El Real Madrid vence a Banca Cívica con un marcador engañoso
LOS BLANCOS PASARON POR SERIAS DIFICULTADES (82-68)

No hay muchas veces que el marcador refleje de manera infiel lo sucedido en la pista, pero lo de este viernes en el Palacio de los

No hay muchas veces que el marcador refleje de manera infiel lo sucedido en la pista, pero lo de este viernes en el Palacio de los Deportes puede ser un perfecto ejemplo. Aunque el Real Madrid mereció la victoria final, no debió hacerlo por la diferencia tan abismal que reflejó el luminoso (82-68). Los catorce puntos de diferencia fueron demasiada renta para el equipo que dirige Pablo Laso, que durante buena parte del duelo estuvo a remolque en el marcador ante un Banca Cívica que terminó ahogándose en el último tramo.

Y eso que el cuadro blanco quiso demostrar en los primeros compases quién mandaba sobre el parqué del Palacio; de hecho, así lo demostró durante el primer cuarto, donde unos buenos minutos en ataque de Singler, Tomic y Velickovic dispararon la ventaja en favor de los madridistas. Sólo Urtasun, con dos triples, mantuvo a Banca Cívica en el partido, que aún así se marchó al final del primer cuarto diez abajo (26-16).

Pero el decorado cambió por completo al inicio de los segundos diez minutos. Un parcial de 0-8 en apenas un par de minutos ponía a los de Joan Plaza a ‘rebufo’ de los locales (27-24). Tomando el símil motociclista, Banca Cívica puso el turbo durante todo el segundo cuarto, mientras que al Madrid se le gripó el motor. Los de Laso sólo fueron capaces de anotar 12 puntos durante este tiempo, mientras que su rival le dobló en puntuación. Carl English, con uno de sus dos triples, puso a su equipo delante por primera vez (29-31), e igualmente Paul Davis en defensa. Los seis puntos de uno y los cinco rebotes del otro, unido a la fantástica aportación de Urtasun, contrastaba con el bloqueo mental de un Real Madrid que no era capaz de anotar ni desde el 4,70.

Pablo Laso movió el banquillo en busca de alguna solución que tapara las vías de agua que el Madrid tenía en su zona y diera algo más de frescura en ataque. No fue el día de Jaycee Carroll que se fue al descanso sin anotar y terminó con tres solitarios puntos. Una vez más se demostraba que Joan Plaza le tiene bien tomada la medida a su exequipo, y a diferencia de la jornada del jueves, donde todos los favoritos se imponían, en el Palacio de los Deportes saltaba la sorpresa al descanso (38-40).

Llull-Begic-Reyes, tridente mortal

Era momento de ponerse el mono de trabajo en el caso del Madrid, Banca Cívica ya lo llevaba puesto. Y así se lo tomaron los pupilos de Laso a la vuelta de vestuarios, y tras un triple inicial de Urtasun, los blancos endosaron un parcial de 5-0 que dejaba el partido en empate a 45. Pero estaba claro que el Madrid quería complicarse la noche, y un nuevo parcial, en este caso a favor de los visitantes (1-7), obligó al entrenador blanco a pedir tiempo muerto.

A partir de aquí, el Madrid sí que empezó a tomar conciencia de que, o se ponía ‘las pilas’ o quizá iba a tener que jugarse el todo por el todo el domingo en el Pabellón San Pablo. Emergieron entonces las figuras de Begic y Llull, que comandaron al equipo hacia la remontada. El esloveno capturó cinco rebotes ofensivos que valieron su peso en oro y el base de Mahón tiro de repertorio anotador, tomando el testigo que en el primer tiempo llevó Singler.

Ya con ventaja en el marcador para los locales (58-57), el partido entraba en su fase decisiva, un último cuarto que resultó fatal para el conjunto sevillano. Quizá el cansancio por el esfuerzo realizado pudo con los hombres de Plaza. Sólo Urtasun, con un partido estratosférico (19 puntos), mantuvo a su equipo. Pero el Madrid sacó su martillo pilón en ataque y resultó imparable. La diferencia empezó a crecer, y una falta antideportiva clara señalada a Davis terminó por noquear a Banca Cívica. A falta de 3:30, la diferencia ya se situaba por encima de los diez puntos, insalvable ya para un equipo visitante con la lengua fuera.

68.- Banca Cívica: Calloway (2), Triguero (7), Jasen (8), Bogdanovic (4), Tepic (-) --quinteto inicial-- Davis (7), Satoransky (8), Urtasun (19), Rubio (2), English (6), Sastre (5), Balvin (-).

- Árbitros: Hierrezuelo, Araña y Cortés.

- Pabellón: Palacio de Deportes.