España humilla a la campeona olímpica y se cruzará con Croacia
  2. Juegos Olímpicos
EL BALONMANO FEMENINO YA ESTÁ EN CUARTOS (20-25)

España firmó un partido para el recuerdo en el último choque de la fase de grupos, en el que se llevó la victoria ante la todopoderosa

España firmó un partido para el recuerdo en el último choque de la fase de grupos, en el que se llevó la victoria ante la todopoderosa Noruega por 20 a 25. El equipo nacional puede soñar con las medallas en Londres, pues el juego que está desplegando nos permite ilusionarnos con los metales. La victoria ante Noruega la hace meterse como tercera de grupo, por los que se medirá a Croacia en cuartos.

La selección española sabía que el enfrentamiento no sería sencillo, y que habría que sufrir para ganar un partido más que complicado, ante la actual campeona del mundo y olímpica. Y España, tal y como lo ha demostrado a lo largo del presente campeonato, volvió a dar el do de pecho y volvió a dejar patentes sus credenciales en el campeonato, donde pueden llegar muy lejos.

El combinado entrenado por Jorge Dueñas salió muy valiente al campo y decidió intentar marcar el 'tempo' del partido. La espectacular actuación de Macarena Aguilar y Beatriz Fernández servía para llevar el ritmo del choque y conseguir que el conjunto escandinavo no lograra tomar ventaja en el marcador. Bien acompañadas por la aportación de Begoña Fernández y Nely Carla, España plantaba cara a Noruega.

En una primera mitad marcada por el intercambio de golpes, España supo mantener el tipo ante un rival más que peligroso, y logró llegar al descanso con empate a once. El electrónico reflejaba la igualada, pero lo cierto es que el equipo nacional ganaba en sensaciones, mostrando una grandísima imagen y dejando claro que estaban dispuesta a ir a por la victoria del partido.

Una segunda parte para enmarcar

Y así lo demostraron en los segundos treinta minutos. El combinado español saltó con la misma intensidad que en la primera mitad, pero con la intención de correr y de hacer daño a Noruega a base de una gran defensa y de variedad en ataque. De esta manera, España reventó el partido nada más volver del descanso, obteniendo una diferencia de hasta cuatro goles en los primeros compases (14-18).

Noruega se vio sorprendida por el estilo español, ante el que la actual campeona olímpica era incapaz de hacer nada. El equipo de Aguilar era un vendaval, y las escandinavas no encontraban la manera de frenarlo. Una vez roto el choque, España no se dejó llevar y siguió jugando con un fenomenal ataque que el 6-0 rival no sabía como detener, siendo superadas constantemente.

De aquí al final, España siguió a lo suyo, mostrando un nivel espectacular, para lograr una importantísima victoria por 20 a 25. Ahora, las chicas de Dueñas se medirán a Croacia por una posición en semifinales. El equipo español puede ilusionarse con las medallas: su juego y sus ganas lo acreditan. El equipo de Jorge Dueñas ha demostrado que tiene licencia para soñar.

20 - Noruega: Grimsbo; Koren (6, 2p), Breivang (2), Frafjord (1), Snorroeggen (-), Alstad (1) y Johansen (2) -equipo inicial- Haraldsen (ps), Nostvold (-), Lunde-Borgensen (3), Sulland (-), Kurtovic (1), Loke (2) y Herrem (2)

25 - España: Navarro; Alonso (7, 5p), Mangué (-), Aguilar (1), Nely Carla Alberto (3), Eli Pinedo (2) y Begoña Fernández (3) -equipo inicial- Ciobanu (ps), Marta López (-), Barnó (-), Beatriz Fernández (6), Cuadrado (3), Amorós (-) y Elorza (-)

Marcador cada cinco minutos: 2-0, 2-2, 5-4, 8-7, 9-9 y 11-11 (Descanso) 13-14, 14-16, 15-19, 18-22, 19-24 y 20-25 (Final)

Árbitros: Ljubic y Krstic (SLO). Expulsaron por tres exclusiones a la jugadora española Verónica Cuadrado (m.57). Además excluyeron por dos minutos a Breivang, Loke, Alstad y Lunde-Borgensen por Noruega; y a Nely Carla Alberto y Elorza por España.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la quinta y última jornada del grupo B del torneo femenino de balonmano de los Juegos Olímpicos de Londres disputado en la "Caja de Cobre" ante unos 7.000 espectadores.