Rudy Fernández se eleva por encima de todos para tumbar a un CSKA contestón
LIDERÓ A LOS BLANCOS CON 28 PUNTOS

Volvió a exhibir músculo el Real Madrid ante el CSKA de Moscú en el Palacio de los Deportes (93-79) con un gran Rudy Fernández, autor de 28 puntos

Rudy Fernández entrando a canasta (Efe).

Volvió a exhibir músculo el Real Madrid ante el CSKA de Moscú en el Palacio de los Deportes. Pocos partidos en Europa reúnen el talento que atesoran ambos equipos, de nuevo máximos aspirantes a alzarse con el cetro continental en Milán. Rudy Fernández, autor de 28 puntos, lideró a los blancos para conseguir una victoria de altos vuelos, por 93-79, ante un CSKA al que igualó los catorce puntos de ventaja con que los rusos ganaron en la primera vuelta (85-71), para ser primero de grupo y conseguir matemáticamente el pase al 'playoff' de cuartos de final

No hubo respiro en el encuentro, peleado palmo a palmo desde dos formas opuestas de entender el baloncesto. Sólo en el segundo acto, el Real Madrid pudo quitarse las cadenas para despegarse en el electrónico, anudado por un CSKA excelso desde el perímetro.

El Real Madrid salió más centrado que el CSKA Moscú y la prueba es que a los dos minutos, Ettore Messina, entrenador de los rusos, tuvo que pedir árnica, es decir tiempo muerto, para reorganizar las ideas de sus jugadores y, sobre todo, para frenar al Real Madrid que había subido un 8-2 al marcador.

Tres minutos después, el CSKA ya había recuperado el tiempo perdido y se puso por delante en el marcador, 10-11, gracias a un hiperactivo Jeremy Pargo. Pablo Laso, entrenador del Real Madrid, comenzó a utilizar las defensas alternativas, en zona tras contraataque o triple, pero los ataques se impusieron con claridad sobre las defensas, hasta que el primer cuarto decretó igualdad total con empate a 24.

Tras la efervescencia anotadora del primer cuarto llegó la dictadura de las defensas. Se estrechó el cerco y en las batallas desde la línea de 6,75 metros nadie volvió la cara, aunque los tiradores de ambos equipos contaron con poco margen para armar el brazo. Sonny Weems fue de los más acertados en el segundo período junto a un Rudy Fernández que se multiplicó en defensa y en ataque ante la capacidad atlética de sus pares. El marcador fue un auténtico toma y daca para los dos equipos, aunque al descanso fue el Madrid el que se marchó al vestuario con una pírrica ventaja, 42-41.

La vuelta a la pista significó, por tercera vez consecutiva, una mejor puesta en escena del Real Madrid, por lo que a los cincuenta segundos y tras un 4-0 (46-41), Messina solicitó tiempo muerto para recapitular. Messina no estaba dispuesto a conceder un solo contragolpe de su exequipo y no dudó en frenar el partido casi en cada ocasión que esto sucedió. Tras el minuto técnico, el CSKA respondió con un parcial de 0-7, para volver a ponerse por delante en el luminoso, 46-48.

Por si alguien no se había enterado a estas alturas de partido que estaban en pista dos de los mejores y más laureados equipos de Europa (14 títulos continentales entre ambos, 8 de ellos del Real Madrid), Rudy se encargó de recordarlo a los cuatro vientos, liderando una explosión de juego, velocidad y acierto. El Madrid descerrajó a su rival un parcial de 12-0 en apenas dos minutos y medio para un global de 58-48 en el minuto 25. Al final del tercer cuarto, el Real Madrid pudo preservar la mitad de la ventaja con un 66-61.

El inicio del periodo de la verdad volvió a ser favorable para los intereses del Real Madrid, con Rudy inconmensurable, para alcanzar otra vez la decena de puntos de ventaja (73-63, min. 32,30). A falta de cuatro minutos, el trabajo de Reyes y la inventiva del 'Chacho' Rodríguez permitió al Real Madrid superar la barrera de los 14 puntos (la diferencia por la que perdió en Moscú en la primera vuelta, 85-71) con un 85-70.

Con la victoria prácticamente asegurada, la diferencia se antojó menos importante, aunque también eso se consiguió al final. El Madrid se clasificó para los cruces de cuartos de final y mantiene sus opciones de ser primero de grupo ya que ambos equipos tienen que jugar en Tel Aviv contra el Maccabi, que puede ejercer de juez de la contienda.

. Ficha técnica

93 - Real Madrid
(24+18+24+27): Rudy (28), Mirotic (15), Darden (8), Llull (10) y Bourousis (10) -equipo inicial-, Rodríguez (10), Reyes (8), Díez, Mejri (3) y Slaughter (1).

79 - CSKA Moscú (24+17+20+18): Pargo (10), Weems (28), Vorontsevich, Kaun (5) y Khryapa -equipo inicial-, Micov (6), Fridzon (8), Jackson (2), Krstic (14) y Hines (6).

Árbitros: Ilija Belosevic (SRB),Robert Lottermoser (ALE) y Panagiotis Anastopoulos (GRE). Reyes fue eliminado por cinco personales (min.38).

Incidencias: Partido correspondiente a la undécima jornada del 'Top 16' de la Euroliga de baloncesto disputado en el Palacio de Deportes de Madrid ante 13.192 espectadores. Lleno total.