Contador se lleva su tercera Vuelta al País Vasco tras una gran contrarreloj final
  2. Ciclismo
tony martin ganó la última etapa

El ciclista de Pinto fue segundo en la última etapa, detrás del campeón del mundo contra el crono, Tony Martin, mientras que Valverde cae al quinto puesto

Contador, en el centro del podio de la Vuelta al País Vasco (EFE).

Alberto Contador se ha proclamado campeón de la Vuelta al País Vasco después de completar una última contrarreloj excepcional que le ha permitido no sólo mantener el liderato, sino aumentar su ventaja con respecto a sus perseguidores. El triunfo de la etapa, una contrarreloj individual disputada sobre 25,9 kilómetros con inicio y final en Markina-Xemein (Vizcaya), se lo apuntó el campeón del mundo contra el crono, Tony Martin, con un tiempo final de 38:33 minutos.

El otro español que luchaba por el triunfo final, Alejandro Valverde, se desplomó en esta etapa, perdió 55 segundos con Contador, y cedió tres puestos en la general, bajando del segundo al quinto lugar. El murciano acabó a 1:07 de Contador en la clasificación total.

Con sólo 12 segundos de diferencia, el duelo entre Contador y Valverde por el triunfo en la general acaparaba todos los focos antes del inicio de la prueba. El murciano, primero en rodar sobre el asfalto vizcaíno, trató de sacar el máximo rendimiento a sus piernas para meter presión a un Alberto Contador que comenzaba la etapa sabiendo los tiempos que estaba marcando su máximo rival.

placeholder

Sin embargo, las cosas no fueron según lo esperado para el ciclista del Movistar. Tras perder 41 segundos con respecto al ganador de la etapa en el punto intermedio de la prueba, las fuerzas abandonaron a Valverde en el peor momento y le dejaron indefenso ante un Contador que iba lanzado a por la victoria general y a merced de un Michal Kwiatkowski que kilómetro a kilómetro recortaba los 29 segundos que le separaban de la tercera posición tras la prueba del viernes.

Este triunfo supone el tercero de Contador en tierras vascas después de los conseguidos en 2008 y 2009. El ciclista madrileño se mostró muy sorprendido con su magnífico arranque de curso justo después de proclamarse campeón en el País Vasco. “Nunca hubiera imaginado un comienzo de temporada como éste" dijo el ciclista de Tinkoff Saxo. La felicidad de Contador era evidente, y se mostró “contentísimo, porque no podía pensar que me iba a ir tan bien en esta carrera, ya que he empezado a notar el cansancio”

Su director,Bjarne Riis, también reflejó la alegría de todo el equipo. "La victoria de Contador ha sido fantástica, ha demostrado que está muy fuerte. Lo importante hoy era ganar la Vuelta, no la etapa, pero ha hecho una crono excepcional", dijo el técnico danés. El corredor de Pinto sigue con su gran temporada tras ganar la Tirreno-Adriático y acabar en la segunda plaza en la Volta a Catalunya y al Algarve, avisando a sus rivales del cara al próximo Tour de Francia.

Completaron el podio el polaco Michal Kwiatkowski, a 49 segundos de Contador, y el francés Jean-Christophe Peraud, que finalizó a 1:04 del campeón. Ambos aprovecharon esta contrarreloj para subir cinco y tres puestos en la clasificación general, respectivamente.