Sigue en directo el partido de la selección española de Baloncesto contra Irán, con los resultados y puntos del partido en vivo aquí, en El Confidencial

Irán - España: partido del Mundial de baloncesto, resultado de la selección española hoy en directo | REUTERS Willy Kurniawan

17:30

Hasta aquí la retransmisión en directo del partido

Esperamos que hayáis disfrutado de la narración minuto a minuto de la victoria de España sobre Irán en el Mundial de baloncesto. ¡Muchas gracias y buenas tardes!

17:25

¿Cuáles son los rivales de España en la siguiente fase?

La selección española y el otro clasificado del grupo G de este Mundial de baloncesto, que será Brasil, se enfrentarán en la siguiente fase de la cita mundialista a los dos clasificados del grupo H, en el que también se conocen las dos selecciones que continúan adelante en el torneo: Canadá y Letonia, después de que Francia cayera eliminada.

17:13

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Declaraciones de Juancho Hernangómez

"Es un equipo que juega duro, lucha, nos ha costado al principio y ahora a pensar en Letonia".

"Son partidos vitales, así que hay que prepararlos bien".

"Conocen más a Bo Cruz que a mí, pero es un orgullo igual".

17:09

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Cobertura patrocinada por Caixabank

17:08

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Final del partido: 65-85

¡SE ACABÓ EL PARTIDO! España logra una trabajada victoria ante una muy decente Irán por 65-85 y cierra la primera fase del Mundial del baloncesto con pleno de victorias.

17:06

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Último cuarto: 65-85

Alley-oop de Juan Núñez para Garuba, que remata de manera poco ortodoxa para poner el +20 en el marcador y sentenciar el partido.

17:05

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Último cuarto: 65-83

Sacó el 2+1 Willy después de anotar el tiro y recibir la falta del jugador de Irán, y completó la jugada de tres puntos tras meter el adicional.

17:00

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Último cuarto: 61-78

Conexión entre los hermanos Hernangómez, Willy tenía la bola, vio la llegada de Juancho, se la dio y anotó una bandeja fácil.

16:59

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Último cuarto: 59-76

Después del tiempo muerto pedido por Irán, Willy anotó una canasta para seguir aumentando la ventaja de España.

16:55

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Último cuarto: 57-72

Triplazo de Juancho Hernangómez cuando estaba a punto de acabarse la posesión y con un defensor encima paa contrarrestar el tiro de tres anterioir de Irán.

16:54

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Último cuarto: 57-69

Amini anota el primer triple de Irán en este último cuarto para seguir manteniendo en el partido a los iraníes.

16:54

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Último cuarto: 54-69

Peleó la bola Garuba desde el suelo, vio a Alberto solo, le dio la pelota, se acercó un poco y anotó de dos desde cinco metros.

16:51

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Último cuarto: 52-67

El último cuarto para España comienza con un triple liberado desde la esquina de Claver, que celebra hoy su cumpleaños.

16:50

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Comienza el último cuarto

Ya vuelve a botar la pelota sobre la pista para disputar el último cuarto del partido del Mundial de baloncesto entre España e Irán.

16:48

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Final del tercer cuarto: 52-64

Se acabó el tercer cuarto: Inicio dubitativo de España de la segunda parte, pero en poco tiempo puso la directa y llega al último cuarto con una buena ventaja en el marcador.

16:44

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Tercer cuarto: 49-61

Contraataque de España, Alberto Díaz ve a Juancho totalmente solo hacia la canasta, se la da y anota un mate fácil para poner tierra de por medio en el marcador.

16:43

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Tercer cuarto: 49-59

Gran movimiento en el poste de Garuba, la finta y la canasta para poner la primera ventaja de dobles dígitos para España en el marcador en el partido.

16:41

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Tercer cuarto: 49-56

Canastón de Baghedi después de irse botando la pelota de todos y anotar una bandeja fácil con habilidad.

16:37

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Tercer cuarto: 43-52

Parada y tiro de Abrines desde el triple, falla pero Aldama palmeó la pelota para anotar la canasta.

