Miguel Ángel López cierra con récord nacional la actuación española
  2. Atletismo
Mundial de atletismo

El resumen es que España ha conseguido dos bronces. López completó los 35 kilómetros con un nuevo récord. Se echó en falta a Ana Peleteiro, que no compitió por su embarazo

Miguel Ángel López, durante la carrera de 35 kilómetros del Mundial de atletismo. (Reuters/Mike Segar)

Miguel Ángel López, campeón mundial de 20 kilómetros marcha en Pekín 2015, cerró con un décimo puesto y un nuevo récord nacional de 35 km (2horas 25'58") la actuación española en los Mundiales de Eugene. Se resumió en dos medallas de bronce y ocho finalistas (ocho primeros).

López rebajó en casi dos minutos su récord de España de 35 km y fue el mejor español en una prueba que se estrenaba en el programa de los campeonatos del mundo. Marc Tur (cuarto en los 50 km de los Juegos de Tokio 2020), fue descalificado, mientras que Álvaro López terminó en el puesto 32 con un tiempo de 2h36:20. Fueron los últimos atletas españoles en competir, ya que la sesión vespertina de la décima y última jornada no tiene representación española.

placeholder Miguel Ángel López, en plena carrera en el Mundial. (EFE/Alberto Estevez)
Miguel Ángel López, en plena carrera en el Mundial. (EFE/Alberto Estevez)

El podio, la gloria

Mohamed Katir, en 1.500, y Asier Martínez, en 110 metros vallas, pisaron la gloria del podio en el Hayward Field, duplicando la cosecha española de Doha 2019, donde sólo Orlando Ortega (bronce en 110 m vallas) regresó con una medalla. Por detrás, un cuarto puesto de Mario García Romo en 1.500, los quintos del relevo femenino 4x100 y de Raquel González en 35 km marcha, el sexto de Laura García-Caro en la marcha larga, el séptimo de Álvaro Martín en 20 km marcha. Y el octavo de Eusebio Cáceres en longitud fueron las actuaciones más sobresalientes.

Por número de finalistas, España iguala los ocho de Doha, la mejor cosecha desde Osaka 2007. Faltaban en el equipo los dos estandartes del atletismo español en los últimos años: Ana Peleteiro, que ha dejado momentáneamente el atletismo para ser madre por primera vez, y Orlando Ortega, lesionado.

Federación Internacional de Atletismo (IAAF)