El Tour de Francia pide que no haya ganador en aquellos que venció Lance Armstrong
ASÍ LO HA SOLICITADO PRUDHOMME SI EL NORTEAMERICANO ES SANCIONADO

El caso de Lance Armstrong ha incendiado el mundo de ciclismo. Considerado uno de los mejores corredores de todos los tiempos, el informe realizado por la

El caso de Lance Armstrong ha incendiado el mundo de ciclismo. Considerado uno de los mejores corredores de todos los tiempos, el informe realizado por la USADA en el que implica al ciclista norteamericano en una clara trama de dopaje ha provocado diversas reacciones. La más significativa ha sido la del director del Tour de Francia, Christian Prudhomme, que aboga por evitar que haya ganador en los años que ganó Armstrong.

El informe de más de 1.000 páginas de la USADA analiza de manera pormenorizada el sofisticado sistema de dopaje que utilizaba el conjunto US Postal y en el que Armstrong también estaba incluido. Hasta 18 excompañeros del norteamericano han asegurado que todos eran conocedores de las prácticas que el equipo llevaba a cabo y que formaban parte de este plan, no sólo para mejorar sus condiciones, sino también para ocultar pruebas.

Antes de que la UCI determine la gravedad del asunto, el director del Tour de Francia ha decidido mediar. En caso de que quedase probada la implicación de Armstrong en esta trama, el organismo internacional retiraría todas las victorias del norteamericano que se vieran manchadas con la lacra del dopaje. Prudhomme se ha querido adelantar, y ha solicitado una solución alternativa ante lo que pudiera pasar.

El máximo dirigente de la 'Grande Boucle' ha anunciado que lo que se desea desde el Tour es "que no haya ganador de las ediciones en las que venció Armstrong". Según la clasificación vigente de la carrera ciclista más importante del mundo, los segundos de cada Tour ganado por Armstrong fueron Alex Zülle (1999), Jan Ullrich (2000, 2001, 2003), Joseba Beloki (2002), Andreas Klöden (2004) e Ivan Basso (2005).

"No somos indiferentes a lo que la USADA ha desvelado esta semana, es un cuadro abrumador el que se ha dibujado. El ciclismo, y la UCI como brazo ejecutor de esa lucha, han sido pioneros. El pasaporte biológico, el número de controles y las selecciones cada vez más efectivas permiten que se coja a los tramposos cada vez más rápidamente", indicó el propio Prudhomme en declaraciones al diario L'Equipe.

Desde la UCI, no se quieren precipitar en la toma de decisiones con respecto a Armstrong. El ciclista norteamericano es uno de los grandes ídolos de las dos ruedas en los últimos años y su implicación en este trama ha acabado con todo un mito. El propio Pat McQuaid ha asegurado que irán con calma, y que esperaran "21 días para tomar una decisión". Por si acaso, el Tour ya ha hablado, y considera que lo mejor es que, si fuera culpable, siete títulos se quedaran sin propietario.