16:35

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Tercer cuarto: 43-50

Penetración a canasta de Santi Aldama que anota para España, que quiere volver a aumentar su ventaja después de haber perdido parte de ella.

16:33

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Tercer cuarto: 39-46

Se estrena España en esta segunda parte, y lo hace con un triple abierto de Abrines.

16:32

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Tercer cuarto: 39-43

Triple de Amini, que hace que Irán reduzca la desventaja en el marcador a solo cuatro puntos. Scariolo se desespera en la banda.

16:30

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Tercer cuarto: 36-43

Canastón de Haddadi para comenzar el segundo cuarto cuando se iba a acabar la posesión, tirito desde cuatro metros.

16:29

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Comienza la segunda parte

¡Ya vuelve a botar el balón sobre la pista para disputar la segunda parte del último partido de la primera fase del Mundial de baloncesto entre irán y España!

16:25

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Estadísticas de la primera parte

- Tiros de 2: 8/20 - 12/16

- Triples: 4/9 - 5/14

- Rebotes: 15 - 16

- Faltas: 6 - 10

16:20

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Los mejores de la primera parte

• España: Willy Hernangómez

16:15

16:14

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Descanso: 34-43

¡Se acabó la primera parte! Reaccionó España en el segundo cuarto y se puso por delante en el marcador con mayor acierto sobre todo desde la línea de tres, y empieza a poner tierra de por medio.

16:11

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Segundo cuarto: 34-39

Otra puerta atrás de Irán, esta vez de Haddadi para un compañero, recibió falta de Abrines, anotó y también el tiro libre adicional.

16:10

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Segundo cuarto: 31-39

Juancho Hernangómez anota otro triple después de que la defensa de Irán le dejara sin defender y mete fácil para poner el +8.

16:08

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Segundo cuarto: 29-36

Asistencia de Juancho para su hermano Willy, que anota una canasta fácil y sin oposición.

16:06

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Segundo cuarto: 29-34

El entrenador de Irán pide tiempo muerto tras salir fuera la pelota a favor de su equipo.

16:03

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Segundo cuarto: 29-33

Girgorian penetró hacia la canasta, recibió la falta de Abrines, metió la bola, y el tiro libre adicional también para poner el -4 en el marcador para los persas.

15:58

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Segundo cuarto: 26-33

Un triple desde la esquina de Álex Abrines obliga al seleccionador iraní a pedir el primer tiempo muerto del partido.

15:57

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Segundo cuarto: 26-27

Haddadi penetró a canasta, anotó, recibió la falta y anotó el tiro libre adicional para reducir la desventaja de Irán en el marcador.

15:57

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Segundo cuarto: 23-27

Intentó un pase raro Garuba, cogió su propio rebote, anotó, recibió la falta de Haddadi pero no consiguió meter el tiro libre adicional.

15:52

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Segundo cuarto: 19-23

Irán se estrena en el segundo cuarto con una canasta desde el lateral de la pista tras un saque de fondo.

15:50

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Segundo cuarto: 17-21

Consolida la remontada España después de que Claver anotara los dos tiros libres después de recibir falta de Haddadi.

15:49

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Segundo cuarto: 17-19

Gran inicio de segundo cuarto. Aldama se deshizo de su defensor, metió la canasta, recibió la falta y anotó el tiro libre adicional para poner a España por delante en el marcador.

15:47

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Comienza el segundo cuarto

Ya vuelve a botar la pelota sobre la pista para disputar el segundo cuarto del partido del Mundial de baloncesto entre España e Irán.

15:46

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Final del primer cuarto: 17-16

Se acabó le primer cuarto. España comenzó el partido perdida ante una gran Irán, llegando a estar ocho puntos por debajo, pero a medida que pasaban los minutos ha ido mejorando y acaba el primer cuarto con solo un punto de desventaja

15:42

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Primer cuarto: 17-14

Triple de Joel Parra desde la esquina y España sigue luchando a contracorriente, entraron en la pista Garuba, Claver, Aldama y Alberto Díaz

15:41

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Primer cuarto: 15-11

Juan Núñez, que está siendo de los más destacados en lo que va de partido para España, anota un triple para poner el -4 en el marcador.

