Barcelona - Real Madrid: final de la Liga Endesa de baloncesto hoy, en directo

El Barcelona se lleva el primer partido de la Final ACB ante el Real Madrid, 97-88. Nico Laprovittola el más destacado del encuentro. Así lo hemos vivido en directo aquí, en El Confidencial

Hezonja y Satoranski, en acción durante el partido. (Reuters/Vincent West)

23:30

Barcelona - Real Madrid 97-88 | La crónica del partido

El Barcelona ha golpeado primero en el inicio de la final de la Liga Endesa frente al Madrid (97-88). Todavía estaba reciente la derrota de los culés en la Final Four de la Euroliga y se han cobrado su particular venganza en el Palau Blaugrana. El comienzo fue dubitativo, pero los catalanes se rehicieron para dar un paso adelante en la búsqueda de su primer título de la temporada.

23:27

Barcelona - Real Madrid 97-88 | Mejores jugadores

Estos han sido los jugadores más destacados de la victoria del Barça 97-88 ante el Real Madrid en el primer partido de la final de Liga Endesa:

- Nico Laprovittola: el base argentino ha sido el más regular y destacado de los blaugranas, con 19 puntos anotados y 6 asistencias repartidas.

- Sergio 'Chacho' Rodríguez: el base tinerfeño volvió a ser el más destacado del Real Madrid, aunque no pudo evitar la derrota de los suyos con sus 16 puntos y triples imposibles.

Barcelona - Real Madrid | Las palabras de Nico Laprovittola

Esto es lo que ha declarado Nico Laprovittola tras la victoria del Barça, 97-88 ante el Real Madrid en el primer partido de la final ACB:

“Como equipo estamos muy unidos, estamos jugando bien al baloncesto, estamos disfrutando, es el último esfuerzo del año. Me reía con Sergi (Llull) en la cancha porque estamos los dos equipos cansados, tenemos que ser muy fuertes para ganar al Madrid”.

“El equipo confía mucho en lo que puedo crear, hoy me he sentido muy bien, por suerte somos el Barça, tenemos muchos jugadores y opciones. Jugar unidos es la única manera de ganar”.

“Hemos luchado cada balón, he visto a Mirotic tirarse al piso, Sanli se ha peleado con Tavares todo el día, hoy hemos peleado tengo más ejemplos. Es un espíritu que nos puede enseñar mucho, hemos aprendido mucho en la serie de Málaga”.

23:12

Barcelona - Real Madrid | Las declaraciones de Saras Jasikevicius

Estas han sido las palabras de Saras Jasikevicius, entrenador del Barça, tras la victoria de su equipo 97-88:

"La diferencia ha sido claramente los puntos, hemos defendido mucho mejor. En la primera parte estuvimos muy bien, ellos meten algunos canastones. Hay que olvidar pronto, el Madrid vendrá con más ganas, nosotros tenemos que ir aún con más ganas. El Palau siempre ha estado con el equipo, ninguna queja".

23:08

Barcelona - Real Madrid | Las declaraciones de Chus Mateo

Esto es lo que ha declarado el entrenador del Real Madrid, Chus Mateo, tras el partido en los micrófonos de Movistar:

"En general no hemos hecho un buen partido, pero seguramente en el tercer cuarto cuando hemos defendido bien no hemos tenido un buen equilibrio ofensivo. Hemos dejado muchos tiros libres, nos han reboteado más, y eso que veníamos haciéndolo bien en el primer cuarto".

23:00

Barcelona - Real Madrid 97-88 | Final del partido

¡Falló el triple Llull y finaliza el encuentro! El Barça se lleva el 1-0 en al final ACB en el primer encuentro ante el Real Madrid al ganar 97-88 con un gran partido, muy igualado y con un ritmo frenético. El Barcelona más acertado, con dominio del rebote y con buen nivel defensivo.

22:59

Barcelona - Real Madrid 97-88 | 18''. Tiros libres para Laprovittola

De nuevo Nico Laprovittola en los tiros libres y anota los dos. El Barça más cerca de la victoria en este primer partido de la final ACB.

