El Barcelona se 'ahoga' en Getafe y deja que el Real Madrid se marche a seis puntos
EL GOL DE VALERA HACE ESTALLAR EL COLISEUM

No se esperaba el Barcelona que de la parsimonia con la que jugó durante 70 minutos pasaría a la desesperación de los últimos 20 y sobre

No se esperaba el Barcelona que de la parsimonia con la que jugó durante 70 minutos pasaría a la desesperación de los últimos 20 y sobre todo a la locura de los últimos diez. Pep Guardiola, en su habitual ejercicio de cautela previa al encuentro recordó lo que le cuesta ganar en Getafe, pero esta vez iba bien encaminado. El Barça no apretó cuando debió y solo el gol del ‘Geta’ le despertó de su letargo. Y eso que ya sabía el resultado del Bernabéu. Pudo empatar en el descuento en lo que fue un minuto de infarto, pero ya era demasiado tarde y la suerte se puso del lado de los madrileños por el gran esfuerzo realizado. Los tres puntos se quedan en Getafe y la derrota del Barça abre una brecha respecto al Real Madrid que ya es de seis puntos. Y todo a dos jornadas del Clásico.

Si el Getafe tenía la intención de hacerle frente al Barça, desde luego lo consiguió. Y lo hizo encerrándose atrás, pero también presionando y manteniendo una estricta colocación sobre el campo. Aunque no siempre surta efecto, ésa es una de las pocas maneras efectivas de frenar un tren de alta velocidad, en esta ocasión encabezado por el tridente Alexis-Messi-Villa. Tan metido atrás comenzó el equipo de Luis García Plaza que le costaba tejer las contras, la baza con la que contaba para sorprender a los azulgranas. Lo consiguieron en un par de ocasiones en las que se acercó a la portería de Valdés, pero lo que logró el Getafe con su presión fue anestesiar por momentos al Barça.

Poco a poco los azulones ganaron confianza y encontraron ciertos espacios al tiempo que dificultaban al Barcelona desplegar ese juego de asociación en el que basa su dominio. Y eso requería esfuerzo y concentración. Aun así, las ocasiones más claras de gol fueron azulgranas. De lo más destacado fue el paradón de Moyá que sacó un disparo de Alexis después de una gran triangulación del Barça. El chileno se mostró participativo pero aún está lejos de ser un delantero eficaz. A todo esto, Villa seguía en su línea: fallando más que marcando.

El ‘Geta’ llegó al descanso con el deber cumplido. Su muro de contención funcionaba y el Barça fue incapaz de derribarlo durante los 45 primeros minutos. El 0-0 daba aire al conjunto madrileño y le mantenía vivo de cara a la segunda parte mientras los de Guardiola no se decidían a dar más intensidad a su juego.

En el vestuario debió reparar en su falta de empuje porque en la reanudación se vio un Barça más decidido a acosar la portería de Moyá. Pero solo fue en los minutos iniciales porque el Getafe volvió a entorpecer el juego del equipo blaugrana de la misma manera que lo hizo en la primera parte. El ataque del Barça tenía que luchar con una defensa de en ocasiones hasta siete hombres.

La prisa y la ansiedad se apoderó del Barça

Guardiola dio entrada por Keita para dar algo más de movilidad a sus líneas pero con lo que se encontró inmediatamente después fue con el gol del Getafe. Valera cabeceó a la red de Valdés un córner botado por Sarabia y los de Luis García veían compensado en el marcador su concienzudo trabajo defensivo. Ahora sí, al Barça no le quedaba otra que reaccionar y el técnico apostó por la habilidad y velocidad de Pedro e Isaac Cuenca. El reloj corría en su contra, pero lo que no repelía la zaga lo hacía Moyá.

La intensidad y ambición que demostró en los últimos diez minutos es la que le faltó durante todo el partido. Ahora, con nervios y con prisas, el Barça no salía del área rival. En medio de esa ansiedad, el Geta sacó una peligrosa contra, pero Miku se equivocó y disparó en lugar de asistir a Pedro Ríos. La desesperación llevó a Busquets a intentarlo incluso simulando un penalti, pero lo que encontró fue la amarilla por dejarse caer en el área. Así lo entendió el colegiado. Ya con el tiempo cumplido, Teixeita Vitienes invalidó la única jugada en la que el equipo azulgrana perforó la portería contraria por posición antirreglamentaria. El final fue de infarto. Un palo de Messi y otra parada sensacional de Moyá para sacar un disparo de Pedro en el descuento dejaron al Barça sin ni siquiera el punto del empate.

1. Getafe: Moyá; Valera, "Cata" Díaz, Rafa, Mané (Lopo, min 48); Lacen, Casquero, Míchel; Sarabia (Pedro Ríos, min. 83) Diego Castro (Juan Rodríguez, min. 90) y Miku.

0. Barcelona: Valdés; Alves, Piqué, Abidal, Maxwell (Cuenca, min. 73); Xavi, Busquets, Thiago (Keita, min. 65); Alexis Sánchez (Pedro, min. 73), Messi y Villa.

Goles: 1-0, min. 67, Valera remata de cabeza un córner.

Árbitro: Teixeita Vitienes (Comité Cántabro). Mostró cartulina amarilla a Maxwell (min. 18), a Piqué (min. 34), Piqué (min. 88) por parte visitante y a Lacen (min. 23), a Casquero (min. 46), Diego Castro (min. 71) y a Lopo (min. 75) por parte local.

Incidencias: Partido correspondiente a la décimo cuarta jornada del campeonato nacional de Liga disputado en el Coliseum Alfonso Pérez ante cerca de 13.000 espectadores.