Tras once ascensos, el modesto Nanterre asesta un golpe mortal al Barça en el Palau
EUROLIGA: BARCELONA 67-71 NANTERRE

El JSF Nanterre francés, campeón de la liga de su país y debutante en la Euroliga, logró la victoria (67-71) ante el Barcelona, de nuevo excesivamente irregular

El Nanterre acabó con un Barcelona excesivamente frágil.

El JSF Nanterre francés, campeón de la liga de su país y debutante en la Euroliga, logró una victoria sorprendente (67-71) ante el Barcelona, de nuevo muy irregular y poco consistente.La victoria del Nanterre es histórica por dos motivos: el primero porque es el primer equipo francés que gana en el Palau desde el 16 de octubre de 1996 cuando lo logró el ASVEL Villerubanne (78-81) y el segundo, porque ha puesto fin a una racha barcelonista de 23 victorias seguidas ante equipos franceses en las competiciones europeas. Su última derrota fue contra el PSG Racing (69-68), el 22 de enero de 1998.

La historia del Nanterre es, cuanto menos, curiosa. El combinado francés es un absoluto desconocido a nivel internacional, pero se ha ganado por derecho propio un hueco en Francia. Debutante esta temporada en la Euroliga, el entrenador Pascal Donnadieu ha hecho historia con el modesto combinado galo: en 1989, el conjunto francés pisaba la categoría más baja del baloncesto francés. Desde entonces, once ascensos de categoría y ningún descenso han dado lugar a su llegada a lacategoría de oro y su posterior participación en la Euroliga. Hoy, en su tercer partido en su historia en la Euroliga, ha derrotado al Barcelona en el Palau.

Los azulgranas volvieron a demostrar su falta de consistencia en la primera mitad, que se repetiría en el último cuarto, con malos porcentajes de lanzamientos triples (2 de 9) y altibajos importantes en su juego.De una ligera igualdad en los primeros cinco minutos (11-12), con Lampe muy acertado (7 puntos), se pasó a un 25-12 (m.10) tras un 14-0 después de que Dorsey relevase a Tomic y dominase el rebote (6 capturas en los últimos cinco minutos del primer cuarto) y se forzasen tiros libres.En el segundo cuarto, el Barcelona dominó en los primeros compases (33-22, m.15), pero el Nanterre optó por el tiro exterior y tras un triple de Sergiy Gladyr se cerraba un parcial de 2-10 (35-32, m.18) que obligaba a pedir tiempo a Xavi Pascual.

El Barcelona no mejoró y el trío estadounidense de la escuadra gala, formado por Will Daniels, Jekel Foster y Trenton Meacham, sumaba seis puntos consecutivos para llegar al descanso con un apretado 37-35.Con más posibilidad de rotación y mejoría en defensa, los azulgranas empezaron a superar claramente la defensa gala en el tercer cuarto con buenas acciones de Tomic, Abrines y Papanikolau (55-44, m.27).Un triple de Abrines, el mejor de los locales, ampliaba la ventaja (60-48, m.30), pero la respuesta de Jeremy Nzeulie cerraba el tercer cuarto con 60-51 para el Barcelona.Los tres primeros minutos del último cuarto fueron un cúmulo de despropósitos por ambos bandos, pero el Nanterre logró un parcial de 0-5 con tres tiros libres y la primera canasta de este cuarto (60-56, m.34).

Papanikolau anotó la primera del Barcelona tras más de cuatro minutos en blanco (63-59, m.35), pero seis puntos consecutivos de Nzeulie, Galdyr y Meacham ponían por delante al Nanterre por vez primera en todo el encuentro (63-65, m.36).Tomic empató la contienda, pero el Barcelona entraba en 'bonus' a falta de 1:40 para el final y Nzeulie avanzaba de nuevo a los galos con dos tiros libres (67-67), Sada robaba un balón y forzaba personal empatando de nuevo con dos tiros a falta de 28 segundos.La respuesta del Nanterre llegó con una canasta de Foster a falta de 7 segundos (67-69), Navarro falló el triple final con el crono al límite y Deshaun Thomas remachó la sorpresa con dos tiros libres (67-71) tras forzar personal. El 7-20 en el último cuarto, con solo dos canasta en juego para el Barcelona, fue decisivo.

Fichatécnica

67. FC Barcelona (25+14+21+7): Marcelinho (9), Navarro (2), Papanikolau (9), Lampe (11), Tomic (8) -equipo inicial-, Sada (4), Abrines (15), Dorsey (5), Nachbar (4), Todorovic (-) y Hezonja (-).

71. JSF Nanterre (15+22+14+20): Nzeulie (7), Meacham (10), Gladyr (12), Passave (6), Daniels (11) -equipo inicial-, Thomas (14), Jaiteh (-), Judith (-), Corosine (-), Foster (5) y Traoré (6)

Arbitros: Jovcic (SRB), Koromilas (GRE) y PeteK (SLO). No hubo eliminados.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la tercera jornada del Grupo A de la Euroliga disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 4.079 espectadores.