22:58

Barcelona - Real Madrid 95-88 | 21''. Tiros libres para Laprovittola

Anota los dos tiros libres por falta personal Nico Laprovittola y sigue seis puntos por delante el Barça.

22:56

Barcelona - Real Madrid 93-88 | 25''. ¡Triple Chacho Rodríguez!

¡Pero Chacho! Qué locura de triple de Sergio Rodríguez a un pie y que mantiene cerca en el marcador al Real Madrid en final ACB.

22:55

Barcelona - Real Madrid 93-85 | 30''. Tiros libres de Mirotic

Anotó los dos tiros libres de los que dispuso Nikola Mirotic para mantener por delante al Barça.

22:54

Barcelona - Real Madrid 91-85 | 45''. Canasta de Llull

Sigue con vida el Real Madrid en la final ACB. Canasta ahora de Sergio Llull para seguir en el encuentro.

22:53

Barcelona - Real Madrid 89-83 | 1'. ¡Triple Rodríguez!

¡De nuevo el Chacho! El tinerfeño anota de tres para dar vida al Real Madrid en el encuentro.

22:47

Barcelona - Real Madrid 85-79 | 2'. Falta a favor del Madrid

Pitan falta en acción de tiro de tres de Sergio Llull, pero solo anotó dos de los tiros libres el jugador del Real Madrid.

22:46

Barcelona - Real Madrid 85-77 | 2'. ¡Triple Mirotic!

¡Triplazo! Se cae el Palau Blaugrana que corea el nombre de Mirotic tras la canasta de tres anotada. Tiempo muerto.

22:40

Barcelona - Real Madrid 80-73 | 4'. ¡Triple Llull!

¡De tres! Vuelve a recortar distancias el Real Madrid con triple de Sergio Llull.

22:39

Barcelona - Real Madrid 80-70 | 4'. Canasta Satoransky

¡Canastón! Tomas Satoransky no tuvo miedo ante Tavares y anota bajo canasta.

22:35

Barcelona - Real Madrid 77-70 | 6'. ¡Triple Satoransky!

¡De tres de nuevo! Menuda mano de Satoransky en esta final ACB, y vuelve a poner una ventaja de siete puntos entre Barcelona y Real Madrid.

22:34

Barcelona - Real Madrid 74-70 | 6'. Dos más uno para Llull

¡Posible remontada! Han reaccionado los veteranos del Real Madrid para reducir la distancia, ahora tres puntos de Llull con canasta más tiro adicional.

22:33

Barcelona - Real Madrid 74-67 | 7'. ¡Triple Rodríguez!

¡Responde Chacho Rodríguez! Quien iba a ser, el mejor de los blancos en estos playoffs ACB, el tinerfeño responde al triple de Abrines y recorta el 'daño' de los blaugranas.

22:32

Barcelona - Real Madrid 74-64 | 7'. ¡Triple Abrines!

¡De tres! Parcial de 11-0 para el Barça que culmina con el triple de Abrines y que coloca un más siete para los blaugranas.

22:30

Barcelona - Real Madrid 70-64 | 7'. Laprovittola de tiro libre

Ventaja de seis puntos para el Barça tras los dos tiros de Laprovittola desde el tiro libre tras recibir falta personal.

22:26

Barcelona - Real Madrid 68-64 | 8'. ¡Triple Mirotic!

¡Responde el Barça! Anota de tres Nikola Mirotic para contrarrestar el triple de Hezonja en el marcador.

22:25

Barcelona - Real Madrid 63-64 | 9'. ¡Triple Hezonja!

¡Super Mario! Hezonja vuelve a colocar a los suyos por delante tras un triple desde lejos.

22:24

Barcelona - Real Madrid 63-60 | Arranca el último cuarto

¡Comienza el último asalto! El Barcelona por delante 63-60 en el marcador ante el Real Madrid en este primer encuentro de final ACB que se decidirá en estos diez minutos.

22:22

Barcelona - Real Madrid 63-60 | Final tercer cuarto

Anotó Vesely para poner un más tres de ventaja para los blaugranas ante el Real Madrid en este primer partido de la final ACB en el Palau Blaugrana. Un cuarto en el que el Barcelona ha recuperado sensaciones, pero en el que ha bajado el ritmo frenético de la primera mitad.

