España pasa a semifinales en los penaltis y deja a Italia en la cuneta de los cuartos

22 de junio, San Iker Casillas. El portero de la selección española ha sido el héroe de los penaltis, al detener dos lanzamientos y dejar a

22 de junio, San Iker Casillas. El portero de la selección española ha sido el héroe de los penaltis, al detener dos lanzamientos y dejar a Italia en la cuneta de los cuartos. España ha dado la vuelta a la historia y ha dejado atrás todo tipo de maleficios y pasa asemifinales por la puerta grande después de un partido sin goles en el que ha merecido mucho más que Italia. Ya era hora.

Se acabaron 120 minutos en los que el gol no ha llegado. Ahora, los penaltis decidirán el pase y los dos mejores porteros del mundo son los protagonistas. Casillas y Buffon, frente a frente.

En la prórroga el gol sigue sin llegar, a pesar de que España lo intenta con ahínco. Las fuerzas empiezan a flaquear, pero tenemos otros quince minutos para poner el broche a las muchas jugadas que los españoles están elaborando. Silva, el más activo de los Luis volvió a sacr un disparó que se marchó lamiendo el palo cuando toda la afición cantaba el gol.

Dominio, juego y ocasiones rojas. El marcador no se movido del 0-0 y nos vamos a la prórroga. A España sólo le ha faltado el gol para culminar un buen partido, en el que Italia ha tenido poco que decir, excepto algún remate puntual y una ocasión que ha salvado Casillas.

En la segunda parte se han vivido momentos aún más emocionantes, con dos jugadas de sendos goles canatados, una para cada equipo. Primero ha sido Casillas el que ha salvado un balón en línea de gol, y luego el guardameta Buffon casi se convierte en el villano del día, cuando se le ha escapado un balón que Senna ha disparado como un obús.

Llegan los primeros cambios en ambos combinados: en el italiano se retira Perrotta y sale Camoranesi. En las filas de la roja, Iniesta y Xavi son los que se marchan, y Cesc y Cazorla los que saltan al campo.

La segunda parte continúa con la tónica general: España pone el toque y el peligro, e Italia tampoco se despista y al contragolpe demuestra que puede dar un susto.

Fin de la primera parte. El empate a cero sigue en el marcador. Sobre el campo, España ha puesto más peligro que los italianos, con varias jugadas y disparos desde lejos, de Silva y Villa, los hombres que más se han aproximado al área 'azzurra'.

Dos buenas jugadas de España consecutivas. Silva sigue haciendo daño desde lejos con remates con mucha intención, y acto seguido, Torres trenza una buena carrera que no acaba dentro de los tres palos. Silva sorprende con un buen disparo ajustado al palo. Son varias las ocasiones que encadena España, con peligro y un mejor juego que los italianos.

Buffon detiene bien un lanzamiento de falta peligroso obra de Villa. En el área de Casillas, los italianos ya se han aproximado en un par de ocasiones, aunque España domina la posesión y llega más.

En estos primeros compases, España hace notar su presencia en el campo y los porcentajes le dan la posesión del balón, 70% frente al 30% de los italianos, que no parecen cómodos sobre el terreno de juego.

En el minuto 8 llega la primera oportunidad para España. Al poco, Andrés Iniesta recibe la primera amarilla del combinado nacional, en el minuto 10.

El encuentro de cuartos de final entre España e Italia ha comenzado en el estadio Ernst Happel de Viena con las espadas en todo lo alto, y con ambas selecciones han empezado tanteándose mutuamente, mientras las aficiones en las gradas no paran de animar.