesa del ciclismo español. A sus 20 años, de hecho, es una de las esperanzas de cara al triunfo final, estando actualmente a 50 segundos del maillot rojo después de la complicadísima segunda prueba que vivió.

Al igual que Ayuso fue una de las voces autorizadas que se quejó del horario de la contrarreloj por equipos, también alabó la decisión de neutralizar la carrera en la segunda prueba por el estado del asfalto. Pero más allá de eso, el ciclista de Emirates fue uno de los que sufrió algunos percances debido a algo que está siendo demasiado habitual en las carreteras de estas grandes vueltas últimamente: las chinchetas.

El mensaje de Ayuso a quienes tiran chinchetas tras pinchar tres veces en la Vuelta a España

Tras acabar la segunda etapa, Ayuso explicó que había pinchado hasta en tres ocasiones las ruedas de su bici, algo que le pasó a más compañeros del pelotón: "Ha sido un poco caótico. Yo he pinchado tres veces. He ido mucho del día persiguiendo. Una de las veces que he pinchado ha sido porque alguien ha decidido poner clavos en la carretera. Así que muchas gracias a esa persona. Han sido varios los que han tenido el mismo problema. Lo ha puesto a la entrada en una curva para que, bueno no sé, para matarnos".

Ya en frío, Ayuso fue aún más duro con lo que había sucedido: "Ha sido bastante complicado, creo que ha habido bastantes pinchazos. En parte porque tenemos presiones más bajas y es más fácil pinchar. Pero alguien ha decidido poner unos clavos antes de una curva. Quiero darle las gracias a esa persona por ser subnormal y le deseo lo mismo que él nos desea a nosotros. Le deseo lo peor".

Esta polémica con las chinchetas no es algo nuevo. De hecho, hace apenas unas semanas, surgió el mismo problema en algunas de las etapas que el Tour de Francia 2023 llevó a cabo en su inicio, pasando por varios puntos de Euskadi en la última edición y siendo investigadas once personas por el intento de boicot a la carrera.