Federer ya es leyenda: logra la victoria en Wimbledon e iguala el récord de Pete Sampras
  2. Tenis
DERROTÓ A MURRAY EN LA FINAL POR 4-6, 7-5, 6-3 Y 6-4

Roger Federer se convirtió en el nuevo campeón de Wimbledon después de derrotar en la final del torneo al escocés Andy Murray, al que venció en

Roger Federer se convirtió en el nuevo campeón de Wimbledon después de derrotar en la final del torneo al escocés Andy Murray, al que venció en cuatro sets por 4-6, 7-5, 6-3 y 6-4. El tenista suizo, con esta victoria, no sólo logra su séptima triunfo en All England Club, sino que recupera de nuevo el número uno de la ATP e iguala el récord de Pete Sampras como el tenista con más semanas como mejor tenista del mundo. Siete días más tarde superará a su gran ídolo.

El helvético es un jugador de otra dimensión. Rápido, inteligente, calculador y con una calidad única, ha demostrado que muy pocos tenistas pueden alcanzar su nivel. Este domingo volvió a saborear las mieles del triunfo en un 'Grand Slam', en un partido nada sencillo para Federer, ya que Murray le puso las cosas muy difíciles. Obligado a remontar el primer set, el suizo no se rindió y consiguió dar la vuelta al marcador para seguir haciendo historia.

Murray sabía que una victoria devolvería la grandeza al tenis británico, que hace 74 años que no veía un ganador de Wimbledon de su tierra. Sin embargo, el vendaval Federer no dio demasiadas opciones al escocés que, a pesar de ganar el primer set, poco o nada más pudo hacer por tratar de llevarse la victoria. Con este triunfo, aumenta su leyenda, al lograr su séptimo título en Londres, su decimoséptimo 'Grand Slam'... e igualar el récord de Sampras como jugador número uno.

El suizo sufrió un duro golpe el 6 de junio de 2010, cuando Rafa Nadal lograba la victoria en Roland Garros. Este triunfo le 'robaba' el número uno, cuando sólo le faltaba una semana para igualar a Pete Sampras como el tenista con más semanas en el número uno. Dos años más tarde, y después de una larga travesía por el desierto, Federer regresa al número uno del mundo, un logro con el que puede presumir de haberse convertido en verdadera leyenda del tenis.

El suizo se sobrepuso al susto inicial

placeholder

Desde el comienzo del partido, Murray anunció sus intenciones. En el primer juego del partido rompía el servicio de Federer, una ventaja que el helvético recuperaba cuatro juegos más tarde. Sin embargo, el escocés estaba dispuesto a romper con la historia frente a su público, y en el noveno juego volvía a romper el servicio del suizo, confirmando el set con su saque. El número cuatro del mundo se hacía con la primera manga por 4 a 6.

Pero Federer no estaba dispuesto a renunciar a su sueño. En una segunda manga muy igualada, en la que los dos tenistas mostraron su mejor tenis, el suizo supo asestar el golpe de gracia e el momento clave. Los dos jugadores eran conscientes de la importancia de no perder su servicio, una situación que se produjo hasta el juego definitivo. Murray no supo asegurar el 'tie-break' y Federer, con una nueva rotura  igualaba el partido (7-5).

Nada más comenzar el tercer set, la lluvia hacía acto de presencia, y obligaba a detener el partido hasta que la cubierta tapara por completo la pista del All England Club. Esta situación benefició a Federer, especialmente en su saque, y no desaprovechó la ocasión. En un espectacular sexto juego, Federer acabó con la resistencia del escocés, para asegurar con dos saques más un nuevo set (6-3). El partido se ponía muy a su favor.

Federer no iba a fallar en el set definitivo

En el set definitivo, la dinámica iba a ser la misma que en los dos anteriores. A pesar de que Murray había gozado de ocasiones para romper el servicio de Federer, iba a ser el suizo el encargado de aprovechar su oportunidad, que no iba a desaprovechar en el sexto juego de la manga. Con defender su saque sería necesario, y el helvético no dudó en llevarse su saque para lograr el parcial (6-4) y llevarse su séptimo título en Wimbledon.

Con esta gran victoria, Federer iguala con siete torneos en Wimbledon el récord de Pete Sampras, además de servirle para recuperar el número uno del mundo y, de nuevo, empatar con el registro de su ídolo. Muy lejos queda ya aquel Roland Garros en el que Nadal el arrebataba la posibilidad de ser el jugador que más semanas ha estado como número uno de la historia. Este domingo iguala al norteamericano, al que superará la próxima semana.

Federer sigue siendo leyenda viva. El helvético ya era considerado moralmente como uno de los mejores jugadores de la historia por su tenis, su juego y su saber estar dentro de la pista. Ahora, los números también le dan la razón, habiendo conseguido superar todos los registros posibles. El suizo se ha ganado a la fuerza ser el número uno del mundo. Un tenista que ha marcado una época y que su victoria ante Murray le catapulta a lo más alto del paraíso tenístico.