El Bilbao cae en su debut en el 'top 16' ante un Siena con más oficio
EUROLIGA: MONTEPASCHI 81 - 67 BILBAO BASKET

El Gescrap Bizkaia cayó derrotado por 81-67 en la cancha del Montepaschi Siena en su debut en el 'top 16' de la Euroliga en un partido

El Gescrap Bizkaia cayó derrotado por 81-67 en la cancha del Montepaschi Siena en su debut en el 'top 16' de la Euroliga en un partido que llegó a dominar por diez puntos mediado el segundo cuarto para acabar siendo devorado por el mayor oficio del equipo italiano. Liderado por el base Bo McCalebb y el pívot David Andersen, autores de 18 puntos cada uno, el Siena no dio opción a la sorpresa después de verse maniatado por la excelente defensa vizcaína en los primeros quince minutos, en los que los de Fotis Katsikaris se mostraron mucho más enchufados que su rival.

Dos triples de Mumbrú y otro de Blums, que acabó lesionado, lanzaron de inicio al Gescrap (7-14, m.6). Los 'hombres de negro' cerraron casi todos los caminos hacia al aro a los hombres de Simone Pianigiani, que se obcecaron con malas opciones de tiro que permitieron a los visitantes alcanzar una renta de diez puntos (20-30, m.16). Pero el conjunto vasco, una vez más esta temporada, careció de temple para frenar la reacción local y fue incapaz de manejar su ventaja para entrar en una crisis que acabó por costarle el partido.

Dirigido por un McCalebb que apareció en los momentos clave para rescatar a su equipo y por Andersen, letal tanto debajo el aro como fuera de la pintura, el Siena logró nivelar el marcador al descanso (32-32) antes de rematar al Gescrap en un inicio arrollador del tercer cuarto. Nueve puntos consecutivos elevaron el parcial a un demoledor 21-2 que refleja el profundo bache en el que se vieron sumidos los de Katsikaris. Los triples de Vasileiadis y las penetraciones de Grimau mantuvieron con vida al Gescrap (54-39, min.29), con casta pero sin continuidad solo fue capaz de 'hacer la goma'.

El Siena tiró de entonces de ese oficio que le faltó a un oponente que a falta de fluidez funcionó a arreones. El 64-58 (m.35) fue la última luz de esperanza que vio el Gescrap antes de verse severamente castigado con un marcador demasiado abultado para lo que se vio en el Palestra. Vasileiadis (16 puntos y 13 de valoración) y Banic (11 puntos y 11 de valoración) presentaron al final los mejores números del equipo bilbaíno dentro de un labor colectiva bastante gris.

81.- Montepaschi Siena (14+18+24+25): McCalebb (18), Rakocevic (6), Michelori (-), Moss (8), Andersen (18) -quinteto inicial- Zisis (2), Carraretto (7), Thornton (8), Ress (7), Stonerook (7) y Aradori (-).

67.- Gescrap Bizkaia (18+14+17+18): Jackson (7), Blums (3), Mumbrú (6), Banic (11), D'or Fischer (5) -quinteto inicial- Mavroeidis (-), Hervelle (9), Raúl López (-), Vasileiadis (16), Grimau (10) y Josh Fisher (-).

Árbitros: Radovic (CRO), Zamojski (POL) y Latisevs (LET). Eliminaron por cinco faltas personales a Moss (m.34) y Stonerook (m.38).

Incidencias: Primera jornada del 'top 16' de la Euroliga. Según los datos oficiales de la Euroliga, 4.153 espectadores en el Palestra de Siena.