España sigue viva en el Eurobasket pese a las 'locuras' de Orenga
LLEGA A CUARTOS CON TRES DERROTAS

Sigue entre dudas esta España de nuevo rostro, en la que ciertas decisiones de Orenga han sido puestas en dudas por el posterior rendimiento del equipo

Orenga arenga a sus jugadores en un tiempo muerto (Efe).

Sigue entre dudas esta España de nuevo rostro, con Marc como única brújula y Orenga a los mandos. Sin la calidad y el poderío de hombres como Pau Gasol o Navarro, precisa esta selección de jugar mejor para competir bien. Además, al intermitente nivel de hombres llamados a liderar, como Ricky Rubio, o de dar resuello a Marc en la pintura, caso de Víctor Claver, se unen ciertas decisiones controvertidas desde la dirección técnica. Tras la tercera derrota en este Eurobasket, ante Italia, espera ahora en cuartos Serbia, donde ya no habrá más margend error.

Este lunes el seleccionador volvió a elegir una opción que sorprende desde fuera. Ya fue muy criticado al dejar en pista a Marc Gasol con dos faltas ante Grecia. Y ante Italia, cuando mejor estaba Sergio Rodríguez en pista, con un parcial de 12-0 a a favor de la ÑBA, Orenga decidió sentarle en el banquillo. Sin estabilidad, jugando a ráfagas, le cuesta a la ÑBA competir con los grandes. En los tres partidos de mayor enjundia disputados hasta ahora (Eslovenia, Grecia e Italia), se diluyó con el paso de los minutos hasta acabar precipitada y sin ideas.

Propulsado el equipo a partir de un imperial Marc Gasol y de la segunda unidad a los mandos de Sergio Rodríguez, el equipo pudo coger fuelle y despegarse en el tanteo hasta los 15 de diferencia en el tercer cuarto. La excelsa actuación del ‘Chacho’ y la defensa en zona, anularon a los italianos. Entonces, cuando mejor competía España, se desvaneció. Desapareció la defensa en zona y desapareció Sergio Rodríguez, que junto a Marc Gasol, logró sacar a España del fango en el que se había metido durante el comienzo del encuentro. Como ante Grecia y Eslovenia, es una España de luces y sombras. Decía Calderón que ya no se puede considerar máxima favorita a España. Pese a su clasificación a cuartos, gracias a la victoria de Croacia ante Grecia, se queda más que nunca sobre el alambre en este Eurobasket gris e impredecible, en el que los equipos se sitúan en el mapa hacia el título por momentos. En esa moneda al aire que es este campeonato, a España volvió a salirle cruz ante otro rival de cierta alcurnia.

Esperan los serbios en cuartos

En un partido sin nada en juego, sólo reforzar sensaciones de cara al momento clave del torneo, deja peores sensaciones que nunca. No tuvo los arrestos para abrochar un partido que tenía en su mano, como ya ocurriera ante Eslovenia o Grecia. Al igual que ante los helenos, en la antesala de los cuartos de final donde espera Serbia, volvió a permitir que el rival anotara más de veinte puntos en los momentos finales. En esta España hecha para correr, necesita cerrar bien en defensa para poder tener un ataque fluido. Los problemas en defensa provocan imprecisión en ataque. En esa en incongruencia que rodea por momentos a los de Orenga, se suma además que el ataque se ralentiza cuando suma dos bases en pista.

La poca fe de Orenga en los hombres de la pintura, casos de Xavi Rey, Pablo Aguilar o Germán Gabriel obliga además a que los puntales del equipo sumen demasiado tiempo en pista, lo que le hace llegar con la lengua fuera a los minutos finales, pero la gestión de sus descansos por partes del entrenador ha dejado mucho qué desear Sólo en los partidos donde pudo despegarse en el marcador en el segundo y tercer cuarto logró la victoria. No es la primera vez que España flaquea en las fases previas para exhibir músculo cuando se ganan de verdad los campeonatos. La historia reciente les avala, las sensaciones, no.