Suma y sigue; España camina firme hacia las medallas en balonmano
  2. Juegos Olímpicos
LOS DE VALERO RIVERA YA ESTÁN CLASIFICADOS PARA CUARTOS DE FINAL

España consiguió el pase a cuartos de final tras un brillante encuentro ante Hungría, fundamentalmente en el segundo período, donde los españoles consiguieron romper definitivamente el

España consiguió el pase a cuartos de final tras un brillante encuentro ante Hungría, fundamentalmente en el segundo período, donde los españoles consiguieron romper definitivamente el partido. La goleada, 33-22, habla bien a las claras del partido tan completo que se marcaron los pupilos de Valero Rivera, que de esta manera se postulan como un claro candidato a las medallas, y por qué no soñar con el oro.

Sin embargo, a pesar de la contundencia en el resultado, la igualdad fue la tónica predominante durante el primer período. Tan sólo en los últimos compases, el equipo español fue capaz de despegarse en el marcador gracias a una gran defensa y a lo que más le gusta, la salida al contragolpe. Hasta entonces, ventajas mínimas en el marcador para los españoles y respuestas de los húngaros en forma de continuas igualadas. Laszlo Nagy mantuvo al equipo magiar con sus goles, mientras que en la Selección, Julen Aguinagalde se erigió en el estandarte ofensivo de los nuestros. El pivote del Atlético de Madrid anotó 8 de los 15 goles españoles en el primer período. ¡Partidazo!

Si bien la primera línea encontraba con facilidad a Julen, en defensa las cosas fueron de menos a más. Los primeros minutos fueron de una clara superioridad atacante sobre las defensas, y es que prácticamente cada ataque finalizaba en gol. España apretó las tuercas en esta faceta, lo que le valió los tres goles de ventaja al descanso (15-12) y la confianza de encarrilar el pase a los cuartos de final.

Dominio absoluto de los españoles

El equipo español ya había cogido carrerilla y no estaba dispuesto a parar hasta el final del partido. A la fiesta anotadora de Aguinagalde se unieron en el inicio de segundo tiempo dos hombres muy importantes en este equipo, Albert Rocas y Jorge Maqueda, que hicieron gala de una tremenda efectividad, en el caso del extremo del Barcelona desde la línea de siete metros (100% de efectividad). Los húngaros se veían impotentes ante el buen juego de España y tan sólo conseguían mantenerse en el partido con acciones esporádicas que les situaban a una distancia aún salvable de cuatro o cinco tantos.

Pero los minutos pasaban y los hombres de Valero se divertían en la cancha, prueba evidente de que el partido no se les iba a escapar. Mediado este segundo período la distancia se estiraba ya hasta los seis goles (24-18), una losa demasiado pesada para los húngaros, que en ese momento decidieron bajaron los brazos y pensar ya en el último partido de la primera fase, ante Serbia, que determinará el cuarto clasificado de este grupo. Mientras tanto, los goles caían sin cesar sobre la portería de Nandor Fazekas.

España se gustaba e incluso se recreaba en ciertos momentos del partido, estaba imparable. Los últimos diez minutos del encuentro fueron un mero trámite. La victoria estaba en el zurrón de los españoles, que certifican así su pase a los cuartos de final, donde ya sólo queda por determinar quién será el rival ante el que se jugarán el pase a las medallas.

22 - Hungría:
Mikler; Harsanyi (1), Nagy (7), Csaszar (4, 2p), Ilyes (-), Ivancsik (2) y Zubai (3) -equipo inicial- Fazekas (ps), Mocsai (2), Putics (3), Laluska (-), Vadkerti (-), Schuch (-) y Lekai (-)

33 - España: Sterbik, Rocas (5, 4p), Maqueda (7), Guardiola (-), Morros (1), Cañellas (2) y Ugalde (4) -equipo inicial- Hombrados (ps), Gurbindo (-), Víctor Tomás (3, 1p), Raúl Entrerríos (-), Aguirrezabalaga (1), Sarmiento (1) y Aginagalde (9)

Árbitros: Horacek y Novotny (CZE). Excluyeron por dos minutos a Ilyes, Laluska, Schuch y Vadkerti por Hungría; y a Maqueda, Víctor Tomás, Morros y Raúl Entrerríos por España.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la cuarta jornada del grupo B del torneo masculino de balonmano de los Juegos Olímpicos de Londres disputado en la "Caja de Cobre" ante unos 7.000 espectadores.