22:20

Barcelona - Real Madrid 61-59 | 1'. ¡Responde Satoransky!

¡De triple a triple! Anota ahora de tres Tomas Satoranksy tras la captura del rebote del Barça.

22:19

Barcelona - Real Madrid 58-59 | 1'. ¡Triple Hezonja!

¡De tres! Mario Hezonja pone el más uno para el Real Madrid desde el triple.

22:19

Barcelona - Real Madrid 58-56 | 2'. Anota el Barça

Tiro de dos ahora de Oscar Da Silva que mantiene al Barça por delante en el marcador en este primer encuentro de final ACB.

22:15

Barcelona - Real Madrid 54-54 | 4'. ¡Empata el Barça!

Anota Laprovittola los tres tiros libres que ha tenido por falta cuando intentaba anotar un triple.

22:13

Barcelona - Real Madrid 51-54 | 5'. Sequía anotadora

Ni uno ni otro. Casi dos minutos sin ninguna canasta en el partido ni para el Real Madrid ni para el Barça.

22:08

Barcelona - Real Madrid 51-54 | 7'. Musa debajo del aro

Anota ahora Musa para que el Real Madrid se mantenga por delante en el marcador.

22:04

Barcelona - Real Madrid 51-52 | 8'. Anota Mirotic

A un punto se coloca el Barça con el tiro de dos de Mirotic.

22:03

Barcelona - Real Madrid 49-52 | 9'. Primeros puntos para los blancos

Anota Yabusele los primeros puntos de la segunda mitad para seguir el Real Madrid por delante.

22:02

Barcelona - Real Madrid 47-50 | Comienza el tercer cuarto

Se reanuda el juego entre Barça y Real Madrid en el primer partido de la final ACB, con marcador ajustado de 47-50 con los blancos por delante.

Barcelona - Real Madrid 47-50 | Descanso

Termina la primera mitad en el Palau Blaugrana con un ajustado marcador 47-50 entre Barcelona y Real Madrid. Primero arrancó mejor el conjunto blanco con un gran Williams-Goss, pero el Barça recortó gracias al acierto en el tiro exterior. En el segundo cuarto la distancia blaugrana creció, pero el Real Madrid no se rindió y volvió con el mejor Rudy y Llull. ¡Todo por decidir en al segunda mitad!

21:45

Barcelona - Real Madrid 47-48 | 9''. ¡Triple Kuric!

¡A un punto! El Barça recorta distancias con el triple de Kuric. Tiempo muerto.

21:43

Barcelona - Real Madrid 44-48 | 1'. ¡Triple Yabusele!

Se recupera el Real Madrid en este primer partido de final ACB ante el Barça, ahora anota de tres Yabusele.

21:41

Barcelona - Real Madrid 44-45 | 1'. ¡Triple Llull!

¡Mandarina! Sergio Llull anota de tres y pone por delante al Real Madrid ante el Barça. Tiempo muerto tras un parcial 2-10 de los blancos.

21:39

Barcelona - Real Madrid 44-42 | 2'. ¡Tapón Kalinic!

¡Menudo tapón! Kalinic evita que Yabusele anote y el Real Madrid se ponga por delante.

21:38

Barcelona - Real Madrid 44-42 | 3'. Técnica y falta

Recorta distancias el Real Madrid con una falta técnica pitada a Jasikevicius y otra adicional sobre Tavares.

21:36

Barcelona - Real Madrid 44-39 | 3'. Anota Mirotic

¡Jugadón! Mirotic anota bajo el aro ante la mirada de Tavares.

21:35

Barcelona - Real Madrid 42-39 | 4'. Dos más uno para Tavares

¡Dos más uno! Tavares puede acabar una jugada de tres puntos con falta bajo el aro para reducir distancias.

21:32

Barcelona - Real Madrid 42-35 | 4'. ¡Triple Laprovittola!

¡De tres! Anota un triple Nico Laprovittola y sigue por delante el Barcelona ante el Real Madrid.

