El Real Madrid atrapa al Barcelona en el liderato a lomos de Gustavo Ayón
los azulgrana tienen el 'basket average' ganado

El equipo blanco ganó por 93-88 un partido que se complicó tras dominarlo con comodidad durante tres cuartos. Ayón fue el mejor con 21 puntos, 14 rebotes y 6 asistencias

El Real Madrid venció al Laboral Kutxa por 93-88 en el partido aplazado de la 33ª jornada de la Liga Endesa y atrapó en el liderato al FC Barcelona, con el que ahora está empatado a 28 victorias y 5 derrotas. El equipo azulgrana tiene el 'basket average' ganado, pero el triunfo contra los baskonistas permite al Madrid llegar a la última jornada con opciones de acabar la temporada regular en primera posición.

El Madrid fue superior al Baskonia, que venía de jugar la Final Four el pasado fin de semana, durante 30 minutos, pero se complicó un poco la vida en el último cuarto (parcial de 18-29 para los visitantes). Los mejores fueron Gustavo Ayón y Sergio Llull. El pívot mexicano estuvo espléndido y completó una actuación sensacional con 21 puntos, 14 rebotes, 6 asistencias y 2 recuperaciones. Solo Llull, que anotó 24 puntos, le superó en alguna de esas cuatro categorías. También destacó Felipe Reyes, con 13 puntos y 10 rebotes.

En el Laboral Kutxa, que no se jugaba nada (acabará cuarto y jugará contra el Herbalife Gran Canaria en cuartos de final), los mejores fueron Dairus Adams (13 puntos), Davis Bertans (13) e Ioannis Bourousis (12). El de este miércoles era el quinto enfrentamiento de la temporada entre ambos equipos, y el balance es de 3-2 para el Baskonia.

Llull fue el máximo anotador del Real Madrid.

La primera plaza, en juego

El próximo domingo, FC Barcelona, Real Madrid y Valencia Basket se jugarán la primera plaza, que da ventaja de campo en todas las eliminatorias de 'playoff'. El que mejor lo tiene es el equipo azulgrana, que le basta con ganar en casa al Iberostar Tenerife, que estará jugándose meterse en la lucha por el título. La derrota del Barça abriría la puerta al Madrid, que acabaría primero si venciera al Baloncesto Sevilla fuera de casa.

Peor que sus dos rivales lo tiene el Valencia Basket, que llega a la última jornada con una victoria menos (27). El equipo 'taronja', líder durante buena parte de la temporada, necesita ganar en casa al MoraBanc Andorra y que no lo hagan ni Barça ni Madrid. En ese caso, acabaría por delante porque tiene ganado el 'basket average' con ambos.