El juego interior, lo mejor de España en la victoria contra Venezuela
  2. Juegos Olímpicos
el lunes volverá a jugar contra el mismo rival

Felipe Reyes, con 18 puntos, fue el mejor en la segunda victoria de España en su gira de preparación para los Juegos Olímpicos de Río. Aún le quedan otros dos encuentros antes de viajar a Brasil

Gasol acabó co 14 puntos (EFE)

La selección española de baloncesto venció a Venezuela por 80-65 en el cuarto partido de preparación para los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro. Tras dos derrotas seguidas contra Lituania, España regresó a la senda del triunfo contra el equipo sudamericano, al que superó en un partido más complicado de lo que indica el marcador y en el que Felipe Reyes fue el máximo anotador con 18 puntos. "Es un seguro, un martillo pilón", destacó el seleccionador, Sergio Scariolo.

No solo el pívot del Real Madrid destacó en el juego interior, que fue lo mejor de España en el partido. Entre él, Pau Gasol, Nikola Mirotic y Willy Hernangómez anotaron 51 de los 80 puntos de España. Gasol, después de debutar en la gira con un mal partido ante Lituania en Málaga, estuvo mejor y acabó con 14 puntos. "Nos tenemos que acostumbrar a jugar con él", explicó Scariolo. Gasol Comenzó desacertado, bien defendido por los pívots venezolanos, pero poco a poco entró en calor y destacó en el tercer cuarto, en el que anotó 9 puntos.

Estos son algunos apuntes del partido:

Lo bueno

La conexión entre pívots: no solo es que anotaran 51 de los 80 puntos de la selección, es que los pívots conectaron muy bien. Primero Gasol con Reyes y luego Hernangómez con su ya excompañero del Real Madrid y también con Mirotic. Los cuatro fueron la parte más engrasada del juego español.

La defensa: con algunos errores, como apuntó Scariolo, pero España defendió bien durante buena parte del partido, sobre todo en la primera parte, en la que dejó a su rival en solo 25 puntos. En la segunda, el partido se abrió un poco más y Venezuela se acercó por momentos, aunque nunca lo suficiente para poner en peligro la victoria. "Atrás hemos funcionado generalmente bien (...) Hemos tenido más actividad, más comnicación y mejor compenetración que en los partidos anteriores", aseguró Scariolo.

Lo malo

El triple: tras mostrar un buen acierto en el segundo partido contra Lituania, España no llegó al 30% contra Venezuela: 7 de sus 25 lanzamientos de tres, un 28%, un porcentaje que pudo ser peor si no llega ser por cuatro triples de Rudy Fernández en los últimos minutos. España movió bien el balón, pero falló bastantes tiros abiertos. Sergio Llull, por ejemplo, falló sus cuatro intentos desde el 6,75.

Las desconexiones: con los problemas que ha habido en la preparación, quizá sean inevitables, pero no deja ser llamativo a que dos semanas de los Juegos España todavía sea incapaz de encadenar ni siquiera un cuarto completo sin bajones en su juego. Contra Venezuela, campeón del último FIBA América y equipo que estara en Río, la selección fue otra vez irregular. Ya solo quedan dos partidos para afinar antes del debut en los Juegos.