El Barcelona da un baño de juego pero perdona la goleada al modesto Viktoria
SOBRARON LAS OCASIONES PERO VILLA NO SENTENCIÓ HASTA LA RECTA FINAL

El campeón de Europa se enfrentaba a un desconocido, un debutante en Champions del que Guardiola no tenía constancia de su existencia hasta hace dos días.

El campeón de Europa se enfrentaba a un desconocido, un debutante en Champions del que Guardiola no tenía constancia de su existencia hasta hace dos días. El partido del Camp Nou auguraba baño, y lo hubo, pero no de goles como cabía esperar. El Barcelona mareó al modesto Viktoria Plzen, controló el juego de principio a fin,  pero fue incapaz de aumentar la mínima ventaja que le dio el gol de Iniesta hasta la recta final del encuentro. Le costó ver portería y Messi  no fue el de otras noches. Estuvo muy participativo pero pecó de individualista y no le salió nada. Fue Villa quien se encargó de sentenciar y trasladar al marcador lo que fue el partido. Aun así, y pese a la buena voluntad de los checos, el resultado quedó corto. Le cayeron dos pero pudieron irse a casa con más.

El  golazo de Iniesta  fue solo una pincelada de la exhibición del Barça, la mejor jugada y la única junto a la de Villa que acabó en gol, para asombro de los azulgrana. Tardó nueve minutos en adelantarse en el marcador, pero podía haberlo hecho en el minuto uno, cuando el conjunto de Guardiola tuvo la primera ocasión clara en las botas de Pedro primero y en las de Alves inmediatamente después. Lo de los blaugrana empezó siendo un descaro, tirando paredes en el área rival en sus primeros acercamientos a la portería de Cech. Messi volvió a conectar, en este caso con Iniesta, que controló para colocársela y batir al portero con un zurdazo. Otra genialidad para la colección del manchego a la que habría que sumar otra espectacular jugada al cuarto de hora de juego.

El balón duraba un suspiro en posesión del conjunto checo y cuando lograban mantenerlo, la tremenda presión del Barça se encargaba de devolverlo al que fue el claro dominador del encuentro.  Las internadas de Messi, Pedro y Villa eran constantes pero el marcador no se movió en toda la primera mitad.

Una pegada muy poco eficaz

El Barça hacía su partido, controlando absolutamente el juego y confiado por el poco peligro creado por los checos, que no tiraron entre los tres palos ni una sola vez en los primeros 45 minutos. El Viktoria Plzen apenas dispuso de una contra que se encargó de abortar Mascherano, hoy dueño del centro de la zaga junto a Abidal. Sin embargo, hay que reconocer el esfuerzo realizado por el equipo checo para contener el resultado e intentar hacerle frente al campeón de Europa, metiéndose poco a poco en el partido pero nunca convenciendo. Hasta siete ocasiones claras de gol desaprovechó el Barcelona antes del descanso, más por fallos suyos que por aciertos del rival.

Messi también se quedó sin penalti en Europa, y eso que no pitaba ningún árbitro de la Liga. El argentino reclamó penalti en una jugada en la que Stavrec señaló fuera de juego. Pudo resarcirse en la última jugada antes del descanso, la más clara de todo el encuentro, cuando enmudeció al Camp Nou al estampar el balón en la madera con un tiro de falta desde 30 metros.

La poblada defensa checa se mantenía firme y consiguió cortar los primeros acercamientos del Barça en la reanudación. La Pulga seguía intentándolo y se empeñaba en hacerlo de jugada personal. A punto estuvo de acabar en gol una de sus arrancadas en el área. Quebró a sus rivales pero el palo impidió que el balón acabara en el fondo de la red. El que siempre abre la lata y el que siempre moja parecía negado de cara al gol. El argentino acaparó la mayoría de las ocasiones en la segunda parte, varias de ellas muy claras, pero no estaba acertado y no hacía más que encadenar fallos. Eso sí, no desistió hasta el minuto 93.

El 1-0 era un resultado demasiado corto teniendo en cuenta la categoría de ambos equipos y además resultaba peligroso, como demostró la falta de entendimiento entre Alves y Valdés, un susto tonto de esos que bien pueden costar un empate.  Pero para susto el de Messi, que tras un golpe en el tobillo se pasó cojeando los últimos diez minutos de partido. La tranquilidad llegó en un contragolpe del Barça. Villa inicia la jugada y el asturiano se encarga también de aprovechar el rechace y anotar. Tres puntos para los de Guardiola  que les sirven para encabezar la clasificación de su grupo empatados a puntos con el Milan.

2 - Barcelona: Valdés; Alves, Mascherano, Abidal, Adriano, Busquets, Xavi, Iniesta (Keita, min.85), Pedro, Villa (Cuenca, min.87) y Messi.

0 - Viktoria Plzen: Cech; Rajtoral, Bystron, Cisovsky, Limbersky, Jiracek, Horvath, Petrzela (Darilla, min.86), Kolar, Pilar (Fillo, min.75) y Bakos (Duris, min.58).

Goles: 1-0: Iniesta, min.10. 2-0: Villa, min.82.

Árbitro: Aleksandar Stavrev (MKD). Sin amonestados.

Incidencias: Partido de la tercera jornada de la primera fase de la Liga de Campeones disputado en el Camp Nou ante 74.376 espectadores.