21:30

Barcelona - Real Madrid 37-33 | 5'. ¡Triple Rudy!

¡Recorta distancias! El Real Madrid se acerca en el marcador con el triple de Rudy Fernández. Tiempo muerto en pista.

21:28

Barcelona - Real Madrid 37-30 | 6'. Anota Vesely

Siete puntos por delante el Barça. Se entienden Vesely y Satoransky y aprovechan el error en el tiro del Real Madrid.

21:26

Barcelona - Real Madrid 33-27 | 7'. ¡Triple Kuric!

¡Triple! Anota de tres Kuric para mantener por delante al Barça.

21:25

Barcelona - Real Madrid 30-27 | 8'. Anota Causeur

Sale fuerte el Real Madrid en este segundo cuarto con un tiro de dos ahora de Fabien Causeur.

21:23

Barcelona - Real Madrid 28-23 | Comienza el segundo cuarto

Se reanuda el juego en el Palau Blaugrana con el Barça dominando en el marcador ante el Real Madrid, con un gran acierto para ambos en el triple.

21:22

Barcelona - Real Madrid 28-23 | Final primer cuarto

¡Menudo final del Barça! Segundo triple seguido de Sertac Sanli que pone un 28-23 en el marcador en este primer cuarto del primer partido de la final ACB. Había salido mejor el Real Madrid , que llegó a estar por delante gran parte del cuarto, pero reaccionó el conjunto blaugrana desde el triple y se lleva el primer asalto.

21:19

Barcelona - Real Madrid 25-21 | 49''. ¡Triple Sanli!

¡De tres anota Sanli! Parcial ganador para el Barça que les sirve para estar por delante y reaccionar a una mejor salida del Real Madrid en el encuentro.

21:18

Barcelona - Real Madrid 22-21 | 1'. Mate Da Silva

¡Se pone por delante el Barça! Mate de Oscar Da Silva y se pone por primera vez por encima en el marcador su equipo.

21:17

Barcelona - Real Madrid 18-19 | 2'. Se pone a uno el Barça

¡Ritmo frenético! Ahora mismo mucha igualdad sobre el parqué del Palau Blaugrana y el Barça se coloca a uno.

21:15

Barcelona - Real Madrid 11-17 | 3'. Fuerte Tavares

Responde rápido el Real Madrid la canasta del Barça con una buena jugada de Tavares bajo el aro.

21:14

Barcelona - Real Madrid 9-15 | 4'. Canasta de Abrines

No se rinde el Barça, anota ahora de dos Alex Abrines para seguir cerca en el marcador.

21:12

Barcelona - Real Madrid 9-15 | 5'. ¡Triple Dzanan Musa!

¡Responde el Real Madrid! Dzanan Musa replica el triple de Abrines y vuelve a abrir distancia en este primer partido de final ACB.

21:11

Barcelona - Real Madrid 7-12 | 5'. ¡Triple Alex Abrines!

Primer triple para el Barça en el primer partido de la final ACB de la mano de Alex Abrines. ¡Recortan distancias!

21:09

Barcelona - Real Madrid 4-10 | 6'. Williams-Goss con siete puntos

En el Real Madrid es Williams-Goss es el que está echándose su equipo a las espaldas en ataque, con 7 puntos ya tras la última canasta.

21:08

Barcelona - Real Madrid 4-8 | 7' Más puntos para Vesely

El checo Jan Vesely está siendo el gran protagonista del Barça en final ACB y recorta distancias con el Real Madrid.

21:05

Barcelona - Real Madrid 2-6 | 8' Vesely anota

Primeros puntos del Barça de la mano de Jan Vesely de dos puntos.

21:05

Barcelona - Real Madrid 0-6 | 9' Primeros puntos para el Real Madrid

El conjunto blanco empieza fuerte en estos primeros minutos de la final ACB ante el Barça con un 0-6 de parcial.

21:03

Barcelona - Real Madrid | ¡Comienza el partido!

Arranca el primer encuentro de la final ACB entre el Barcelona y el Real Madrid en el Palau Blaugrana. ¡Balón al aire y empieza!