15:40

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Primer cuarto: 15-8

Triple de Amini, y después despiste defensivo que hace que Irán se ponga con bastante ventaja en el marcador, redujo distancias Juancho.

15:38

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Primer cuarto: 8-6

Después de bastantes minutos sin ninguna canasta en el partido, Juan Núñez vio la llegada de Willy, que machacó para reducir la distancia en el marcador.

15:35

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Primer cuarto: 5-2

Aliakbari anota los dos tiros libres tras la falta de tiro cometida por Juan Núñez, la primera del encuentro.

15:33

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Primer cuarto: 3-2

Juan Núñez es quien abre el marcador para la selección española con una bombita de las suyas desde la zona de tiros libres.

15:32

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Primer cuarto: 3-0

Girgorian abre el marcador del partido y para su equipo con un triple desde la parte central de la bombilla.

15:31

Irán - España, Mundial de baloncesto en directo | Comienza el partido

¡Ya bota el balón sobre la pista para disputar el último encuentro de la primera fase del Mundial de baloncesto entre España e Irán!

15:25

Los debutantes de España en el Mundial

• Alberto Díaz. Base malagueño de 29 años. Una de las principales caras visibles del Unicaja, ganando la Copa del Rey 2023. Ya estuvo y ganó el Eurobasket 2022 con la selección española.
  • Juan Núñez. Base madrileño de 19 años. Surgido de la cantera del Real Madrid, se fue en 2022 a la liga alemana, habiendo ganado la pasada Bundesliga con el Ratiopharm Ulm. Ha sido campeón de Europa Sub-16 y Sub-20 con España.
  • Darío Brizuela. Escolta donostiarra de 28 años. Tras despuntar en Estudiantes y Unicaja, ganando la pasada Copa del Rey, este verano fichó por el Barça. Estuvo en el Eurobasket 2022 proclamándose campeón de Europa.
  • Álex Abrines. Alero mallorquín de 30 años. Tras tres temporadas en los Oklahoma City Thunder de la NBA firmó por el Barcelona, habiendo ganado 3 ACB, 3 Copas del Rey y una Supercopa entre sus dos etapas como culé. Ha jugado 49 partidos con la selección española, incluyendo Eurobasket y Juegos Olímpicos.
  • Joel Parra. Alero barcelonés de 23 años. El talentoso jugador acaba de fichar por el Barça tras hacerlo muy bien en el Joventut de Badalona. Ya formó parte del equipo que ganó el oro en el pasado Eurobasket 2022.
  • Santi Aldama. Ala-pívot grancanario de 22 años. Siendo una promesa desde muy joven, se formó en Estados Unidos y forma parte de los Memphis Grizzlies desde 2021. No ha sido hasta este verano cuando debutado con la selección española absoluta.
  • Usman Garuba. Ala-pívot madrileño de 21 años. Después de destacar en el Real Madrid, en 2021 puso rumbo a la NBA, donde no ha tenido excesivas oportunidades, siendo actualmente agente libre tras pasar por los Houston Rockets. Fue campeón de Europa en el Europeo disputado en 2022 además de estar presente en los JJOO de Tokio 2020.

15:20

Mundial de baloncesto | Por qué Ricky Rubio no está en la lista de España

“He decidido parar mi actividad profesional para cuidar mi salud mental”, empezaba explicando el jugador quien ha querido “agradecer todo el apoyo que he recibido de la FEB para entender mi decisión” y añadió que “hoy #LaFamilia tiene más sentido que nunca”. El base catalán, de 32 años, también pidió que “se respetara mi privacidad para poder afrontar estos momentos”.

