Jesé mete a España en los cuartos de final del Mundial sub-20 con un gol en el descuento
LA SELECCIÓN REMONTA ANTE MÉXICO SOBRE LA BOCINA (2-1)

España consiguió una trabajada victoria en los octavos de final del Mundial sub-20 (2-1), en la que Jesé Rodríguez volvió a ser clave. El conjunto nacional

España consiguió una trabajada victoria en los octavos de final del Mundial sub-20 (2-1), en la que Jesé Rodríguez volvió a ser clave. El conjunto nacional supo sufrir ante una selección de México que le puso muy difícil el pase al equipo nacional, pero los acertados cambios de Julen Lopetegui en la segunda mitad y la estelar aparición del canterano blanco en el descuento del partido, fueron suficientes para doblegar a la 'Tricolor' y lograr el pase a cuartos.

El equipo nacional sabía que tenía un difícil rival en el conjunto centroamericano y las dudas comenzaron nada más empezar el partido. Después de naufragar durante 45 minutos, el técnico nacional supo reaccionar para dar entrada a Suso y Dennis Suárez, que cambiaron la dinámica del partido. Cuando el partido parecía condenado a decidirse en la prórroga, Jesé, con algo de fortuna, consiguió el gol de la victoria para el combinado sub-20.

España se encontró con un gol en contra a las primeras de cambio. Sólo habían transcurrido dos minutos cuando México se iba a poner por delante con un verdadero golazo. Jesús Corona se hizo con un balón en la medular, avanzó hasta tres cuartos de campo y filtró un pase medido a la espalda de la defensa española. Arturo González, libre de marca, se colaba sólo dentro del área, enganchando una gran volea que superaba a Sotres.

México había aprovechado su primera oportunidad del partido para desnivelar la balanza, con un soberbio gol que sorprendió al equipo español. El conjunto entrenado por Lopetegui recibía un duro golpe nada más comenzar el choque, del que no supo reponerse en los primeros cuarenta y cinco minutos. México había conseguido su objetivo, y entregó el balón a España para tratar de aprovechar su velocidad en los contraataques.

Momentos de duda para el equipo nacional

El tanto hizo mucho daño a la sub-20. A pesar de que el control del balón era español, la Selección era incapaz de llegar a los dominios de Richard Sánchez. Las prisas y la ansiedad se dejaron notar, pues España trataba de llegar a la meta rival en pocos toques. Demasiada aceleración frente a un equipo que defendía muy ordenado, con dos líneas de cuatro jugadores, y que no tenía ningún problema en 'regalar' el balón al combinado nacional.

De hecho, los hombres de Sergio Almaguer pudieron llevarse una mayor ventaja al descanso, en especial si Jorge Espericueta no hubiera marrado una clarísima ocasión en el minuto 30, en la que estrelló su disparo contra el larguero. España no conectaba ni con Jesé ni con Deulofeu, y las posesiones de Olíver eran demasiado alejadas del área. La Selección era incapaz de encontrar su fútbol, ante una México con las ideas muy claras.

Pero nada más comenzar la segunda parte, la sensación era que España había cambiado. A través de posesiones más largas y mayor velocidad en el toque, los de Lopetegui daban la sensación de embotellar a México. De hecho, Paco Alcácer tuvo el empate en sus botas en el '50 cuando después de una excepcional jugada personal de Jesé no fue capaz de superar a Richard Sánchez en su salida cuando el portero estaba prácticamente vendido.

Lopetegui decidió jugársela, retirando a Israel Puerto y dando entrada a Suso. Pero con el paso de los minutos España no sólo no había mejorado, sino que incluso había vuelto a perder la posesión. Por ello, el técnico se arriesgó aún más, quitando a Deulofeu y dando entrada a Dennis Suárez y los resultados no se hicieron esperar. Este último cambio volvió a dar el balón a España, que mostró una clara mejoría en su juego y empezó a meter miedo a México.

Remontaba en el tramo final del partido

La Selección apretaba, y a la salida de un córner iba a obtener su recompensa. En el minuto 72, un gran saque de Óliver fue peinado por Dennis al primer palo y Derik, libre de marca, empataba el choque remachando el esférico en el segundo palo. El panorama había cambiado y sólo dos minutos después, el propio Dennis estrellaba un balón en el palo izquierdo de la meta mexicana. España apretaba y mostraba sus mejores minutos de fútbol.

España llegó al tramo final de partido plena de confianza, ante una selección mexicana que notaba su esfuerzo físico. Y en el momento clave volvió a aparecer Jesé. Cuando parecía que el encuentro estaba condenado a llegar a la prórroga, el jugador del Real Madrid iba a dar el triunfo a la sub-20. Tras una buena jugada individual, el canario alcanzó la frontal del área sacando un disparo que, con algo de fortuna, iba a ser gol después de golpear en un defensa.

El jugador blanco sumó su quinto gol en el campeonato para dar la clasificación a la sub-20 a los cuartos de final del Mundial. El canterano madridista dio un paso al frente cuando más lo necesitaba su equipo, y volvió a ser clave en la victoria de la Selección. España sufrió en exceso ante un equipo que le puso muy cara la victoria, pero supo reaccionar en el momento clave. Ahora, Uruguay será el próximo rival del combinado de Lopetegui en cuartos.

Alineaciones probables:

2 - España: Daniel Sotres, Javi Manquillo, Derik, Israel Puerto (Suso, m.52), Juan Bernat; Saú, Jose Campaña, Oliver Torres; Gerard Deulofeu (Denis Suárez, m.68), Jesé Rodríguez y Paco Alcácer (Diego Llorente, m.92)

1 - México: Richard Sánchez, Hedegardo Marín, Bernardo Hernández, Jose Abella, Abel Fuentes (Julio Morales, m.93), Jose Carlos Van Rankin, Raúl López (Armando Zamorano, m.61), Jorge Espericueta, Arturo González (Uvaldo Luna, m.84), Marco Bueno y Jesús Corona.

Goles: 0-1, m.2: Arturo González. 1-1, m.74: Derik; 2-1, m.90: Jesé

Árbitro: Alireza Faghani (IRN). Mostró tarjeta amarilla a Saúl.

Incidencias: encuentro de los octavos de final del Mundial de Turquía sub'20 disputado en el Estambul Arena de Estambul.