21:01

Final ACB | El Quinteto del Barça

Este es el quinteto inicial del Barça en el primer partido de la final ACB ante el Real Madrid:

Tomas Satoransky – Nico Laprovittola – Alex Abrines – Nikola Mirotic – Jan Vesely

20:57

Final ACB | El Quinteto del Real Madrid

Este es el quinteto inicial del Real Madrid en el primer partido de la final ACB ante el Barça:

Nigel Williams-Goss – Adam Hanga – Dzanan Musa – Guerschon Yabusele – Walter Tavares

20:54

Barcelona - Real Madrid | Las palabras de Saras Jasikevicius antes del partido

Esto es lo que ha contado Saras Jasikevicius, entrenador del Barça, en Movistar antes del partido de la final ACB:

"Las cosas pasan, no importa, es como gestionan. Estamos todos preparados y espero hagamos buen partido".

"La idea de la rotación siempre la tenemos, lo importantes son los chicos, si ellos hacen cosas nosotros parecemos más inteligentes"

20:51

Barcelona - Real Madrid | La marcha de Mirotic 'empaña' la final

En la previa de la final ACB entre el Barcelona - Real Madrid se ha hablado más de la marcha de Mirotic que del partido en sí. Y es que el jugador montenegrino concedió una entrevista a Mundo Deportivo donde confirmaba su salida del Barça, justo un día antes de este primer partido.

Las desavenencias económicas entre el equipo y el jugador habrían sido la razón de que se haya optado por rescindir el contrato de Mirotic en el Barça.

20:43

El camino del Real Madrid hacia la final ACB

El Real Madrid busca revalidar el título de la temporada pasada tras coronarse campeón con su undécima Euroliga. Después de finalizar como terceros en el primer tramo de la Liga Endesa, han derrotado a Gran Canaria (2-0) en cuartos de final y a Joventut de Badalona (3-1) en semifinales de estos playoffs para llegar hasta la final.

20:38

El camino del Barça hacia la final ACB

El Barcelona, dirigido por Sarunas Jasikevicius, llega a esta final ACB ante el Real Madrid, después de quedar primero en la fase regular de la Liga Endesa, ganar en dos partidos al Valencia Basket en cuartos de final e imponerse en las semifinales al Unicaja de Málaga en cuatro encuentros, ganando el definitivo en el Martín Carpena.

20:30

Barcelona - Real Madrid | Partidos y horarios

La final ACB por el título entre Barcelona y Real Madrid se da al mejor de cinco partidos, el primero de ellos este viernes a partir de las 21 horas desde el Palau Blaugrana. Este es el horario del resto de encuentros programados:

Barcelona - Real Madrid | La presentación de la final ACB

La final de Liga Endesa entre Barcelona y Real Madrid se disputa al mejor de cinco partidos con el conjunto blaugrana con factor cancha tras haber sido el líder de la fase regular de la ACB. La presentación de la eliminatoria tuvo lugar con la Sagrada Familia de fondo, y que estuvo empañada por la noticia del adiós de Nikola Mirotic del Barça.

20:20

Barcelona - Real Madrid | Horario y dónde ver

El Barcelona - Real Madrid, primer partido de la final de la ACB, se jugará en el día de hoy, viernes 16 de junio, a partir de las 21:00 horas de la noche y se podrá ver por televisión a través de Movistar+ Deportes y #Vamos. Desde El Confidencial se seguirá la última hora y el minuto a minuto en tiempo real de este partido, por lo que se podrá consultar toda la información sobre el choque con una cobertura en directo.

• Cuándo es el Barcelona - Real Madrid: 21:00, hora española
  • Dónde se juega: Palau Blaugrana (Barcelona)
  • Dónde ver el partido: Movistar+ Deportes y #Vamos

20:15

Barcelona - Real Madrid, final Liga Endesa en directo

¡Buenas tardes! Bienvenidos y bienvenidas a la narración del directo del primer partido de la final de la Liga Endesa entre Barcelona y Real Madrid, al mejor de cinco partidos. Te contamos toda la información previa y lo que pase sobre el parqué del Palau Blaugrana en este directo.