El Barcelona evita la tentación de echarse la siesta en Granada
victoria por 1-3 con goles de rakitic, suárez y messi

Rakitic, Luis Suárez y Messi marcaro los goles del Barça en un partido sin mucho ritmo que le sirve para apretar al Real Madrid en la clasificación. Fran Rico, de penalti, marcó el gol del Granada

Teniendo en cuenta el historial del Barcelona en los partidos a las cuatro de la tarde y que el invierno ya esta despidiéndose y ya se nota el calor del sol a media tarde, la tentación de dormirse y tropezar en Granada, donde ya perdió la temporada pasada, era grande. De los seis partidos que no ha ganado esta temporada en Liga, dos derrotas y un empate han llegado a esa hora, momento en el que algunos prefieren echarse una siesta antes que jugar un partido de fútbol. Ese era el panorama en la visita al penúltimo, saldada con un victoria (1-3) cómoda que vuelve a meter presión al Real Madrid en la clasificación.

Con la vuelta de la semfinal de la Copa del Rey en cuatro días, Luis Enrique realizó rotaciones: a Piqué, que se quedó fuera de la convocatoria, se sumaron Busquets e Iniesta, ambos en el banquillo. Entraron Bartra y Mathieu en el centro de la defensa, Mascherano subió al centro del campo y Xavi ocupó el interior izquierdo. Rakitic, que alguna vez a principio de temporada cedió su puesto escorado a la derecha, hace ya un tiempo que es inamovible. Arriba, Messi, Suárez y Neymar.

De los tres, el brasileño es el que peor momento atraviesa, lo que no quiere decir que esté jugando mal. Pero sí que participa menos, y cuando lo hace no está siendo tan decisivo como hace unas semanas. Los próximos partidos dirán si es algo pasajero. Messi sigue igual de eléctrico que en partidos anteriores, aunque el partido tampoco le exigió al máximo. En la primera parte, tirado a la banda derecha, dejó un recital de controles, de lo mejor del partido. De cara a puerta no estuvo acertado y falló dos manos a manos ante Oier, uno en cada parte. Solo marcó gracias a la generosidad de Suárez, que le regaló el gol en el minuto 70 tras un pase en profundidad de Rakitic. El uruguayo le cedió el balón al argentino, que estaba (por poco) en fuera de juego.

Suárez sigue enchufado

Es su octava asistencia de Luis Suárez en la temporada, lo que indica que, más o menos acertado con el gol, su aportación al juego ha sido constante desde que debutó allá por el mes de octubre en el clásico contra el Real Madrid. El exjugador del Liverpool participó en los tres goles, como Rakitic. Además de la asistencia a Messi en el tercero, marcó el segundo tras el descanso tras un pase similar del centrocampista croata que aprovechó para definir de primeras ante la salida de Oier. En el minuto 25, un mal tiro suyo dentro del área lo desvió mal Cala y el rechace lo cazó el centrocampista croata para marcar a placer.

A partir de ese gol, el primero, llegaron lo mejores minutos del Granada, que había comenzado el partido -sin ritmo, muy lento, todo hay que decirlo- a merced de un Barça dominante. Pero no se puede decir no tuviera las ideas claras. Durante buena parte de la primera mitad, especialmente el último cuarto de hora, consiguió mantener al Barça lejos de su área. Las líneas adelantadas para encoger los espacios y la presión de sus delanteros a los centrales y de sus centrocampistas a los interiores azulgrana surtieron efecto, y durante ese tramo las ocasiones de peligro del Barcelona llegaron al contragolpe, con Neymar y Messi, uno escorado a cada banda, capitaneando las estampidas.

Pero el equipo local también tuvo las suyas. Javi Márquez, que comenzó el partido llevándose un golpetazo (y una tarjeta amarilla) en un golpetazo con Dani Alves lo intentó tres veces. En la primera su cabezazo de desde la frontal se fu alto. Diez minutos más tarde, disparó con la izquerda también desviado. A la tercera sí tuvo que intervenir Claudio Bravo. El chileno desvió a córner un disparo ajustado abajo del exjugador del Espanyol. Esa fue la mejor oportunidad de marcar que tuvo el Granada, hasta que Lass se inventó un penalti en el minuto 52.

Con 0-2 y el partido encarrilado, Bartra realizó una entrada al delantero en la esquina izquierda del área. Lass tenía más ganas de que lo derribara que de regatearlo y encarar a Bravo, así que dejó la pierna y el árbitro picó. Fran Rico lo lanzó muy bien ajustado a la derecha y el Granada apretó el marcador. Pero a partir de ahí, lejos de apretar al Barcelona, como había conseguido durante unos minutos en la primera parte, el equipo local apenas volvió a inquietar al Barcelona, que supo controlar con autoridad lo que quedaba de partido y dispuso de alguna ocasión para que el resultado fuera más abultado que el 1-3 final.

A diferencia de la semana pasada, cuando perdió con el Málaga, el Barcelona se coloca a un punto y mete presión al Real Madrid, que juega mañana contra el Villarreal. Su situación no puede ser mejor: un 3-1 en las eliminatorias de Copa y Champions y apretando al líder en Liga.

1 - Granada: Oier; Nyom, Babin, Cala, Foulquier; Iturra, Fran Rico; Robert, Javi Márquez (Rochina, m.67), Lass (Candeias, m.78), Jhon Córdoba (Success, m.78).

3 - Barcelona: Bravo; Alves, Bartra, Mathieu (Sergio Busquets, m.74), Jordi Alba; Mascherano, Rakitic, Xavi (Rafinha, m.65); Neymar, Messi, Luis Suárez (Pedro, m.78).

Goles: 0-1, M.25: Rakitic. 0-2, M.49: Luis Suárez. 1-2, M.53: Fran Rico, de penalti. 1-3, M.71: Messi.

Árbitro: Santiago Jaime Latre (Comité Aragonés). Mostró tarjeta amarilla a los locales Javi Márquez y Lass, y a los visitantes Luis Suárez, Neymar y Mathieu.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésima quinta jornada de la Liga BBVA disputado en el Estadio Nuevo Los Cármenes ante 18.200 espectadores. Terreno de juego en irregulares condiciones.