Raúl López abre al Bilbao la puerta de cuartos de final de la Euroliga
SU CANASTA EN EL ÚLTIMO INSTANTE DIO LA VICTORIA A LOS VASCOS

Raúl López ha entreabierto al Gescrap Bilbao la puerta de los cuartos de final de la Euroliga con una canasta en el último instante que le

Raúl López ha entreabierto al Gescrap Bilbao la puerta de los cuartos de final de la Euroliga con una canasta en el último instante que le ha dado al equipo bilbaíno un triunfo vital (60-59) para sus opciones de clasificación a la ronda previa a la Finalfour. El Bizkaia mantiene la ventaja sobre el Real Madrid en su pelea por la segunda plaza del Grupo F del Top 16.

Sin duda, Raúl López ha sido el héroe de los de negro. Aunque no sólo por la canasta final, también por los cuatro tiros libres sin fallo en unos 20 segundos finales que ha sido una sucesión de lanzamientos de un punto. Otros grandes en la materia, como McCalebb y Rakocevic, han errado algún tiro libre de los determinantes. No obstante, una pérdida de balón en el saque bajo canasta y dos puntos de Thorton, con sólo once segundos por disputarse, parecieron enterrar las opciones de lo locales que se encargó de recuperar Raúl ante el delirio de una grada abarrotada. Junto a éste, y dentro de un gran trabajo coral, ha destacado en el Bizkaia Marko Banic (16 puntos, 8 rebotes y 20 de valoración). Por los visitantes, los mejores han sido Igor Rakocevic (14 puntos), David Moss y Bo McCalebb (12 cada uno).

El partido comenzó con los dos equipos muy intensos en defensa y extremadamente desacertados en ataque. Hasta el punto de terminar el primer cuarto con un bagaje anotador casi ridículo, con un 7-8 impropio de la trayectoria de ambos conjuntos y de la competición. Especialmente errado ante la canasta rival estuvo el Bizkaia que apenas sumaba 3 puntos con casi 8 minutos disputados. No le mejoró nada el Montepaschi tras un rápido 0-5 inicial.

Tampoco mejoró mucho la ofensiva en el segundo cuarto. No obstante, sí estaba clara la aplicación en defensa de los dos equipos. Y comenzaban a aparecen en ataque jugadores importantes, como Banic, Vasileiadis, Rakocevic y Ress. Se confirmaron Banic y Rako en un segundo tiempo igualado hasta el extremo que llegó al final del tercer cuarto 39-39 y que decidió, tras una sucesión de tiros libres, una canasta de dos sobre la bocina de Raúl López al que el baloncesto le ha devuelto parte del protagonismo que aún le debe.

Gescrap Bizkaia (7+14+18+21): Jackson (-), Vasieliadis (6), Mumbrú (10), Hervelle () y D'or Fischer (7) -cinco inicial-; Raúl López (15), Blums (3), Grimau (2), Banic (16) y Mavroedis (1).

Montepaschi Siena (8+14+17+20): McCalebb (12), Thorton (4), Stoonerook (6), Moss (10) y Andersen (-) -cinco inicial-; Zisis (-), Rakocevic (14), Aradori (3), Moss (), Ksistof Lavrinovic (2), Ress (5) y Carraretto (3).

Árbitros: Dubravko Muhvic (CRO), Borys Ryzhyk (UCR) y Luis Lopes (POR). Eliminado por faltas Moss (min.39)

Incidencias: Partido correspondiente a la quinta jornada del Grupo F del 'Top 16' de la Euroliga, presenciado en el Bilbao Arena de Miribilla por 9.922 espectadores.