Dani Pedrosa baja a Marc Márquez a la tierra y evita que sume la undécima victoria
  2. Motociclismo
el líder sólo pudo acabar cuarto

Por primera vez en la temporada, el líder del Mundial de MotoGP no ganó una carrera. Tuvo problemas y ni siquiera fue podio. Por delante, Lorenzo y Rossi

Pedrosa es el primer piloto que logra quitarle una victoria a Márquez (Reuters).

Tenía que llegar algún día, pero después de lo visto en estos meses, parecía imposible que fuera verdad, que ese día se convirtiese en una realidad. Marc Márquez no ganó la carrera en Brno, y el mérito que tiene su trayectoria estratosférica es que la noticia es que no sumó su undécima victoria consecutiva. No ganar es lo normal en todos los deportes, pero no para Márquez, dictador abusivo del motociclismo hasta que visitó la República Checa. Decían los expertos que no era un circuito para él, y puede que fuera por eso, o por problemas con la moto, pero no, no fue su circuito. Lo fue de su compañero, Dani Pedrosa.

Desde la salida no se le vio cómodo encima de la moto. A las pocas curvas, el líder del Mundial perdió no sólo la pole, sino que se quedó lejos ya del podio. Le pasaron las Ducatis, la Honda de Pedrosa, y las Yamahas de Jorge Lorenzo y Valentino Rossi. En otras carreras, la posición sexta no habría sido tan negativa para Márquez, porque casi de forma fácil habría conseguido superar a cualquiera que tuviese por delante. Sin embargo, la fuerza de otros días no hizo acto de presencia en la moto de Marc. Las Ducati iban a caer progresivamente, era de esperar y Marc las pudo pasar, pero Rossi, con un dedo casi destrozado, le ganó la partida también.

El balear debía dar lo máximo en las primeras vueltas, pues con el neumático que montó en principio iba a sufrir al final de la prueba. Sin embargo, Pedrosa comenzó la persecución y llegó a alcanzarle y superarle en la quinta vuelta. Desde ese momento, el de Honda se marchó y aunque las distancias nunca fueron de más de dos segundos con Lorenzo aguantó en cabeza hasta el final. En la cuarta vuelta se pudo ver el mejor duelo del día. Lo protagonizaron Andrea Iannone y Márquez. Se tocaron en dos ocasiones en la lucha por la tercera posición y al final el español tiró de potencia y dejó atrás al italiano. Fue el mejor momento del día para el '93'.

Y es que Brno no es un circuito que se le dé bien, algo que se pudo comprobar durante todas las vueltas que dio en la tercera posición intentando alcanzar a Lorenzo para poder ir a por Pedrosa. El líder del Mundial no solo no lo consiguió sino que vio cómo Rossi le recortó tiempo hasta alcanzarle y acabar por adelantarle.

Mención especial merece el italiano, que demostró por qué está considerado por muchos como el mejor de la historia. A sus 35 años y con el dedo destrozado tras la caída del sábado en la calificación, logró finalizar tercero y sumar un nuevo podio. Al final, Pedrosa fue el primero en ver la bandera a cuadros. Carrera impecable del español que no cometió ningún fallo. Como él, un Lorenzo que apretó al final pero al que la segunda posición le sabe a gloria, pues encadena así su tercer podio consecutivo.

En cuanto a Márquez, se trata de su primera carrera en MotoGP en la que acaba y no lo hace en el podio. Además, no logró convertirse en el primer piloto de todos los tiempos en ganar las once primeras carreras de la categoría reina. Sin embargo, este cuarto puesto puede suponerle un alivio, ya que a partir de ahora no tendrá la presión de intentar vencer todas las carreras del año. La próxima cita del Mundial de Motociclismo será en Silverstone (Gran Bretaña), los días 29, 30 y 31 de agosto.

El campeón del mundo ve cómo Pedrosa le recorta doce puntos en la clasificación. Márquez suma 263 por 186 de su compañero de equipo, 173 de Rossi, 137 de Lorenzo y 118 de Andrea Dovizioso, que mantuvo una bonita lucha con su compatriota Andrea Iannone por la quinta plaza que al final fue para éste.Pol Espargaró se fue al suelo en el séptimo giro cuando era octavo. Su hermano Aleix cruzó la meta de Brno en la octava posición, mientras que otro español, Álvaro Bautista, lo hizo en la décima.Aleix es el séptimo en el campeonato con 85 puntos, Pol es séptimo con 78 y Bautista es undécimo con 56.