15:15

La crónica del partido de España ante Brasil

El batacazo de Francia y su eliminación tras caer contra Letonia era un aviso para navegantes, una alerta del error que supone dar por hecha la clasificación. Al mismo tiempo, la importancia de ganar a Brasil, la otra gran rival de grupo en la primera fase, incrementaba con el temprano adiós galo, pues suponía partir con ventaja en segunda fase, sabiendo que ya está fuera uno de los cocos del torneo. No fue un partido tan cómodo como contra los costamarfileños, pero España estuvo por delante gran parte del encuentro y se distanció de forma definitiva en la segunda mitad. El gran hacer del bloque fue determinante para conseguir una amplia ventaja final contra un rival tan serio como la siempre rocosa Brasil (78-96). En un encuentro que sirvió como escaparate para Juan Núñez, el niño que promete alegrías para los años venideros.

15:10

El gesto con el que los jugadores de la selección española recuerdan a Ricky Rubio en el Mundial de Baloncesto

Tras recuperarse de una grave y larga lesión, Rubio anunció que había tomado la decisión de parar su actividad profesional para cuidar su salud mental, al tiempo que pedía respeto a su privacidad "para poder afrontar estos momentos". La Federación Española de Baloncesto apoyó públicamente al jugador en su decisión, y le mandó su cariño. Ahora, la cuenta oficial de la selección ha difundido un bonito vídeo en el que vemos la camiseta de Ricky Rubio colgada en el vestuario de España, dejando claro que sigue siendo uno de ellos, y los jugadores se acercan uno tras otro en señal de respeto y aprecio, antes de salir a la cancha para medirse a la selección brasileña.

15:05

Juan Núñez y el caso Ricky Rubio aceleran la transición dulce de Scariolo (y señalan al Madrid)

Solo una leve sombra de perilla se asoma en el rostro de Juan Núñez. Tiene 19 años y en dos partidos del Mundial ha demostrado ser un jugador con categoría cómo para dirigir la Selección española absoluta. Palabras mayores. La presencia del base de 1,91 m en el equipo obedece a una mala noticia, la ausencia de Ricky Rubio debido a sus problemas de salud mental que le obligaron a dar un paso a un lado en la concentración previa al torneo. Con el billete seguro de Alberto Díaz como especialista defensivo para los minutos más calientes de los encuentros, la opción de dar la batuta del equipo a Núñez pasó de ser un futurible a una necesidad inmediata.

15:00

Mundial de baloncesto | ¿Cuáles son los rivales de España en la siguiente fase?

La selección española y el otro clasificado del grupo G de este Mundial de baloncesto, que será Brasil o Costa de Marfil, se enfrentarán en la siguiente fase de la cita mundialista a los dos clasificados del grupo H, en el que también se conocen las dos selecciones que continúan adelante en el torneo: Canadá y Letonia, después de que Francia cayera eliminada.

14:55

Cómo llega Irán al partido

Irán no se encuentra en la mejor posición. Su encuentro con Brasil ha hecho mella en el equipo, concluyendo este con un 59-100 en el marcador. Pese a contar en su alineación con el primer jugador iraní de la historia de la NBA Hammed Haddadi, no pudo hacer frente a la selección brasileña.

14:54

14:50

Irán vs España | Dónde ver el partido

La tercera jornada del grupo G del Mundial de baloncesto 2023 enfrentará a España contra Irán. Esta tendrá lugar el próximo miércoles 30 de agosto a las 15:30. El partido se emitirá por televisión en abierto a través de La 1 de RTVE. Además, El Confidencial ofrecerá los últimos detalles y el minuto a minuto en tiempo real del encuentro.

• Cuándo es el España - Irán: Miércoles, 30 de agosto a las 15:30, hora española
  • Dónde ver el partido: La 1 y RTVE Play

14:45

Irán - España | Bienvenidos a la retransmisión en directo

¡MUY BUENAS TARDES A TODOS! Bienvenidos a la narración minuto a minuto del último partido de la primera fase del Mundial de baloncesto. España, ya clasificada como primera de grupo, afronta este trámite contra Irán con el objetivo de seguir mejorando las sensaciones de cara a la segunda fase, donde se enfrentará a Canadá y Letonia.